Пройти сквозь сон

«Поступай, словно это сон» — так это правило для повседневности звучит у К.Кастанеды, который относился к мексиканской ветви шаманов.

У шаманов более близкой нам когнитивной системы Евразии это звучит по-другому:

«Перед тобой всего лишь один из бесчисленного количества миров: действуй по обстоятельствам».

Это очень важное правило. Дело в том, что люди со временем забывают, как оказались в этом пространственно-временном отрезке событий и слепо подчиняются правилам той среды, в которой оказались. При том, что эти правила не всегда правильные, бывают комичные или жестокие, порой просто нелепые.

Шаман не вступает в конфликт со средой, навязывающей ему стереотипы … потому что какой смысл пинать камни? Он просто проходит сквозь нее, как через густой темный лес, полный опасностей… находя здесь свою тропу — а значит формируя свой сюжет.

При этом шамана меньше всего заботит, будет ли он понят окружающими его людьми.

Да собственно большинству людей, живущим лишь своим эгоизмом и слепым копированием внешних правил, его поступок безразличен. Шаманы в этом отношении не совсем люди — они охотники за энергией.

Не существует четких указаний на то, как правильно прожить свою жизнь.  Есть лишь путь: по болоту, в тумане, где видны лишь смутные силуэты, становящиеся ориентирами.

Шаман знает свое направление и тщательно продумывать каждый следующий шаг. Только один шаг, не более!  Все текущее движение подчиняется логике очередного шага.

При необходимости шаман готов добавить к спектру энергий дозу негатива, напр. чтобы снять какую-то внешнюю (часто социальную) блокировку. Этот разовый шаг принимается как целесообразность безо всяких сомнений. Эмоциональное увлечение отрицательной стороной жизни без насущной необходимости подобно увязанию в болоте (и наши потомки будут определять это как психическое недомогание ).

Еще есть то, что сейчас называют оптимизацией рисков. Шаман всегда выбирает самый короткий путь к цели. При этом ландшафт может быть самым разным. Потому нет смысла заранее отворачиваться от плохих зрелищ и затыкать нос от непрятных запахов. Просто логистика  движения выстраивается соответствующим (наиболее оптимальным) образом применительно к токсичной и опасной среде.

Ни один человек не способен очистить или изменить окружающий мир. Да это и не нужно. Потому что для каждого человека вполне реально наполнить смыслом свой собственный путь.

Пройти сквозь сон: 10 комментариев

  1. Живите не спеша и наслаждайтесь каждым мгновением.
    При большой скорости вы не только не успеете рассмотреть красоту, проявляющуюся через людей и пейзажи,
    но еще и потеряете смысл того, куда и зачем вы идете…

  2. Все светлое отныне оживает и ожидается перенаправление движений, которые раньше составляли схему Матрицы. Теперь нет равных, есть одно.
    Что хранят тайны, которые не были познаны? Узнавание. Тайна есть узнавание, в котором нет меры, ограничений, лишь сходство направления движения.
    В итоге все, что не ясно, становится явным, светлым и не поддающимся сомнению..

  3. Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
    Вдаль по земле, таинственной и строгой,
    Лучатся тысячи тропинок и дорог.
    О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!

    Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
    Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.
    Пройти по всей земле горящими ступнями,
    Все воспринять и снова воплотить.

    М. Волошин

  4. Всё, что приходит — становится снОм,
    Всё, что уходит становится снОм,
    Всё, что увидим становится снОм.
    Всё, что услышим становится снОм.
    Что обоняем — становится снОм,
    Что мы вкушаем — становится снОм,
    Что осзяаем — становится снОм.
    Всё, что познаем — становится снОм.
    Радость и горе становятся снОм.
    И все потери становятся снОм.
    Все обретенья становятся снОм.
    Всё непременно становится снОм.

  5. Часто возникает ощущение, что ты уже это видел и проживал когда- то, иногда, даже, знаешь, что последует за этим событием, которое происходит в данный момент. Немного страшновато и в то же время, интригующе.

  6. Учитель говорил: овладей искусством просыпаться – и овладеешь любым искусством.
    Некоторые понимают эти слова возвышенно, считая, что существует некое особое Просыпание, овладение которым дает человеку в руки связку ключей от всех тайн мира. Мне кажется, что нельзя преувеличивать пафос этих слов и преуменьшать их реальный смысл. Искусство просыпаться лишь открывает пути к любому другому искусству – из тех искусств, которыми собираешься овладеть.
    — Проснуться можно и от самого глубокого сна, и от самого деятельного бодрствования.
    Некоторые считают, что речь здесь о том, что не существует такого уровня человеческого сознания, с которого невозможно было бы подняться выше. Мне кажется, что в этих словах важно и другое. Деятельность сама по себе, оторванная от своего духовного смысла, особым образом усыпляет человека. Не этот ли беспокойный сон души сравнивает Учитель с глубоким сном тела?..
    — Просыпаешься, как только захочешь, лишь бы не заснуть через мгновение снова.
    Некоторые подчеркивают здесь необходимость усилия, благодаря которому продлеваешь подлинное бодрствование. Они правы. Но мне особенно дорого то, что нас пробуждает само наше подлинное желание – и порог всегда рядом.
    — Не уставай просыпаться.
    Некоторые из нас и тут настаивают на значении усилия, на обязательности неутомимого его повторения. Они правы. Но мне эти слова радостны как раз утешением нашему слабосилию, которое то и дело уступает обволакивающей силе сна. Темная власть – усыплять. Наша светлая надежда – снова и снова просыпаться.
    — Нельзя проснуться слишком рано, нельзя проснуться слишком поздно.
    Некоторые, руководствуясь этими словами, приравнивают позднее пробуждение раннему. Они правы. Но мне слышится здесь призыв поторопиться. Нельзя проснуться слишком поздно тому, кто может не проснуться вовсе. Нельзя проснуться слишком рано для того, кто медлит с пробуждением.
    — Проснись и от чар пробудившего тебя.
    Немногие осмелились понять это поучение. Немногие из понявших решились следовать ему… Да, я покинул Учителя и не жалею об этом, хотя живу слишком сложно, погружаясь то в убаюкивающую волну житейских радостей, то в тяжелое оцепенение огорчений или усталости. Но я знаю вкус пробуждения. В какой бы момент оно ни наступило, где бы ты ни находился, чем бы ни был занят – у пробуждения вкус радостного утра. Ты веришь в свой час и в свое дело, свободный от себя самого. Сердце восходит, как солнце, освещая настоящую жизнь, и невозможно надышаться ее чудесным ветром.
    — Не горюй, что спал, если проснулся.

  7. Глубоко спящие живые — растения.
    Спящие наяву — животные.
    Просыпающиеся время от времени — люди)))
    Осознанное сновидение наяву- истинное пробуждение.

  8. «Проснуться», значит «пройти» «сон», а сон это подсознание или то, что лежит под видимыми знаниями, т.е. теми, которые понимает человек. Поэтому «проснуться», значит «осознавать», т.е. понимать Мир в котором Человек живёт как Себя.

  9. Говорят,когда Ученик созрел — Учитель всегда найдется.
    Если все, что говорит Учитель откликается в сердце- НИКОГДА! не оставляй Его, иначе снова уснешь.
    Даже,если это будет сладкий сон ,все равно-это сон…
    Решайте сами, где вы хотите себя ощущать, во сне или наяву…
    Я лично выбираю ЖИВУЮ ЖИЗНЬ.Это возможно только с УЧИТЕЛЕМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *