Стоя у окна

Есть очень простой способ осознать свою реальность.

Постойте какое-то время у окна, глядя на проходящих по улице людей.

В этом кажущемся хаосе вы разглядите, что каждый человек идет с какой-то целью: кто-то медленно, кто-то бегом, кто-то погруженный в себя, кто-то занятый беседой с попутчиком, кто-то уткнувшись в телефонную трубку — все они двигаются по своим непритязательным маршрутам: дети в школу, взрослые отводят малышей в детсад, потом сами на работу, с работы, по делам, в магазин, в гости…

Потом представьте, что вас нет. Вы исчезли. В этом нет ничего сложного: вы ведь все равно когда-нибудь умрете …  представьте, что это уже произошло.

Люди также как муравьи снуют по своим маршрутам и им нет никакого дела до вас и вашей личной трагедии.  Они никогда не знали о вашем существовании, а те, кто знали, очень скоро забудут.

Мир не перевернулся от вашего ухода — он даже не заметил этого. А то, что вам было так дорого, стало никому не нужным.

Это прекрасное средство для промывки мозгов, которое хорошо излечивает и от самомнения и ложных целей.  

Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать решения. Потому что все остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. (Стэнфордская лекция Стива Джобса)

Главное событие в жизни людей в том, что что все они умрут. Хорошие и плохие, умные и глупые, красивые и безобразные, гуманные и жестокие, состоявшиеся и ущербные — все. Это единственный факт, который априори не может быть оспорен. В этом главная несправедливость с точки зрения человека и высшая справедливость мира другого, неведомого нам.  Все в этой жизни есть игра и весь вопрос  лишь в степени нашей вовлеченности в нее.

Возможно после этого из двух известных путей: ухода от действительности  и погружения в материальные заботы, кто-то выберет третий, заключающийся в ощущении  себя неподвижной точкой во внешнем  потоке реальности.  Отслеживая ветер перемен и при необходимости встраиваясь в него, человек демонстрирует движение, ставит цели, использует энергии, демонстрирует эмоции…, сохраняя внутри себя пустоту и бесконечность.

Стоя у окна: 14 комментариев

  1. ДОЖДЬ
    или сочинение на тему «Бог в капле дождя на оконном стекле»

    Правильная картина мира стирается во время дождя сквозь капли на окне… И адекватность восприятия реальности теряется через слёзную пелену глаз, дрожащую и переполненную…
    Все краски и формы расплываются, взаимопроникая, словно акварельные пятна на прозрачной бумаге. Мир кажется иным, чужим… Неузнаваемым! Твой внутренний мир превращается в хаос, в свалку былых воспоминаний, сверхчувств и жгучих эмоций, обрывков и отрывков внешней жизни, как перед бурей…
    Но дождь также и успокаивает.Он адекватен слезам… Пролившимся, вылившимся, моросящим, ливневым, главное, — прожитым до конца в «здесь и сейчас»… Дождь — не просто шум или виртуозная барабанная дробь. Дождь — Музыка Природы! Она, как дополнительное, внешнее событие, способна переключить твоё внимание с внутренней боли на себя… Дождь — голос сопереживания твоему «Я» со всеми глубинными процессами, обычно скрытыми за лучами улыбчивого солнца или за солнцезащитными очками…
    А молния! Боже, молния — это Твоё напоминание о сиюминутности человеческого бытия. Блеск! И темнота… Секунда! И пространство без тебя… Только раскаты грома напоминают о тебе, желая достучаться до чего-то и кого-то…
    Хочу стать радугой. Хочу быть выше радуги! Хочу слышать твоё близкое дыхание во время дождя…
    1998 год.

  2. Жизнь, подобно снаряду, летящему к своей цели, заканчивается смертью. Даже ее восхождение и расцвет – всего лишь этапные шаги на пути к смерти’.
    (Jung, 1935b, р. 408).
    … «перед лицом смерти другого человека мы сталкиваемся с нашей собственной смертью».
    « Жизненная сила, по всей видимости, усиливается, процесс индивидуации ускоряется, и психика, движимая бессознательным, но в осознании неминуемого конца жизни, изменяет прежнюю упорядоченность приоритетов.»
    «Смерть отражает общий опыт, который заставляет всех членов рода человеческого почувствовать их общие связи и общечеловеческую природу. Присутствие смерти, при всем её ужасе и чувстве горечи, … может вызвать мистическое чувство единения с другими людьми, которое выходит за пределы тела и самости (ibid., p. 201). «
    «Наша психика … не остается равнодушной к умиранию индивида. На это же указывает и побуждение навести порядок в незаконченных всех делах.»
    (Jung, 1935b, том 8, Душа и смерть, p. 411)
    «Ответ на вопрос «Кто я таков?» или точнее «Кем я являюсь, кроме того, что я и так хорошо знаю о себе?» пытается предоставить процесс индивидуации».
    «Поскольку мы пока остаёмся всё ещё природой, мы оказываемся бессознательными и живём в мире уверенных, беспроблемных инстинктов. Но там, где мы ощущаем существование различных путей, там мы начинаем уходить от уверенного руководства инстинктов, и переживаем тревогу. Проблема приводит нас к ощущению покинутости родителями, к одиночеству, где нам ничего не остаётся, как только обратиться к сознанию. Так что любая проблема означает возможность расширения сознания, а одновременно и принуждение распрощаться с любыми проявлениями инфантильности и примитивности. Человек желает прожить жизнь легко, уверенно и гладко, а потому проблемы являются табу. Человек стремится к уверенности, а не сомнениям, стараясь побыстрее получить результаты, а не экспериментировать, не замечая, что только через сомнения и обретается уверенность, а результаты – через эксперименты» (Jung 1931, S. 444)..
    «Уверенный путь – это путь мертвецов» (Jung 1971 b, S. 139).

  3. Жизнь земная — отраженье… полузвук… и полусвет…
    Смерть нас к жизни приближает, к жизни той, где смерти нет… »
    Наверняка, в жизни каждого человека возникала ситуация, когда он задумывался о смерти. Возможно, это происходило не раз и не два, а кому-то даже выпало «встретиться со смертью в лицо». Чаще всего о смерти задумываются пожилые люди и подростки, но, на самом деле эта тема актуальна для всех, так как неизбежно с ней сталкивается каждый в своей жизни.
    А что Вы знаете о смерти?
    Как часто Вы задумываетесь о старости и закате жизни?
    В бытовом понимании «Жизнь» — это радость, удовольствие, наслаждение, а «смерть» — это тоска, мрак, печаль… Сегодня люди очень много времени посвящают работе, карьере, зарабатыванию денег, улучшению материальных условий, строительству, приобретению, накоплению, а потом смерть забирает ВСЕ… Люди все время куда-то бегут, торопятся, суетятся… таким образом, все больше приближаясь к смерти…
    В чем заключается смысл их жизни? Зачем тогда так суетиться, если время заберет все???
    Люди живут, как будто «понарошку», рассчитывая на то, что еще будет время все исправить, переделать, изменить, потом… позже… не сейчас… Но приходит старость и люди понимают, что время ушло, остается только подводить итоги. Старость — вот что заставляет взглянуть в глаза смерти и спросить себя: «Зачем я жил? Зачем, вся эта суета?»
    В древности, когда люди были ближе к своим языческим корням, о смерти говорили как о рождении в вечную жизнь. Они воспринимали смерть, как решающий момент, когда окончится время делания на земле, и, значит, надо торопиться; надо спешить совершить на земле все, что в наших силах. А целью жизни было развитие духа, преображение души и духовный рост человека на протяжении всей жизни.
    Таким образом, «смерть, мысль о ней, память о ней — как бы единственное, что придает жизни высший смысл…»
    «Жизнь человека оценивается тем, что в нее вкладывается, а не ее продолжительностью»
    (Сенека)

  4. В течение жизни человек не меняется, а все больше и больше становится самим собой (С)
    К определенному возрасту человек раскрывается и реализуется во всей своей полноте, как сад который был посажен в детстве и достиг состояния зрелости и плодоношения.
    Не зря слово старость восходит своими корнями к понятиям stóras «толстый, объемистый», stórr «большой, сильный, важный, мужественный», sthirás «крепкий, сильный».
    Староста в деревне опора и защитник селян в сложных ситуациях, хранитель активной мудрости и советчик в сложных и спорных ситуациях.
    Старость это расцвет человека, который наглядно и неприкрыто демонстрирует красоту, гармоничность и плодородность своего «сада». Это подведение итогов своей мирской деятельности и достигнутого мастерства в жизни.
    Крепкая, сильная, тучная, мудрая старость — достойная награда и итог текущей жизни. Благополучие, крепкое здоровье, успешные, здоровые дети и внуки, которые спрашивают у тебя совета и с радостью пользуются твоей мудростью и помощью… Это конечно моя цель, так как я пока не там :))
    Но жалеть несчастных стариков … я не буду. Жизнь страшно справедливая штука, знаете ли. Что сеяли, то и пожали.
    Поэтому всегда, каждую минуту я помню, если не забываю, что я взращиваю и возделываю свой сад, плодами которого и буду пользоваться, когда стану мудрым. Вечная жизнь, жизнь без плодов и без сбора урожая? Зачем…
    Смысл жизни в ее том чтобы ее жить и делать свой участок жизни красивым, гармоничным и плодородным. Кто ищет в жизни цель, тот не видит самой жизни, плавает по поверхности не ныряя внутрь, изнывает от жажды над океаном вкуснейшей воды.

  5. Да. Это действительно мудро. Всю жизнь пытаемся постичь сложность жизни и уходим с ощущением, что так и не поняли чего-то, возможно, самого главного. А Солнце продолжает всходить и заходить после нас и будет это делать — поймём ли мы что-то или даже не попытаемся это сделать. Может даже мысль о том, что это стоит попытаться не посетит наши головы. А восходы и закаты будут всё равно так же красивы, так же повторять один другой и так же не похожи друг на друга.
    Самое главное, чтобы всё это продолжалось.

  6. Вот так вот взять и скромно умереть…
    Не ставя целей пред собой и испытаний,
    Не сомневаться в выборе пути
    И не страшиться разочарований…

    Не расставаться с чем-то дорогим
    В тревоге ожиданья не метаться
    Стараться никогда не быть другим
    И для других ни в чем не ошибаться!

    Не знать побед, не прыгать до небес
    Не видеть знаков в радуге над полем
    Заката алого не понимать чудес
    Не быть свободным и не жить на воле.

    Прожить без жгучего стремления к мечте
    На мнимое спокойствие меняя,
    Всю прелесть жизни – страху отдавая,
    Готов ли ты, так взять, и умереть?

  7. Смерть — это только мгновение. До этого момента Вы можете смотреть на мир влюбленно.
    Смерть Человечества или всей Планеты Вы также не заметите. Это продлится не многим более.
    Не думайте о плохом: пока его нет — нет смысла о нем думать, когда будет плохо — то поздно, надо будет думать как выжить в новых условиях.

  8. Надо жить и радоваться, и не забивать себе голову чушью. Даже в концлагерях люди молились и любили.
    Не надо жить тем, что будет оно неизбежно.
    Завтра — это не жизнь, это план.
    Вчера — тоже не жизнь, это фотоальбом.
    Жизнь это совершенно краткий миг между секундой которая еще не настала и секундой которая прошла…
    Песня хорошая была
    «Есть только миг, между прошлым и будущим.
    Именно он, называется жизнь»

  9. Мы уйдем — каждый по-своему, сбросим с себя одеяло материального тела и будем с изумлением взирать на него и стоящих вокруг со стороны и тогда поймем все сами и сами оценим свою жизнь… но уже ничего невозможно будет изменить в ней — что сделано, то сделано.. .поэтому лично я стремлюсь жить так, чтобы смотреть на жизнь именно ТЕМ взглядом и с ТЕХ позиций принимать решения, чтобы в любой момент времени быть готовым к встрече с самим собой… истинным. Как хотите это называйте, но это мои истинные стремления, которым, правда, иногда не удается следовать…что делать, все мы — далеко не идеалы….
    А когда уйдем…. захочется ли возвращаться, чтобы доделать недоделанные дела, исправить ошибки — от этого и зависит будет ли возврат или нет (реинкарнация). Такая вот обыденная трактовка ситуации от того, кто уже ходил за черту …психологически, правда, не физически. Так что живем и радуемся — каждому прожитому мигу, который неповторим и которого уже не будет более никогда — вот она — истинная свобода в этом мире.
    Попробуйте понять — что именно из вашей прошлой жизни для вас наиболее ценно: какие ваши поступки, какие решения, что вспоминается с ощущением душевного подъема, какой-то непередаваемой радости в ней. Это и будет критерий: мне думается в дальнейшем так и надо стараться строить свою жизнь, чтобы таких моментов в жизни было бы как можно больше, а тех, за которые с течением времени как-то неловко, стыдно, что ли — поменьше.
    Ну и определиться — что в этой жизни для вас наиболее важно, какие главные жизненные цели и приоритеты вы бы хотели реализовывать, после чего постараться хоть на микрон двигаться к ним, но постоянно имея их ввиду….
    Непростое это дело, конечно, но…..

  10. Я ищу и хочу разобраться в том кто Я, кто во мне думает…
    Кто я? Иллюзия жизни или как я принимаю решения?
    Сегодня я подумал. А что если предположить, что все окружающее нас не реально? Ведь есть уже доказательства ученых, говорящие о том, что все окружающее нас есть пустота, в том числе и тело в котором мы живем. А еще, мне стало интересно — что такое я? Вот я сейчас сижу и что-то пишу. Почему я пишу именно это, почему у меня те или иные мысли по какому-либо поводу, почему я даю оценку каким-либо действиям людей, правительству, своему окружению…?
    Мои размышления привели меня к тому, что тот, кто сейчас пишет не совсем есть я. Ведь мое мнение складывается из моего опыта, а мой опыт зависит от того в какой стране я родился, в какой семье, в какой местности, от мнений моих родителей, короче от круга моего общения. Ведь если бы я допустим родился в Гватемале, мне было абсолютно пофиг почем колбаса в Украинских магазинах и я бы абсолютно спокойно делал бы выводы по любому вопросу, не касающемуся меня. То есть мои убеждения, мысли, высказывания не есть мои, они полностью зависят от прошлого прожитого опыта и от образа мышления.
    Это как смотреть на мир через стекло на которое нанесены узоры, узоры и есть мой опыт…Смотришь на мир через них и думаешь, что видишь реальную картинку, а что увидишь, если очистишь стекло не знаешь, и даже…где-то боишься узнать.
    Размышляя далее начинаю предполагать – а может я тело? И как-то улыбаюсь сам себе. Не могу объяснить почему, но я не верю в это. Как этот мешок с костями может быть мной? Может я – это мысли? Но, они мне не принадлежать их тысячи одновременно проскакивают в моей голове. Понаблюдав за ними понял, что я ими не управляю, я их слушаю. Вот! Опять — я! Так кто я? ….

  11. Сергей Есенин.

    Жизнь — обман с чарующей тоскою,
    Оттого так и сильна она,
    Что своею грубою рукою
    Роковые пишет письмена.

    Я всегда, когда глаза закрою,
    Говорю: «Лишь сердце потревожь,
    Жизнь — обман, но и она порою
    Украшает радостями ложь.

    Обратись лицом к седому небу,
    По луне гадая о судьбе,
    Успокойся, смертный, и не требуй
    Правды той, что не нужна тебе……

  12. Мир оказался прост… До удивленья
    И обрастая всё время новизной
    Всё те же боли, горе и сомненья
    И бесконечно охваченный войной

    И веря в чудо, к другим мы равнодушны
    Крича о правде, но легче всем обман
    И где не надо… До неприличия послушны
    А совесть превращаем в балаган

    Мир неизменен… От слёз до униженья
    От радости мгновенной до беды
    От наказания… Увы, до преступленья
    Мир неизменен… В нём неизменны… МЫ.

  13. Вся философия, софистика и прочие словоблудия заканчиваются, когда оказываешься на кладбище у могилы близкого тебе человека.
    В библии написано по этому поводу: «Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому, что в шеоле (общей могиле человечества) — месте, куда ты пойдёшь, — нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости.» (Экклезиаст 9:10)

  14. Помню, как похоронила отца. Должен был умереть в мой день рождения, но я «просила», чтобы потерпел.Так не хотелось, чтобы именно в этот день… Продержался и на утро следующего дня умер. Может я не имела права вмешиваться… Ведь все не просто так.
    Это был самый близкий мне человек. Скорее всего своей смертью взял мою боль и болезнь, которые я взяла от кого-то на себя, после консультирований и энерго чистки.. С ней мне невозможно было справиться самостоятельно.
    Если ошибок не бывает и все заранее спланировано, все равно несправедливо как-то.
    Вижу его рядом с собой… Недавно так улыбался и с такой гордостью и радостью «сказал»: «У тебя все хорошо. Я все плохое взял на себя». Так гордо и довольно улыбался.
    Держала ситуацию и до похорон, и во время. Близкие, родные — надо было все держать в «кругу». До сих пор не понимаю, как, но я это делала.
    В последнее время нет желания писать. Хочу поблагодарить, Сергей, за особую атмосферу. Мне здесь очень хорошо, комфортно и так как-то защищено-тихо, интересно. Как дома 🙂
    Все, кто рядом, все, кто пишет тут, кто читает, кто общается и пишет — все неповторимо счастливы и объединены радостью на пути к Себе. Все хорошо, все защищено и охраняемо любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *