Странная компания

Странная собралась компания… Наводящие страх обветренные лица, закаленные в боях, иссеченные рубцами и шрамами… За каждым из собравшихся здесь бывалых воинов опыт бесчисленных битв, побед и поражений, погонь и засад. Их легкие корабли всегда появлялись внезапно, наводя ужас на местных жителей. Когда-то в незапамятные времена они с оружием в руках выясняли отношения друг с другом, а потом объединялись в союзы, чтобы вступить в жесткую схватку с внешними врагами.

В непрерывных поединках викинги приобрели бесстрашие, привыкнув никогда ни от кого не ждать пощады и в любой ситуации рассчитывать только на себя – и еще немного на самых верных друзей. Сейчас они как старые товарищи спокойно обсуждают былое, по достоинству оценивая хитрость и изворотливость противника. Только мужеством здесь хвастать не принято.

Место тоже под стать компании — это небольшая площадка на высокой скале над фьордом. С одной стороны отвесная круча, с другой обрыв. Где-то рядом слышен звон ручья, стекающего с горного ледника.

Похоже, для моих друзей это место вполне привычное, ведь среди такой природы прошли когда-то все их жизни. Сейчас они — скандинавские боги, которые держат равновесие на этой планете. Вовсе не сладкоголосые призывы против насилия, а готовность этих воинов, невзирая на опасность, в любой момент дать отпор любому агрессору, сохраняет наш мир от самоуничтожения. Это и есть высшая форма демократии: общество суровых мужчин.

Для женщин здесь нет места. Предназначение воина – уничтожить своего врага. А женщины возрождают к жизни, проявляя сострадание и милосердие к побежденным.

Среди них нет старшего и любой, кто возомнит о себе сверх меры, тут же будет сброшен на острые камни. Впрочем, сейчас каждый из них, в совершенстве владея боевым оружием, старается как можно реже пускать его в ход. Не из жалости — она им неведома: просто боги лучше всех знают, что смерти нет.

Странно, что я вообще оказался здесь. Моя память прошлых жизней не сохранила участия в сколь-нибудь значимых схватках… Но отношение ко мне как к равному и заслужившему свое место. Мне торжественно вручают меч, он на глазах становится все тоньше, пока совсем не превратился в едва заметный зеленый луч из ладони правой руки, способный прожечь все, на что будет направлен.

Я бросил в чан с кипящим на костре напитком специальный набор кореньев и трав — и вдруг он зашипел, покрывшись пеной и брызгами.

— Ого, это как извержение .. , — пошутил кто-то и под общих хохот старательно выговорил хорошо известное название северного вулкана из пары десятков букв.

— Какая компания, такое и питье, — парирую я.

Чаша пошла по кругу. Каждый делал только один глоток — такие правила в этом суровом мире.

Отхлебнув пьянящего эля, я погрузился в туман. Там я был огромным косматым рыжим чудовищем, с шумом пробиравшемся сквозь колючую чащу. Неожиданно впереди просвет – это поляна, на которой стоит высокий рыжий конь. Я легко вскакиваю на него и он послушно взвивается выше облаков. Мы долго летим над Землей и я с интересом разглядываю внизу мельчайшие силуэты. Надо мной в бескрайней пустоте слепящее Солнце, яркий отблеск Луны и скопления звезд вокруг. Я поднимаю взгляд и вижу, что Вселенная переполнена живыми красками и звуками – и все они прекрасны в своей гармонии! Не надо ничего придумывать, отнимать и прибавлять в этой естественной самодостаточности — можно лишь попытаться чуть-чуть, не внося диссонанса, приблизиться к ней. Это высшее состояние счастья, доступное человеку.

— Эй, еще не вечер, чтобы спать! – это чаша прошла по кругу и вновь вернулась ко мне.

Чаша сделает еще несколько кругов перед тем, как опустеет. Мы пьем огнедышащий эль, разбавляя его неторопливой беседой или просто молчанием, и мне удивительно тепло и спокойно в этой компании северных витязей. Ведь только тот, кто в совершенстве освоил науку  убивать, знает, как хрупка, бесценна и невосполнима каждая жизнь! И привычка в любой момент быть готовым самому принять смерть порождает другую привычку – дорожить каждым существующим мгновением.

Жизнь прекрасна!

Странная компания: 2 комментария

  1. Сергей! Ведь эти приходящие откровения — это приходящие энергии (или вспоминаемые). Услышат Вас только те, у кого они открылись, или открываются. Это те энергии, которые не понятны западу. Я, хоть и женщина, отзвук очень сильный. Это честность с самим собой, это готовность всё отдать во имя этой честности, и это счастье быть частью этой честности… Это не война, это совсем не война… Это знание сути жизни, знание и «держание» этой сути. С эти никогда не скучно, никогда не одиноко… Это как АБСОЛЮТНОЕ знание — СОЛНЦЕ ВЗОЙДЁТ!!! А писать все эти откровения (из прошлых жизней, наверное, или из будущей…) обязательно нужно. Кому-то они очень помогут встать на ноги и на путь. Кому-то они помогут отыскать СВОИХ…
    Это ещё и возможность вносить эту честность в пространство своим вниманием к происходящему. Это, похоже, мужская энергия. Только честность — больно, жёстко. Сейчас приходит и усиливается энергия Души — нежность, тепло, забота, абсолютное принятие всего, как части ЖИЗНИ. Эта энергия несёт примирение — враги становятся друзьями, спорщики — партнёрами. Само пространство излечивается от ран обид, неверия, тревоги… Наполняется новыми задачами — созданием проектов, чтящих Жизнь. Т.е. сам человек, его намерения, его внутренняя Жизнь становится важнее его функционирования (профессионального, ролевого…).

  2. Сильнее всех других на меня в детстве повлиял рассказ Джека Лондона «Ночь на Гобото».
    Да и вообще сильно полезно для мальчиков становящихся мужчинами))) потому процитирую все правила!
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других».
    «Как бы я ни был пьян, я должен оставаться джентльменом. Джентльмен — это человек, который всегда вежлив. Примечание: лучше не напиваться пьяным».
    «Играя с мужчинами в мужскую игру, я должен вести себя, как мужчина».
    «Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер — попутным».
    «Мужчине не разрешается забывать, что он мужчина. Такое разрешение не купишь за десять тысяч фунтов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *