Отбросить свою Тень


С давних времен сохранились поверья о людях, которые не отбрасывают тени. Их боялись, встреч с ними сторонились… При этом многих неудержимо влекло их неведомое и ни с чем не сравнимое обаяние.

В этой памяти, где, как обычно, переплелась правда и ложь, сохранились осколки древней мудрости.

Тень – это наше прошлое. Наши воспоминания, еще живые и, казалось, давно забытые… трагедии, многие из которых наш организм спрятал в глубины памяти и они косвенно проявляют себя в том, что сейчас называют «комплексы».

Тень – это старые письма и фотографии, никому не нужные кроме вас. Это отжившие свой срок вещи, еще несущие теплоту воспоминаний… тоже в общем-то ненужные и пылящиеся в чулане.

Тень – это нерешенные проблемы прошлого, ставшие препятствием на пути и одновременно уроком, который обязательно нужно пройти. На Востоке это называют кармой.

Тень — это желания, наклонности, переживания и вообще все, что по каким-то причинам вытесняется сознанием и уходят в бессознательное.

В Мире Мертвых только живые не имеют тени… За остальными она волочится  длинным темным шлейфом.

Тень плотно облегает тело и копирует его детали, точно также повторяет малейшие нюансы мышления. Встреча со своей тенью — это всегда драматичный процесс, в котором человек видит свое отражение – и оно порой приводит в уныние, а то и в отчаяние.

…Я давно бы расправился с ним, 
Он не прожил бы даже и дня, 
Если б не был он мною самим, 
Человек, не любивший меня.                                                                                                          (Игорь Слуцкий)

Тень не бывает одна. Их всегда много. Главные Верховные Тени живут в душе и прочно держится за тело, затеняя радость жизни. Обиды и страхи — их верные слуги и защитники. 

Нельзя давать волю воображению, ибо оно породит чудовищ (так кажется утверждал Пифагор). При этом чтобы что-то отпустить от себя, нужно дать ему определение (в магии говорят: увидеть его — т.е. посмотреть ему в глаза). Тогда монстр начинает приобретать очертания… сначала зыбкие и расплывчатые, потом все более четкие.

Каждая внутренняя проблема имеет свое лицо, свое звучание, свой цвет, свое рождение в прошлом. Эмоционально склеиваясь между собой, они создают что-то вроде плотной оболочки, закрывающей человека от окружающего мира. По сути это его отражение, но не теперешнего, а вчерашнего. Это двойник, который еще не растворился в вечности и волочится сзади словно тень.

Рано или поздно человек подходит к драматичному рубежу, где нужно принять решение  отбросить свою тень. Она сопротивляется, поскольку питается его жизненными сокам, и пытается доказать, что она и есть он! Сначала кажется, что борьба бессмысленна, потом приходит решимость. Если проявить терпение и стойкость духа, то тень постепенно уменьшается в размерах. И рано или поздно снимается как отживший свой век плащ, превратившийся в грязную бесформенную тряпку.

После этого мир сразу расцветает новыми красками. Урок пройден, экзамен сдан. Впереди новая жизнь.

«Тень — это моральная проблема, которая бросает вызов «я» целиком, никто не может осознать ее присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания.» … «Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, оно находится в постоянном контакте с другими интересами, так что подвержено непрерывной модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши. Нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его тени» К.Г.Юнг


5 комментариев на «“Отбросить свою Тень”»

  1. Борьба с внутренним врагом — это лишь этап, через который все мы неизбежно проходим. А в какой-то момент вдруг осознаешь, что нет никакого врага, что это всего лишь иллюзия, порожденная дуальностью мира. Приходит понимание, что эта дуальность и есть вечный двигатель жизни. И тогда всё становится едино, борьба и напряжение уходят, и любовь изнутри сливается с любовью мира 🙂

  2. За последнее время я многое прожила… Сейчас чувствую, как что то в невидимом мне пространстве меняется… Я сама меняюсь…:) Посмотрим что из этого получится 🙂 Я стала другой. Совершенно:) Но в то же время прежней. Не знаю даже как сказать 🙂 Время покажет 🙂
    Заметила, что примерно с год назад а может и раньше (просто не замечала) … да! раньше! … Заметила, как люди говорят обо мне то, что не является моей глубинной составляющей, основой, а чем то похожим на это, только лежащим на поверхности. Но бывали страннейшие моменты, которым я не могу дать объяснения… Например, когда я жила в Москве, одна женщина с ярко выраженным пермским говором, сказала мне: А Вы случайно не из Перми? Я ответила, ей что нет. На что последовало забавное такое заявление, что она считает что у меня пермский говор. И очень удивилась тому, что я не из Перми 🙂 Подруга, которая слышала наш диалог, сказала, что это полнейший бред и что в моем разговоре никогда в жизни такого не бывало. Но это больше забавный случай конечно 🙂
    Были в моей жизни несколько случаев, когда мне предъявили, что я имею «нож за пазухой». И это было вот как. С виду все всегда меня считают мягкой и доброй, как сказала мне моя подружка. Что я похожа на наивное такое создание, с которым можно делать что угодно. Не знаю конечно насколько это правда, но если задевают что-то важное для меня, когда я показываю зубы и даю отпор, для людей это является шоком. Они не ожидают, что я способна защитить себя.
    И вот в такой подобной ситуации мне и сказали про «нож за пазухой». Хотя я точно знаю, что ничего подобного с собой не ношу. А человек, который говорил, действительно — как я поняла — имеет к этому склонность. Но я любила этого человека и заботилась о ней, до того момента, пока не поняла, что мне садятся на шею. И мигом это пресекла. На что в ответ поступило вот такое заявление. И множество, множество подобных случаев!!! Вот я и подумала, может меня самой и не существует вовсе, может я ходячее зеркало стала??? :):):)
    А еще одна «уличила» меня в способности «усыплять»… Еще год назад, когда я общалась с ней по телефону, она упрекала меня в том, что чувствуют при общении со мной какую то сладостную негу… Да и на днях тут при знакомстве с другой женщиной, та сказала мне, что ее пугает мое спокойствие…
    Как все сложно и запутано…

  3. «Храбрость быть самим собой»,- призывал Ошо. Личностью.
    Кто ж такое потянет, когда вся система заточена на иждивенцев?

  4. ТЕНЬ — это любая часть нашего “Я” которую мы отвергаем, скрываем. Нам могут настолько не нравиться какие-то стороны нашей натуры, что мы отказываемся замечать их в себе, предпочитая видеть и критиковать их в других.
    ДЬЯВОЛ — «devil», и если прочитать буквы в обратном порядке, получается «lived» — живший, а «unlived» — жить по иному. Обычно это подавленные естественные побуждения, особенно половое чувство, выражающие физическое проявление секса, однако при подавленном желании и сопутствующей нежности. Это то, что в нас живет другой, обратной жизнью. Агнец — живущий по воле Бога у Бога: «…да будет воля Твоя…». “Праведный верою жив будет”. Христос — мессия, ретранслятор, почтальон, парламентарий от Бога. Дьявол — живший у Бога, падший ангел, люцифер, тщеславие, обида — совесть. Сатана — сын люцифера, высокомерие, страх — закон.
    “СИЛА ХАРАКТЕРА (воли) обращается в упрямство всякий раз, когда противоречие другим взглядом вытекает не из уверенности правильности своих взглядов, а из чувства противоречия”.

  5. Мир слов, описывающий мир событий, исходя из собственного архива памяти, соответствующий тому, что перерабатывается, усваивается и попадает в то самое Сознание, которое находится на каком-то уровне, как способное «отделять зерна от плевел»…, и т.д.
    Возможно, страсть, как выход ранее, слишком сильного, сдерживающего природного инстинкта, который слишком контролировался, и может стать разрушительным. Например, вериги, скрытые под одеждой монаха, приносят ему телесные страдания, но скрытые, под внешней богобоязнью греха.
    Возможно, в контексте различных уровней сознания, необходимо раскрыть и то, что вытеснено в бессознательное, как угрозу вырваться наружу в самый острый политический момент.
    Возможно, страсть и страх — это амбивалентное состояние, подпитывающееся друг от друга. И как только увеличивается дистанция, то стихает накал. Спаситель, желающий всех накормить, может создать толпу голодных, и тогда, задавленный этой толпой, становится уже жертвой Спасителя, к сожалению.
    Может существовать страдание Спасителя, как страсть спасать, как если бы, кроме Него этого сделать некому, то есть, это Единственный Путь. И тогда непонимание этого, может вызывать страдание от непонимания. Страсть это не боль, не страдание, и при этом, без контекста приложения этого сильного чувства, может быть, как фанатизма, сложно говорить.
    Ученому, например, без страсти к процессу разгадки того, что никак не поддается иррациональному видению, может не хватить той самой капли настойчивости…
    Создатель не требует жертв, их могут придумать, как ритуал дани, через обман. То есть, сама жертвенность, вырастает из Страха не подчиниться.
    Мне кажется, что, разговаривая лично с Создателем, Душа может не бояться своей Тени, в неком смысле «падшей природы», потому что, возникает вопрос , в чьей оценке Она таковой видится?
    Средства и способ выхода из Мифа можно искать в самом Мифе, как и его предыстории создания, тиражирования, и, к сожалению, обрастающего многократного толкования, которое уже тиражирует «новый миф»… Отсюда, рассматривая политику больших групп, необходимо исходить из семейного мифа, вокруг которого создавалось Наследство, как, приводящее к упадку, и смерти, или к возрождению, и Жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »