Почему деревья качаются?

Интереснее всего находить необычное в самой обычной жизни. Простой вопрос: почему деревья качаются? И ответ вроде  ясен: потому что ветер дует! Поток воздуха на определенной скорости  своей силой давит на ветки деревьев и раскачивает их. Путем исследований можно вычислить приблизительную скорость ветра и возможную силу давления. Человек — сторонний наблюдатель, никак не влияющий на события.

А вот другой ответ. И ветер, и деревья — это единое целое. Шум ветра, постоянно меняющийся узор веток, причудливые блики света сквозь него — все это это язык окружающего нас мира, который таким образом через наши ощущения разговаривает с нами. И сам человек — часть этих событий, в определенной степени формирующий их своим восприятием.

Попробуйте расслабленно, до состояния отрешенности, смотреть в колышащуюся крону деревьев в лесу, послушайте ее шелест… В какой-то миг возникает ощущение, что все во всем, одно целое: и листья на ветру, и ветер, и вы сами, и все, что вокруг вас…

Переводя на сухой технический язык, это и есть первичная кодировка информации. Просто так получилось, что восприятие в повседневной жизни через решетки импринта лишает ее первозданного обаяния.

Необязательно поднимать глаза вверх — порой достаточно посмотреть по сторонам. .. к примеру на изумительно гармоничное строение стрекозы, порхающей над прудом, или обычного полевого цветка. Спросите себя: вы смогли бы такое придумать и осуществить? А кто-то ведь смог! Разве это не чудо? Оно рядом с нами, часто под нашими ногами… и безжалостно топчется ими.

Почему какие-то люди встретились? Почему в их жизни произошли какие-то изменения? Случайностей не бывает — это уже проверено на огромном количестве примеров. При этом сам ход событий так часто переполнен знаками, что уже перестаешь удивляться.

Я в детстве мог видеть музыку… и на ощупь чувствовать ее звучание… Потом это пропало… Куда можно приткнуть такое свойство, не вписывающееся в общеустановленные рамки. Все дети талантливы, подчас гениальны, но это пропадает, потому что отрицается обществом, основанном на стереотипах.

В результате возникает парадоксальная ситуация. Насколько безудержно красив раскрытый мир земной природы и космоса, настолько же тягостно скучен унылый и плоский мир, построенные людьми.

Шаманы это хорошо знали. Непосредственная и неразрывная связь с природными стихиями (а в продвинутом понимании с проявлениями мироздания) составляла смысл их жизни и основу мышления. Еще несколько тысяч лет назад они знали, что «ветер просто так не дует». Воспринимая это как природное явления, они смотрели вглубь и видели источник воздушных завихрений. Для них это было чье-то живое проявление из неведомого нам мира.

Давно ушли в прошлое те шаманы, а вот теперь физики-экспериментаторы неожиданно для себя достоверно установили, что в зависимости от целей (и даже от самого факта) наблюдения элементарные частицы меняют свои свойства. Это открытие настолько непостижимо, что еще ждет своего философского осмысления, т.к. полностью противоречит парадигме, на которой основано человеческое мышление.

Профессор Роберт Ланц утверждает, что что жизнь занимает центральное место в реальности и по сути творит Вселенную, а не наоборот. Следовательно, сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной от микроскопического уровня, до целых галактик.

Здесь мы соприкасаемся с загадочным миром бушующей огненной плазмы, из которого непостижимым образом формируется все то, что существует вокруг нас — да и мы сами тоже — и свойства которого кардинально отличаются от всего того, что мы видим, слышим и осязаем.

В понимании процессов мышления на уровне квантовой физики проложен путь дальнейшего развития человечества. В прошедшие века эта область исследований была под строжайшим запретом — и видимо обоснованно. Сейчас же настала пора снять вуали ограничений на пути свободного поиска новых возможностей.

Почему деревья качаются?: 8 комментариев

  1. Вспомнился Горьковский «Воробьишка».
    -Зачем деревья качаются? Пусть перестанут! Тогда и ветра не будет!

  2. Человек не только часть этих событий. Он основное звено, хозяин.
    Деревья качает ветер, они машут ветвями, но поздоровайтесь с Ветром, с Небом, Солнцем, мягко, вслушайтесь в них, их состояние. Проявите к ним внимание и любовь. Ветер затихнет. Или станет мягче. А может совсем поменяться. Все зависит от ВАС.
    Потому что Бог Живых создал ВСЕХ живыми и щедро подарил это Человеку.
    Деревья качает ветер. Пока бесхозно и абстрактно. Человек, хозяин не осознает своего предназначения и единства. Синоптики суетятся с погодой и всё равно не угадывают. Потому как всё внутри, внутри каждого их нас. Погода следствие общего мировоззрения.
    Пока мир в запустении, как съёмная квартира у временных обитателей. Просто все заняты чрезвычайно важными делами.
    Вообще погода это так просто и удивительно отзывчива, что группа людей из 5-15 человек своим вниманием меняет её за 10 минут. А поработав около часа, на несколько дней. Человек своей мыслью творит её, в большей части пока неосознанно…
    Когда ты к этому волшебству прикоснешься, волшебству Живого Мира, многое воспринимается иначе.

  3. Осознание мира реального для многих и многих людей — вещь мучительная. Каждый живет в своем мирке, просыпаясь лишь несколько раз в ключевые моменты своей жизни. Для того, чтобы осознать то, что вы говорите, нужно провести некоторые философские изыскания, в себе и в окружающем пространстве. Но, не всем это дано. Вероятно с возрастом приходит.
    Вообще, я убежден, что этот мир способен на все, что бы мы не пожелали. Просто между желанием и его исполнением проходит время, так как ему, МИРу, нужно утрясти наши желания так,чтобы они сложились с чужими желаниями в аккуратный пазл. И тут есть свои закономерности. Хотим мы этого или нет, все должно быть уравновешенно.

  4. Мир нейтрален. Я очень люблю, когда жизнь меня ставит действительно перед выбором, когда нужно всё подвергать сомнению и думать, принимать решение. Такое бывает не часто, но после этого понимаешь что уже другая…И обычно это связано бывает с очень глубокими переживаниями, иногда до самого основания, но в эти моменты ты понимаешь что живешь, и ответственность за себя лучше начинаешь осознавать.. А с оценками надо что то делать, хотя бы видеть как ты постоянно оцениваешь, уже прогресс! Как писал Гурджиев Г.И. для начала нужно понимать что вы спите, и само это сделать достаточно нелегко, но постепенно вы начнете просыпаться и видеть себя настоящего. Это я своими словами но по сути…

  5. Никому в голову не придет сказать, что отношения — это объект фиксированный, неменяющийся. Все мы знаем — это процесс подвижный, в нём есть взлёты, падения. Взаимоотношения, тем более — это живое явление.
    Взаимоотношениями мы часто называем ситуации, когда люди, как механизмы, просто стукаются друг о друга, задевая те или иные кнопки, вызывая те или иные автоматические реакции.
    Мы можем с ходу даже ответить на любой вопрос о сути мироздания, таких штамповок в нас – немерено. Ещё больше штамповок и стереотипов во взаимоотношениях. Но редко кто может ощутить себя в мире вместе, ЗАОДНО с другим человеком. Такое ощущение даёт только любовь, любовь к человеку не как к необходимой или дорогой вещи, а как к СУЩЕству.
    Этот простой ход даёт возможность убрать в нашем сознании вечное противостояние, вечный страх маленькой букашки в бесконечном мире. Ход простой, но почему-то для нас сложный. Не будем лукавить, сложность – в нашем эгоизме. Когда всё только для себя. Единственно горячо любимого и всего достойного.
    Когда перестаёшь думать только о себе, то оказываешься в иной ситуации — в ситуации взаимоотношений со всем тем, в чём ты пребываешь. И, понятное дело, со всеми, кто рядом оказался.
    Всё, что называется жизнь,— это между мною и миром, между мною и другими людьми, между мною и моими занятиями. Тогда, устраивает вас это или нет, вы будете судить не по тому «как это должно быть», не по «компетентному» мнению со стороны, а по качеству отношений в самом пространстве этих отношений.
    Когда говорим о каком-нибудь человеке: «Красивый, но бездушный», что имеем в виду? Что изделие выглядит эстетично, но не работает. А когда мы говорим о Квазимодо, который внешне урод, а потом Гюго нам раскрывает пространство его внутреннего мира и его отношений с миром внешним? То же в сказке «Аленький цветочек», в истории красавицы и чудовища. Когда красавица может поцеловать чудовище, потому что она целует не форму, а старается через поцелуй прикоснуться к сокровенным отношениям, это любовь. Исчезает необходимость стукаться друг о друга, потому что тогда и мир становится проницаемым. И всё то, что есть моё пространство отношений, оно проницаемо. А когда нет тьмы или безразличия внутри, тогда, даже если будет всё не так снаружи,— всё равно приходит радость. Или, как минимум, наполненность внешней формы-оболочки «чувством глубокого удовлетворения».
    Может быть наполненность и иная, но тут, как говорится, «кто за что боролся». Наполнение вечным неудовлетворением и злобой достигается намного проще. Разница в том, что оно бесСМЫСЛенно.
    А что касается зависимости — это естественно, всегда попадаем в зависимость от кого-то или от чего-то. Так устроен мир, независимого, в строгом смысле слова, в мире нет ничего. Всё так или иначе взаимодействует, взаимосвязано, поэтому «свобода от» — это либо иллюзия, либо бегство из одной клетки в другую клетку. А «свобода для» — это выход. Это реализация свободы выбора.
    При взгляде на себя как на центр мироздания тут же рождается идея, что мир несовершенен, его обязательно нужно переделывать. Ну, раз мир несовершенен, то другие тоже несовершенны, поэтому нужно, с одной стороны, заниматься бесконечным поиском совершенного человека, и если его нет, то надо его выдумать. А с другой стороны, мир ужасен, кошмарен, он полон несовершенства. А мир — он никакой. Он ни совершенный, ни несовершенный, он ни плохой, ни хороший, он просто есть, и всё.
    Всё зависит от того, принимаете ли вы мир, или нет. Если вы его принимаете как данность, это как — совершенно или несовершенно? Вот, к примеру, зима, снег идёт, фонарь горит. Это данность. А вот какие у вас с этим отношения, это зависит только от вас. У кого-то от этой картинки умиротворённость, а у другого безысходность. Если у вас с этим отношение совершенное, несовершенное или ещё какое – то есть оценочное отношение, то вы никогда не будете свободны. В духовном смысле свободны. А если вы никак не оцениваете, то тогда это данность. Это мир так устроен, что зимой в наших широтах идёт часто снег и бывает темно, потому и фонарь поставили.
    Люди способны и на самопожертвование, и на предательство, на беззаветную любовь, и такую же беззаветную ненависть. И это ни плохо, ни хорошо, это так. К кому-то меня притягивает, от кого-то меня отталкивает. Это не значит, что причина в этих людях. Это я такой, это меня к кому-то притягивает, а от кого-то отталкивает. Ну и что? Кому-то нравятся изысканные интеллектуальные беседы, а кому-то нравится хорошо покушать. А кому-то нравится и то, и другое. К существу вопроса это не имеет никакого отношения.
    Реальность гораздо проще, чем мы придумали. Придумали как образ врага. Можно наделять его суперкачествами, чтобы через это чувствовать собственную значимость. Можно его умалять, чтобы чувствовать свою силу. Так же мы поступаем с реальностью: начинаем её сильно усложнять, либо сильно уничижать. На самом деле она никакая. У нас нет другой реальности, есть этот мир, и мы в нём пребываем. И качество этого пребывания, созерцание этого пребывания и удовольствия от этого пребывания могут не зависеть от каких внешних обстоятельств. А если целиком будут зависеть, то не будет ни качества, ни созерцания, ни удовольствия. Будучи в состоянии восприятия только того, во что мы уткнулись носом,— мы и не живём, а только реагируем.
    У каждого в конструкции личности есть структура ценностей. В каждой ценности есть схемы и шаблоны. Поэтому, как правило, человек принимает решение сначала, а потом думает, какое решение он принимает и почему. Автоматически. В ситуации, которая ставит нас перед выбором, когда вся структура наших ценностей подвергается сомнению,— вот тут надо сначала думать, приходится думать. А выбор, который вписывается в нашу структуру ценностей, он происходит автоматически, почти неосознанно. На этом построена возможность прочтения поведения другого человека.
    Для непосредственного восприятия мира, для перехода в такое восприятие и мира, и себя как некоего пространства, конечно нужно активизировать всё то, что называется «чувственные отношения с миром». Это образное и всё же вполне рационализируемое отношение. При всей чувственной основе это всё интеллектуально постигаемо.

  6. Что с музыкой, когда молчит струна?…
    Прислушайся к Душе… Поет она?
    Ведь струн Души не заглушить тоской,
    И не убьет ее ни горе, ни покой…
    А впустишь в Душу Солнца луч…
    На струнах солнечных сыграет среди туч…
    Добавь туда же музыку дождя…
    И песнь Ветров, что по ветвям скользят…
    И звон капели, и весеннего ручья…
    И сохрани симфонию на сердце у себя…

  7. Интеллект и самонадеянность — это самые большие враги. А просто гулять в парке, сидеть спокойно на скамейке, и под Небом просить Друга, ответа — это совсем другое. Этот Друг, как второй, третий, во мне самой, просто я их уже знаю. А те, кого я считала такими раньше, сейчас уже мне не подходят. Я просто тихо ухожу.
    Искренняя глупость, как честное признание — это большая ценность и доверие. Но распознать в интернете, это невозможно.
    Я часто ошибаюсь, но мне снятся сны. А они помогают распознать, кто Друг, а кто нет. Я просто очень захотела именно этому научиться, и продолжаю до сих пор. А теперь, настало время, остановиться. Когда я искренне захочу поделиться хорошим, я обязательно это сделаю… ))) До свидания, Мэри Поппинс
    А в Петербурге, Летний Сад в тени
    Аллеи дышат, и фонтанов гладь,
    Деревья говорят : «Ты обними»
    Стволы в коросте, древа благодать.
    Великий Сад, историю храня,
    Открыт Душе, питая для добра,
    И это -Остров, суть простого дня
    Туда доплыть пора, уже пора…
    В аллеях — боги, руки протянув,
    Богини шепотом рассказывают миф,
    Крылов, смеясь и подмигнув,
    Напомнит, где запрятан риф

  8. Эта история многими воспринимается как придуманная, да и я сам, вспоминая, не до конца верю, что это на самом деле произошло.
    С Эдиком мы 10 лет проучились в одном классе . После школы он как-то странно подошёл ко мне и спросил куда я буду поступать . Я ответил, что на самолётостроение мехмаша. Особо не обратив внимание на этот случай, очень удивился, увидев его рожицу на первом занятии в институте. А после выпуска на вопрос куда я распределяюсь работать, я уже ответил из принципиальных соображений – потому что получалось что-то похожее на мистическую привязку .
    С этим Эдиком на наших студенческих танковых сборах в Кировобадской пустыне произошла история, подобная которой вряд ли происходила с кем–то за всю историю Человечества. На вторую неделю сборов пустыня уже полностью изменила восприятие реальности. Не знаю на кого что действовало ,но на меня явно влияла фаланга «Чёрная вдова»,которая каждую ночь бесцеремонно приползала ко мне в постель. Казалось, что я стал жильцом жёлтого мира, в котором всё замедленно и окружающие отстанённо флегматичные .
    И вот, в одно утро идём мы в столовую, которая представляла собой длинную палатку . Кормили, мягко говоря, не очень, поэтому в столовую ходило не много людей . Мы — несколько человек — сидели и пили чай. Вдруг дальний край палатки начал приподниматься . Неторопливо стали подниматься в воздух столы и лавки. Смерч появился внезапно и было неожиданным, что без всякого ветра — и продвигался очень медленно.
    Мы заорали и выбежали из столовой. Бежим, а смерч нас неторопливо догоняет. Потихоньку обволокло песком, который попадал в глаза с болью как от иголок .Рядом со мной, как по заказу, пролетел противогаз и я, даже не соображая, рефлекторно нацепил его на голову .Сразу стало легче смотреть по сторонам . Оглянулся – Эдик бежит радом, а над ним летит чайник с горячим киселём. Картина была завораживающая, потому что чайник летел с одинаковой скорость с Эдиком?
    Бегу и продолжаю смотреть на чайник. Тот вдруг подлетел к бегущему Эдику почти вплотную, аккуратно прицелился и плесканул горячий красный кисель прямо за шиворот моему приятелю. Тот заорал и начал отмахиваться от чайника. Чайник чуть отлетел, но потом снова догнал Эдика и проделал эту операцию во второй раз. Эдик начал махать двумя руками и с трудом отбил намечавшуюся третью атаку чайника, который после этого нападать больше не решился.
    Не знаю, почему случай выбрал именно Эдика. Парень был безобидный, верующий, иконы делал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *