Психологи и Бессознательное

«Там, где начинается Бессознательное, кончается психология» — сказал один известный психолог, мой давний знакомый, которого я очень уважаю. И он прав. В каждом учебнике по психологии сказано, что в основе этой науки лежат труды Юнга и Фрейда. Но на самом деле их учение мало кем понято и востребовано, поэтому крайне далеко от того, чем занимаются психологи на практике.

Интернет открыл широкие возможности для участия в виртуальных конференциях, рассчитанных на узкий круг специалистов. Воспользовавшись этим, я проник на форум  профессиональных психологов с вполне определенной целью пополнить багаж знаний в области практического применения основ классического психоанализа. При этом восстановление рефлексии меня не интересует, я этим не занимаюсь и охотно готов признать авторитет специалистов.

Опыт, полученный в ходе неоднократных попыток вызвать аудиторию профессионального сообщества психологов на обсуждение вопросов, связанных с проникновением в Бессознательное, позволил сделать выводы, которые стали для меня в тот момент неожиданными.

Как оказалось, среди людей, имеющих диплом и опыт работы в качестве психолога, почти нет специалистов в области невербальных процессов.

В психологии, как науке и практике, нет способов и методов отличить интуитивное видение от шизофренического бреда и галлюцинации. В это сложно поверить, но это действительно так.

Психоаналитики, «белая кость» в разношерстном психологическом сообществе, о свое работе предпочитают не распространяться. Обычно причиной называют врачебную этику, хотя подозреваю, что просто боятся насмешек невежественных коллег, когда разговор выходит на уровень архетипов.

Методологических аппарат психоаналитики на постсоветском пространстве ущербный. Специалисты стараются не уходить от учебных пособий и практически не развивают данное направление. К месту и не к месту они оперируют теми же образами из древнегреческой мифологии, на которые ссылался Юнг. Мифологию других народов (например индуистский пантеон богов, архетипичный в своей основе, или богов Египта, скандинавских и славянских богов и т.д.) более-менее знают единицы, а на практике никто не применяет. С моей точки зрения это профанация;

Отсутствие объективных критериев оценки архетипических образов практикующие психологи часто заменяют своим личным пониманием и ощущением. Это в принципе недопустимо и также является профанацией. В результате, будучи не в силах воспринять всю палитру и многогранность образа, они просто понижают его до уровня своего восприятия. Разумеется это приводит к искаженным оценкам и ложным результатам.

Обычные же психологи, которые занимаются разными практиками развития подсознания (таких огромное количество), в этом увлечении перестают быть специалистами, отбрасывают все научные методы и скатываются в один ряд с представителями эзотерического ширпотреба. По вышеуказанной простой причине: в психологии нет критериев и методов в этой очень сложной области знаний и практики.

Люди, копающиеся в мозгах пациента, «заточены» на современных вузовских учебниках (которые писали такие же по складу мышления их коллеги). В ряде полемик с первоклассными специалистами-психологами выявилась хроническая однобокость их утверждений, связанная с большими пробелами в знании общегуманитарных дисциплин. Очевидно это несет повышенные риски для доверившихся им пациентов.

Есть и еще один важный момент, о котором стоит поговорить  отдельно. Классики психоанализа говорили о Бессознательном как единой области мышления. Это входит в противоречие с древнейшей мифологией, где вся сфера бытия разделяется по уровню легкости и тяжести, твердости и вязкости. Соответственно и области мышления разделяются по шкале: твердые (тяжелые, плотные) — вязкие (и есть разные степени вязкости) — легкие (воздушные, подвижные, яркие, энергетически насыщенные). Люди это чувствуют, порой неплохо, например говоря о тяжелых мыслях или легком ощущении, а также о реакции организма. Но многие считают это чем-то вроде метафоры, а кто-то может объяснять общим загрязнением сферы мышления (что также есть, но сейчас речь о другом). 

Есть несколько моделей настройки для входа в Бессознательное. 
Самая простая — принятая в христианстве модель: тело — душа — дух. 
Психотерапия настроена на уровень тела (т.е. психические рефлексы). 
Психоаналитика поднимается до уровня души. 
Дух — это что-то пока запредельное и наукой не изученное. Это в вузах не преподают и нет учебников. Раньше разрешалось коснуться этого только представителям религий. Мы пробуем это делать на внерелигиозном поле.

Платон говорил про эйдос, подразумевая область мышления, где все предметы и категории наделены первоначальным смыслом. Волхвы определяли это понятие как Свет. Даже в христианстве духовность, воспринимаемое сейчас схоластически, изначально вытекает из старославянского дыхание света.

Таким образом, после ряда лет практики я констатирую, что нет смысла влезать в «темные воды бессознательного». При этом тот методологический аппарат, который был вынужденно развит в эзотерических практиках и отчасти применяется психоаналитиками, становится невостребованным.

Нужно сразу выходить на смысловой уровень и работать только с ним.  В образе это может выглядеть как прозрачный воздух, наполненный светом, свежестью, капельками росы, искрящимися под солнечными лучами, на фоне безбрежной глади воды, с виду спокойной и в тоже время находящейся в постоянном движении. Именно здесь таится первооснова раскрытия таких качеств и возможностей, о которых многие только мечтают.

Развитие мышления связано с его перенастройкой на смысловые доминанты.  Обычно под рациональностью понимают материальные категории, что неверно. Для того, чтобы ощутить вкус жизни, нужно безжалостно отсекать все мелкое и ненужное, что в обыденности занимает наше время. Каждый момент каждого дня оценивать с точки зрения наличия в нем смыслового ядра и убирать сюжеты, если таковой отсутствует. Равно удалять и людей из своего окружения, погружающих в ненужную суету. Тогда очистится место и появятся друзья, которые скажут нужное слово в нужный момент. Возможно только одно слово, которое перевернет всю жизнь.

Психологи и Бессознательное: 4 комментария

  1. Простота — от мудрости, примитив — от глупости…
    Есть наука «того» и «того типа». Нынешняя наука в основном 2-го типа. Она создаёт ПСИ-модели реальности сперва в сознании… — за счёт примитивизации отображения Единой Энергии в психике человека. И это сперва происходит в сознании учёного, а потом уже в виде «Науки» внедряется в массовое сознание. И простые люди принимают эти модели реальности за саму реальность. ПУТАЮТ !!! И не различают одно от другого…
    Примитивизация происходит через категории, типы, виды, классы и проч., т.е. ТО и ЭТО приравниваются меж собой и подгоняются под одну категорию, тип и т.д.
    Типа — вот ТОТ мужчина и ЭТОТ мужчина … и ОНИ — мужчины, одинаковы под категорией «мужчины»…
    И МЫ , кроме категорий не мыслим ничем иным !!!
    И МЫ воспринимаеи кого-то или что-то как НАБОР КАТЕГОРИЙ, а не как личность и уникальность, но думаем , что ПОНИМАЕМ ?!?!?
    И этот феномен подмены типов мышления видно по детям в школе… Ребёнку говорят: 1+1=2 и проч. А ребёнок не понимает!!! — т.к. это сплошная абстракция, надуманная и непонятная…
    И когда учитель перед ребёнком ставит два яблока, говорит «1+1=2», ребёнок тоже не понимает…
    Но выход есть ! Надо активировать ВОЖДЕЛЕНИЕ у ребёнка, которое обуславливает и понижает уровень сознания, тупит буквально… И учитель говорит ребёнку: Это — ТВОЁ яблоко и у тебя может быть два яблока ! Съесть два яблока круче же! И у ребёнка через активацию вожделения происходит ПРИНЯТИЕ этих абстракций…
    Нагромождение этих категорий, типов, классов и пр. со связями меж ними и есть модели мира науки второго типа (от невежества). Эти инфо-блоки загромождают наши умы и являются преградой непосредственному восприятию Единой Энергии и других личностей. Это и даёт посредственное восприятие и мышление категориями (категорийное мышление). Мы воспринимаем жизнь через ум — посредник.
    Восприятие без этого посредника-ума и есть непосредственное восприятие Жизни и даёт Живое надкатегориальное мышление, превосходящее категориальное на порядки и быстроты и насыщенности информации… Науки того и того типов надо понимать обе в комплексе и применять каждую по назначению…

  2. Хожу сейчас специально по московским центрам здоровья, психологии и пр. Все на своей волне. Начинаю с ними разговаривать, что я остеопат, гипнотизер и пр, у меня есть своя программа создания и управления будущим, хочу с вами сотрудничать и пр. Никто толком слушать не хочет, все рассказывают о себе, да так (на автомате) что и обо мне забывают. В общем, каждый живет в своем мире и расширять свое сознание (просто узнавать что-то новое) не очень-то и хочет. Прикольно.
    Я был таким же. Сейчас потихоньку начал хоть открываться миру. Это к тому, что мои маркетинговые исследования еще раз подтвердили: тут надо делать все свое, да так, чтобы никому это поперек дороги не вставало.
    У каждого свой мир в голове и если хоть немного покусится на него, сказав, что он немного неправильный и мы тут его сейчас чуть-чуть подправим, то человек сразу замкнется. Никто не дает ставить под сомнения его иллюзии!
    Поэтому программа должна быть совершенно НЕЙТРАЛЬНАЯ, для всех человеческих иллюзий, но к тому же и знакомая многим хотя бы по слуху. Что-то новое Разум сразу отвергнут или заблокирует.
    Вчера на занятиях гипнозу пришли люди разные. Я думал, будут медики и пр, а пришли бизнесмен, пара утонувших в себе эзотериков, компьютерщик, инженер, молодая девчонка которая думает что ее свекровь гипнотизирует ее сына и хочет научившись гипнозу и противостоять ей и пр. У всех своя иллюзия жизни и не кто не хочет ее ломать и пускать в нее что то из вне. Вот с такими людьми и придется работать. В общем, задача непростая. Этим она и интересна!

  3. Бессознательное рисуется как чрезвычайно мутные воды океана. И путём зачерпывания ловятся некие образы, даже факты…
    Но ведь бессознательное есть, что не осознает человек. То есть целые информационные пласты от него, от человека, сокрыты. Или отрезаны. Отрезается восприятие сформированными утверждениями, технократическим восприятием мира, специальными ритуалами, нарочитым медицинским вмешательством и, конечно, образом жизни. Образ жизни сейчас много оторванный от матушки-природы, потому и не стоит удивляться сужающемуся восприятию, а следовательно бессознательному образу жизни и мысли. Иначе мы — знаем ВСЁ ВСЕГДА и ОБО ВСЁМ, но осознаём всё меньше и меньше: «Сон РАзума рождает чудовищ»…

  4. В основе понимания Бессознательного книги, написанные К. Юнгом, а потом и его учениками, например, Марией-Луизой фон Франц.
    Глубинная психология и Эзотерика, в чем и присутствует сакральность Символа, как его энергии — это Поле, без которого К.Юнга не понять. В юнгианском пространстве, где я нахожусь, присутствует и Джеймс Хиллман, и много других учителей, в том числе, своих Родных. Знание накапливается последовательно.
    Не нужно отрицать того огромного опыта, который уже есть, выражен в книгах, переведенных на русский язык.
    У самого К.Юнга был огромный эмпирический опыт работы с пациентами, настолько глубокие знания во многих областях,в том числе, истории, философии, филологии, медицины, и еще… Мне кажется, чтобы идти дальше, можно сначала вернуться туда, где есть базовые понятие, и разобраться с ними достаточно глубоко, что я сама, делаю в своей практической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *