Сублимация и повышение вибраций

девушка на картине

Сублимация — это основополагающее понятие, объединяющее психологию и эзотерику.

В физике сублимация — это переход вещества из твёрдого состояния в газообразное минуя жидкое (то есть радикальное преобразование формы через ее облегчение, рассеяние и утончение). По другому определению это перенос изображения на различные поверхности (а мы ведь как раз говорим о материальном воплощении мыслеформ).

В психологии это перенаправление и переключение энергии аффективных влечений (т.е. неуправляемых эмоций, в христианской трактовке «страстей») на цели социальной деятельности и культурного творчества. Настоящие и честные специалисты понимают, что сублимация — это вообще основа психологии как науки и практической деятельности, без которой она теряет смысл.

Фрейд изначально говорил о преобразовании либидо (неуправляемого сексуального желания) в творческий импульс, сейчас это понимается шире, как решение внутренних проблем не через подавление, а через реализацию личных качеств, которые пока что проявляются рефлексивно.

В эзотерике тот же самый процесс называется повышением уровня вибраций. На него смотрят со стороны энергетики и есть свои методики, уходящие в даль тысячелетий. Здесь предположение Фрейда о решающей роли либидо смыкается с тантрой, где утверждается, что универсальная энергия Вселенной имеет женскую полярность, а потому при осаждении в материальность неизбежно проходит через женское сексуальное ядро и касается эротики и сексуальности. Как тут не вспомнить о роли Евы в процессе эволюции!

Высшая цель всех этих процессов — трансформация биологических и животных проявлений организма в творческую энергию. На этом пути человек познает Бога, который в каждом своем проявлении изначальный творец.

Возможно кому-то это покажется сложным. Но без прохождения этапа возгонки психики невозможно серьезное исследование интуитивной сферы мышления человека. Мы должны четко понимать, в каких вопросах есть полное взаимопонимание с официальной наукой и практикой, чтобы уверенней идти по своему пути, избегая бессмысленных споров схоластического характера.

Конечным достижением становится способность, получившая в мистике  название гулять по воде — т.е. возможность свободно коммутировать с тяжелыми формами эмоций без боязни «провалиться» в них.

Кроме того, этот процесс повышает общий энергетический уровень не только сознания, но и в целом человеческого организма.

Сублимация позволяет налаживать общение.  Обычно все конфликты связаны с восприятием поступающей информации в негативном ключе. Если полностью убрать эмоции, то можно обнаружить в потоке входящей информации некое рациональное зерно и акцентироваться только на нем. А если отстраниться от эмоций в данном второпях  ответе,  то вполне можно обнаружить, что это было бессмысленное сотрясение воздуха  (и так бывает очень часто).

Ну, а самый крутой вираж — это попробовать наполнить свои утверждения искренними положительными эмоциями. Хотя это часто ближе к фантастике.

Сублимация и повышение вибраций: 8 комментариев

  1. Это еще тема о поддержке и обратной связи, как встречное движение с меняющимся преимуществом, когда Человек становится старше, а сохраняется восприятие Времени адекватно. Как скорость Развития вступает в противоречие и со смертью предыдущих состояний.
    Здесь действительно необходимо увидеть Объемно именно Карту и расстояние, и ту Область, которая не позволяет осуществиться связи, когда сама скорость движения Мысли в потоке, нуждается в Остановке.
    В Метро люди перемещаются, но жить в метро нельзя, и связь в метро и разрывается, как спуск слишком глубоко.
    Так и в Космосе, когда слишком Высоко, эта Синева манит своей Холодностью и Сиянием, но обнять эту Звезду невозможно.
    Иногда сама Остановка страшна, как Страх не быть в потоке… Соизмеримость своей Величины, как пазл в Объемной Картине своего Мира, далее может быть встроен в еще Больший Объем…
    Но вопрос в том, что «трафарет», по которому Человек иногда пытается жить — может быть меньше его объема, как будто он втискивается. Или наоборот, больше его объема, и можно проваливаться.
    А Быть в своем Объеме, конечно меняющимся во Времени, возможно, это и есть Поиск баланса, как Инь и Ян, как взаимодействие стихий, как своя Величина…
    Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но с этим можно начать разбираться, чтобы Дерево и его Корни, Ветви крепли и продолжали жить, а не выживать.
    Образ Леса, когда можно начать себя представлять в какой-то Сущности, в месте в этом лесу, кем и чем угодно в нем, уже приближает к Своей Природе Непознанного…

  2. Чувства существуют и негативные, и позитивные… Да, можно и преобразовывать, и гармонизировать, и усиливать, главное, что есть мы сами в данный конкретный момент? Что мы сами излучаем? Похоже, это и есть путь развития человека. Научиться воспринимать (слышать) самого себя, своего партнёра, и так взаимодействовать, чтобы усилить «хорошее» и уменьшить «плохое». И, когда человек становится «неопасен» миру, т.е. его излучение более «хорошее», чем «плохое», открываются постепенно секреты эволюционной памяти и рода, и народа, и человечества…А для наработки этого навыка нас всех жизнь заставляет проходить (проживать) разные роли, в том числе и воина. И уже слыша себя, осознавая себя, руководя своей реакцией на ситуацию, начнём понимать, что такое спасение мира.

  3. Я, как человек, работающий с телесными симптомами как жизненно значимыми посланиями сформулировала бы так: мы болеем потому, что не живем своей жизнью, не идем своим путем, не выражаем себя полностью и позитивно(даже горевать и плакать можно себе на пользу), не учитываем важные составляющие своей личности и окружения. И тогда вся эта энергия создает в теле послание в виде болезни. Но как только мы находим свой путь — здоровье восстанавливается, насколько это возможно.
    Лууле Виилма пишет о негативных эмоциях, которые приводят к болезни. Я бы обратила внимание на другое: на тех и на то, на кого и на что мы обижаемся, злимся и прочее. Как раз в этих фигурах и заключена наша внутренняя сила — тут уж действительно, когда мы прощаем других, тогда прощаем и себя. Мы вдруг начинаем видеть больше хорошего, чем плохого — тогда открывается новая грань в нашей жизни, появляются новые возможности. Например нам трудно простить жесткого человека — мы обижаемся и злимся, что он не учитывает нашей ранимости и чувствительности, а при этом мы сами страдаем от того, что куча народа пользуется нашей добротой. Как только мы простим жесткого человека — тогда и нам самим достанет жесткости оказать тем, кому не нужно помогать. Измениться жизнь, а возможно исчезнет и болезнь, которая компенсировала недостаток жескости в характере ощущением жесткости в теле.

  4. Когда есть ужасные эмоции, которые просто разрывают человека на части, лишают покоя, вводят в состояние истерики — в этой ситуации говорить о счастье просто бессмысленно.
    Что нужно сделать для достижения счастья, — убрать самые сильные программы -«монстры»из своего сознания.
    Когда сознание перестает «штормить», в конечном итоге появляется возможность в своей душе раскрывать радость, выращивать и усиливать различные позитивные состояния.
    Только тогда становится доступным счастье во всех его проявлениях: в созидательной деятельности, в творчестве и, разумеется, в любви и дружбе, в осознании того, что вы не даром живете на этой Земле.

  5. Путь к просветлению — это путь к счастью. Счастье состоит из частей, составляющих жизнь и гармонию.
    Меняется отношение к жизни, к происходящим в ней событиям, но не ощущения от нее, как мне представляется. То есть, в этом смысле эмоции изменяются — вместо разрушительной обретают созидательную направленность. Если видишь сквозь остервенение, что оно вызвано обидой человека от несостоявшихся мечтаний, нереализованных надежд, то в ответ на остервенение однозначно возникает не ответное злобное чувство, а чувство соучастия, сострадания и желание помощи, поддержки в сложной ситуации… Вот вкратце суть изменения эмоций. Для этого, конечно, о-о-очень сильно надо работать над собой, над осознанием этого мира, и выработке осознанного отношения к происходящим событиям… непросто все это, потому и говорят: самая трудная борьба — с самим собой, с тем врагом, который внутри тебя сидит..

  6. Всё познаётся в сравнении. Если человеческий мозг изначально излучает потоки познавательной энергии и есть выход, да этому способствуют сложившиеся обстоятельства, то и человек может стать»глыбой»в любой области. Но как правило это сопряжено с нагрузкой на психику, сердечную деятельность, самые уязвимые места. Ведь недаром говорят — все болезни от нервов и одна от любви. И действительно нервные клетки восстанавливаются очень медленно, когда наш мозг продолжает работать в заданном режиме. Вот вам и нестыковка, выраженная в неудачах, невезении, т.е не реализации в чём-то.
    Сейчас вспоминаю с улыбкой, как когда-то, лет 40 назад (очень сложная, хоть и молодая жизнь, много переживаний и волнений) заработала (может и беременность повлияла) нервный тик, вообщем частичную неврологию глаза. Он у меня уменьшился, веко прикрылось. Так как наводила макияж,было не очень заметно. Но на фото фиксировалось. Представляете, потребовалось столько лет, чтобы структура глаза восстановилась и сейчас уже смело смотрю в фотоаппарат.

  7. Контроль над чувствами и эмоциями — большая, красочная, роскошная сказка.
    Наше желание подавить или ограничить проявление негативной эмоции подобно попытке сжать надутый воздушный шарик руками — он либо лопнет, либо вздуется из под наших рук в разные стороны, сохраняя при этом весь свой объем. Так же дело обстоит и с удержанием чувства, например на работе мы сдерживаемся и улыбаемся в ситуациях, когда нам не до смеха, но дома, в общественном транспорте или с друзьями вынуждены психически разгружаться. Есть люди, умеющие сдерживать в себе эмоции постоянно — эта группа расплачивается за свой «контроль» физическими заболеваниями. Конечно же, есть спорт, музыка, секс но еще раз — это способы разгрузки!
    Отношение к своим эмоциям и чувствам, как к негативным, как к чему либо плохому от чего стоит избавиться или держать на привязи, как к чему либо мне не принадлежащему — чужеродному, инородному, постороннему.
    Вам не кажется, что такое отношение — насилие по отношению к самому себе?
    А самонасилие, в виде подавления, ограничения, непринятия по отношению к чувствам неизбежно порождает ответное насилие. Психический резонанс. Разве это не конфликт с самим собой?

  8. Все абсолютно расплачиваются за сдерживание эмоций своим здоровьем. Мало кому удается ПОСТОЯННО управлять своими эмоциями. Конечно, мы сотрудничаем, но не всегда у всех это получается на 100%. Много ли долгожителей? Считанные единицы тех, у кого сложилось все: генетика, ум-разум, умение сдерживать, замещать, вытеснять, экология и счастливый характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *