Старуха у подъезда

пустая скамейка, занесенная снегом

Как-то завела меня нелегкая в чужой район города. Срезая углы, пошел  дворами между пятиэтажками. Сквозь мысли откуда-то доносился еде слышно колокольный звон. 

Вдруг слышу, кто-то зовет меня с лавочки возле подъезда. Оборачиваюсь: старуха с испитым лицом приглашает присоединиться. Ситуация донельзя странная… к чему бы это?  Подошел, присел на краешек. Молчу.

— На, выпей, — тянет мне магазинный шкалик водки, там еще почти на треть. Надо же, какая щедрость для старой алкоголички.

Отказываться в таких случаях не принято. Через силу сделал вид, что отхлебнул из горла и вернул. Старуха рассеянно поболтала остаток и машинально отбросила бутылку в кусты.

-Зачем, там же еще осталось? – в ответ она только неопределенно махнула рукой…

И вдруг сказала: Бог есть!

— Зачем ты мне это говоришь?

— Мне послышалось в твоих шагах: бога нет…, бога нет …

Что можно было на это ответить? Я молча пожал плечами.

Она спросила, сколько бы я дал ей лет.

— Ну, лет может шестьдесят, – это я так неумело попытался уменьшить возраст, нарисованный на ее лице. Возможно, встретив ее случайно мимоходом на улице, я бы дал ей и на десять лет больше… Впрочем, мимо таких людей всем хочется побыстрее пройти мимо, не останавливаясь.

Она вдруг вся изменилась, засобиралась и не прощаясь зашла в подъезд.

Колокольный звон все также тихо разносился по округе… Где-то в отдалении шли люди по своим делам… Больше ничего не нарушало тишины, плотной пеленой окутавшей это место.

А я, посидев еще немного в задумчивости, пришел к выводу, что эта женщина значительно моложе названного мною возраста. Скорее всего ей лет сорок — пятьдесят… Где-то позади осталась молодость с ее порывами… Аномальный образ жизни обезобразил лицо этой женщины грубыми глубокими морщинами, состарив на несколько десятилетий.  И еще она видимо очень больна… Возможно уже необратимо.  Порой бывает видно, как перед людьми открывается дверь туда, откуда не возвращаются. Возможно, это был ее прощальный выход.

Так и осталось в памяти: рано постаревшая алкоголичка у незнакомого подъезда старого дома и ее прощальные слова этому миру:

-Бог есть!

Старуха у подъезда: 15 комментариев

  1. Пусть даже в этот сюжет…
    Некоторые даже взрослея и до старости не понимают, что жизнь дается один раз………
    И зачем они ее тратят безрассудно….
    Люди думайте, и вдыхайте жизнь глубже… Хочется сказать всем

  2. Лет пять назад случилось мне по настроению завернуть в случайный осенний скверик. Он оказался весь усыпанный-устланный кленовыми золотистыми листьями, и от этого какой-то сказочный, нереальный. И скамейка тоже вся красивых листьях. Помню свою мысль, что как хорошо, что не убирают. Красиво, светло, прозрачно…
    Вижу, направляется ко мне старушка, просит, с извинением, разрешения присесть и немного поговорить. Ей далеко за 90, все ровесники ушли, очень одиноко, даже позвонить и поговорить не с кем. Она не жаловалась, а словно констатировала реальность, тихо и спокойно перечисляла события, как подводила итог. В ней была удивительная завершенность и мудрость. Мне было с ней хорошо на той скамеечке. Я слушала и любовалась ее достойной старостью. Она ушла первой, поблагодарив за то, что я ее выслушала.
    Через неделю я зашла в скверик уже специально. Но, ни листьев, ни старушки там не было.

  3. Что ожидала пьяная старуха
    Подслеповато вглядываясь вдаль?
    Держала руку возле уха…
    Глухая, пьяная, незрячая печаль….

  4. У каждого рано или поздно возникают вопросы: Зачем он живет? Почему свой жизненный путь прошел или проходит так, а не по другому?
    Особенно безрадостный ответ приходит от осознания того что жизнь то, она вот она, та самая самая счастливая которая Богом дана, а ты ….дезертировал и отказался от возможных побед или поражений, своих, а не чужих,ушел в мир иллюзий, отказался от своей жизни — желая жизни не своей.
    Уход в пьянство, наркоманию и др. — это дезертирство, попытка уйти от жизни такой какая она есть, по сути отказ от жизни, отказ от Бога.

  5. Кто знает кто из кого ближе к Богу, неспешный и «ограниченный» бомж или спешащий в повсеместных заботах обыватель…??? Как знать… %Только каждый бомж, алкоголик, наркоман, преступник — сублимация нашего общества… Это как открытые раны и нарывы на теле. Они — сосредоточение и выход боли НАШЕЙ. ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

  6. Человеку дан шанс человеку изменить свое мышление, видение, свое отношение к миру, людям, себе. Если человек не хочет меняться, то и через некоторое время все возвращается на круги своя. Ну и потом человеку Богом дана свобода выбора,по сути человек безгрешен, само понятие греха придумано людьми, также как и мораль, социальные , общественные устои, понятие черного и белого, света и тьмы.Что такое грех — это поведение человека, выходящее за рамки. Бог рамки не ставит, он любит нас любыми и принимает любые наши действия. Там, за завесой, нет разграничений, нет белого и черного, нет света и тьмы, не рая и ада, все едино, там любовь и свет!
    Все зависит от помыслов человека, а что касается греха, то он построен на страхе человека, которым легко могут манипулировать заинтересованные личности. Но страх-это проявление божественной любви, тот хлыст, благодаря которому человек двигается вперед. Если человек имеет намерение освободится от страха, он желает быть свободным, независимым, уважающим себя и достигает этого при желании. Ну тут как всегда два варианта — или он освобождается,или страх его душит и он превращается в раба.

  7. Княгиня Н.В. Урусова
    К молодому другу

    В раздумьи стоишь у распутья
    Ты двух перекрестных дорог!
    На право путь тесный и трудный,
    Но им руководит Сам Бог.
    В конце его Свет неприступный,
    Бессмертный и истинный Свет,
    Который сжигает все страсти,
    Но боли ожогов в нем нет.
    Не бойся колючек и терний;
    Они только платье порвут;
    Не бойся страданий и скорби,
    Что к вечному Свету ведут!
    Налево заманчивы дали.
    Там лживое счастье манит!
    Не все ведь то золото, друг мой,
    Что в мире красою блестит.
    Искусственный свет там и мертвый
    Что с миром угаснет навек.
    В безумном стремленьи к довольству,
    Сгорит в нем душой человек.
    Оставь же раздумья, и смело
    Решайся направо идти,
    Чтоб узкой тропою, но верной
    К Небесному Царству дойти!

  8. Помните строки «…Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ…» Все гениальное очень просто, друзья! Нам не должно просто существовать на Земле, и уж тем более прозябать и копить проблемы нерешенных задач, по-собачьи скулить о потерянных возможностях, а надо просто ЖИТЬ: даря радость себе и всем окружающим — в этом наша свобода и счастье!

  9. Надпись на могильной плите:
    «Сегодня твое — это мое вчера.
    Завтра твое — это мое сегодня».
    Перед поездкой в командировку мы собираем чемодан, необходимое в пути. А как мы готовимся к командировке в вечность?
    Не одерживал смертный над небом побед.
    Всех подряд пожирает земля-людоед.
    Ты пока еще цел? И бахвалишься этим?
    Погоди: попадешь к муравьям на обед!

  10. Всего-навсего за наше «сегодня» будут завтра расплачиваться наши дети. Хотелось бы, чтобы они вспоминали нас добрым словом, а не проклятиями. «Помни о смерти».

  11. Уважение к Смерти — это ее признание, как дар Жизни. Признание любой, превосходящей Силы, есть успокоение в уважении к ней. И только тогда, можно «сесть за стол переговоров».
    Это метафора процесса, прежде всего, личного, индивидуального.
    Когда находятся допустимые границы невмешательства, то их необходимо соблюдать.
    Каждый из нас может попытаться найти свое место в Мире. Иначе, мы занимаем чужое место, и обрекаем Другого не вечные скитания.
    Когда образуется так много неприкаянных Душ, то они медленно умирают, тем самым, забирают Радость у других. Так что,

  12. «Верую, потому что знаю». Действительно жить на нашей планете, на Земле и сомневаться в Боге…. это как-то странно 🙂

  13. Библия писалась по реальным «небесным» источникам .Но по тем же источникам срок её (как первой и самой простой «инструкции для Человечества») истекает, поскольку рассчитывался на 2000 лет. И сейчас идёт подготовка к передаче Человечеству «второй» части, что образно называем «Вторым пришествием» . Будет ли при этом «воскрешён» сам Христос, я не интересовался — да это и не суть так важно . Речь идёт о ПРЕДСТАВЛЕНИИ САМИХ СОЗДАТЕЛЕЙ ХРИСТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Т.е. посредника или мессии, каким был Христос, уже не будет в прежнем смысле. Во всяком случае ВЦ об этом заявляли.
    По поводу «сбережения души» мне интересно была фраза — «а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира» — т.е. у Христа чёткое разделение этого мира и мира его (христианского). Да, здесь есть «камень преткновения» между этими мирами. Но суть проблемы в том, что и сами «Светлые» (т.е. Создатели Христа), и противоположный лагерь «Тёмных» официально заявили о незнании причин противодействия «этого мира» как миру Христа (которого распяли), так и миру «Ведьм» (которых сожгли). Если опустить тот момент, что к Космосе существуют гораздо более могущественные миры, чем «Светлые» и «Тёмные», то «юридически» Человечество имело статус свободного мира (или «этого мира» ) и противодействие каким бы то ни было иным, даже Христианским, мирам логично. Но разумеется бескомпромиссное отношение Человека к внешним мирам, приславших как Христа, так и Ведьм, привело к негативному отношению к Человечеству некоторых Могущественных сил Космоса, которые после «Второго Пришествия» планируют у нас забрать свободу (как это не называй,но факт есть факт) и установить прямую курацию. Не могу спорить,что мы это не заслужили, но свобода слишком сладкое слово ……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *