Старуха у вигвама

Она была здесь всегда – во всяком случае так казалось ее племени.

Сама она хорошо помнила себя юной и влюбленной, а их вигвам полным детей. Годы пронеслись стадом оленей, он не вернулся с охоты, дети выросли, у них появились свои дети. Она заняла свое место возле вигвама и с тех пор время остановилось для нее. 

Вокруг годы продолжали кружиться на ветру осенними листьями. Постарели и умерли дети, уже и внуки поседели, а праправнуки знали только то, что она всегда была здесь. И что пока она здесь их племени сопутствует удача. Иногда к ней обращались за советом, получая короткие и односложные, подчас непонятные ответы, которые потом всегда оказывались на удивление точными и правдивыми.

Кожа старухи высохла на солнце, а лодка в другой мир все не приходила за ней. Ей оставляли на день миску бобов, которые она порой забывала съесть, зачарованная своими видениями в полудреме.

Ее взор неотступно был направлен сквозь равнины прерии в горизонт, сливающийся с небом – и еще дальше в синеву, в ее родной мир спокойствия и добра, откуда она впервые пришли на эту землю.

Старуха знала, что она лишь начинает круг, в котором ей предстоит переродиться мужчиной, чтобы пройти через огромное число испытаний, сделать массу ошибок и исправить их, проявить трусость и совершить подвиги, научиться любить и ненавидеть. Эти будущие жизни казались ей подобными разноцветным бусам на ее шее, которые она любила перебирать руками.

К ней настолько привыкли, что никто не заметил, когда она перед рассветом тихо ушла к духам облаков.

Этой старухой был я.

Старуха у вигвама: 1 комментарий

  1. Любое учение соединяется с Человеком, который и есть Основа, чтобы интегрировать какое-то Знание. Как оно интегрируется — это закрытый процесс. И нельзя исключить именно собственную мораль, ценности, культурную принадлежность,семейные традиции, способности,потребность в его развитии, понимание, насколько сильно это влияет, и т.д, историю жизни самого Человека, которого как-то привела Дорога именно Туда. Зачем, для чего, в чем сама Задача?
    Поэтому, в Тени может оставаться мотивация, зачем Человеку то или иное Знание, знать что-то о Другом, как применить эти возможности? Фокусник, который выступает в Цирке, в моем понимании, не должен проводить свои фокусы в магазине. От чего это зависит? Мораль, этика, профессионализм с Большой буквы?
    Бесконтрольное расширение границ, где отсутствуют моральные и этические принципы, и губит само глубокое знание, которое может фальсифицироваться.
    Современному Человеку, живущему в разных концах Земли, ничего не мешает писать о своей Жизни. Любая картина в доме может стать источником вдохновения, природа, живое существо… И при этом, материальная жизнь, как выбор профессии и призвания, не отменяет понимания потребностей конкретного Человека, его семьи, именно на определенном временном отрезке Жизни. А определить свою собственную скорость, и может быть полезным, чтобы не растоптать копытами лошадей тех, кто идет рядом по Земле.
    Поэтому я писала о ВНИМАТЕЛЬНОСТИ. Трактор, которым управляет Человек, может не заметить того, что он просто перемешивает почву. А насколько эта почва плодородна,что на ней вырастит может оценить уже биолог, крестьянин, мелиоратор и т.д. Каждый занимается своим делом, и в нем может постепенно дополнять знания, опыт и профессионализм… Может, самое важное и раскрыть в Ребенке его способности, которые проявляются по-разному, и их важно заметить?
    И тогда, называя его по Имени,а есть и Отчество, Ребенок обретает Гражданство, как часть своей идентичности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *