Чужая колея

В какой-то момент человек может остро осознать, что прожил чужую жизнь. Реализовывал чьи-то бездарные сюжеты и играл там глупые, пошлые роли. Жил ли он своей жизнью? — на этот вопрос память не дает ответа. А временная шкала текущего биологического бытия монотонно отсчитывает год за годом… Вдруг становится отчетливо ясно, что среднестатистически осталось уже меньше, чем прожито. Можно ли что-то изменить? Хватит ли на это сил? Неизвестно. Ясно только одно: ресурс на ошибки исчерпан.

Человеку смутно кажется, что где-то глубоко внутри таятся огромные силы… что он еще многое может, т.к. не полностью себя реализовал … и вообще не раскрыл самое ценное, для чего и пришел в этот свет. Вот только знать бы еще, что именно… Путь целенаправленного поиска в итоге приводит к подтверждению, что все благие намерения  только погружают в безысходность, а все советы других людей при их практическом применении заводят в тупик. Чем дальше — тем глубже затягивает трясина обыденности, из которой не видно выхода.

К таким мыслям кто-то приходит еще в юности, когда перед ним открывается выбор направлений жизненных маршрутов. Испытывая потребность поговорить с кем-нибудь на интересующие темы, наивная устремленность очень нуждается во взаимопонимании… и так редко его находит. Потом, в попытках найти свой путь, неизбежны ошибки за ошибками — и в результате невидимая сила неумолимо сносит в сторону обыденности. Со временем приходит привычка молчать наедине с собой, предпочитая не тратить время и силы на пошлую, однообразную, бессмысленную и давно наскучившую словесную эквилибристику. 

Когда все сюжеты сыграны, то рано или поздно приходит понимание очевидности, что назад уже не повернуть и прожитых лет не возвратить… Как получилось — так и получилось. Грусть становится привычной… как и признание многочисленных поводов разочарования в окружающих людях. Наверное они изменяться и все наладится… когда-нибудь …. в другой жизни. Пока же продолжать среди них существование, ощущая себя «белой вороной» — это не самом приятное времяпровождение.

К тому времени человек убеждается, что жизненный опыт, про который ему так много говорилось раньше, сам по себе не имеет никакой ценности (кто-то сказал, что вообще весь опыт можно уместить в один год, помноженный на количество прожитых лет). А по настоящему рациональный опыт, которым можно было бы наполнить смыслом свою жизнь, получить довольно сложно из-за сплошной стандартизации условий существования в современную эпоху.  Полный набор типовых сюжетов, пригодных практически для всех ситуаций в заданном реестре (а других тут нет), не только не располагает к постановке иных целей и нарабатыванию практических навыков их достижения, но и прямо препятствует этому.  Заниматься же тем, для чего собственно и родился, в виде увлечения или хобби в свободное от навязчивой рутины время (как многие советуют из самых лучших побуждений) наверное все же глупо.

И видимо тут неизбежен поиск ответа на известный гамлетовский вопрос: быть или не быть? Плыть по течению к заранее известному концу или сделать попытку… возможно последнюю в жизни. Уснуть в снах — инъекциях дожития или хотя бы на этой последней черте попробовать понять себя … и смысл своего рождения. Беречь накопленное или отбросить все, чтобы дальше идти вслепую на ощупь. Блажен тот, перед кем встают такие вопросы, т.к. огромному числу людей, занятых своими ролями в общем театре абсурда, они представляются лишними и неуместными.

Чужая колея: 4 комментария

  1. Речь Чарли Чаплина на свое 70-летие.
    Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
    Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».
    Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».
    Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
    Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
    Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».
    Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».
    Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».
    Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».
    Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

  2. Теперь осталось набраться внутреннего мужества и полюбить себя…пока реально не стукнуло за 70 🙂 И как связать ум с сердцем? Ума не приложу… пока сплошное противоборство

  3. Быть свободным от бремени — это одно состояние, которое и есть освобождение от какого-то груза. А освободиться от морального и материального имущества, можно добровольно, но и насильно.
    Граница бедности для одного, может быть богатством для другого.
    Время- это тоже богатство, чтобы его тратить попусту. Для того, чтобы мечтать, нужно время… Бедный или богатый — это значения не имеет.

  4. Если мы стремимся к признанию наших достоинств в ..денежном эквиваленте… , то стремление больше получать материальных благ (денег в частности) надо чтобы увидеть, при этом ощутить насколько нас признают, наши таланты и способности.
    И не верьте, если кто-то станет возражать. Это будет ложью.
    Когда платят деньги за выступление или книгу, то надо понимать, что так выражают свое восхищение. И не надо снижать цену на себя, на свой труд, свои старания в какой бы то ни было области. Напрочь закрыть любым сомнениям доступ!
    Если думать о себе вначале в таком направлении «Я достоин, я лучший, я молодец», вот это и будет помощь сообществу, которое , ориентируясь на такого человека, станет перестраивать и свое мышление.
    Любимые программы наших родителей «не по Сеньке шапка, и в одно болото….» придется забывать.
    Думать нужно о себе как о других и о других как о себе. Если хочется кого-то обвинить, предположим, обвиняешь внутренне себя в чем-то (смотри что не нравится в другом). Это первая стадия понимания своих, да и поступков окружающих людей.
    Вторая ступень повыше — нравится что-то в другом — это и есть в тебе самом, надо бы разглядеть..
    Отсюда вывод: когда думаешь, что успешен сам — уже автоматически, без сомнений воспринимается и окружение благополучным, успешным и достойным счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *