Посох Владыки

Владыка вогнал свой посох в насквозь промерзшую землю. Он сделал это с силой, но без усилия… Каждое действие владык наполнено неизмеримой мощью: это их свойство, не требующее специального напряжения.

Посох вошел в ледяной панцирь как в масло, растопив его на миг. Сразу после этого земля снова сцепилась сплошным монолитом.

Владыка для верности оттянул посох и отпустил. Низ даже не шелохнулся, а верх зазвенел на морозе — и от этой мелодии вдруг западали снежинки.

Владыки предпочитают не тратить время на любование своими достижениями. Взглянув последний раз с улыбкой, сохранившей молодость тысячелетий, путник вскоре исчез, словно растворился в ледяной пустыне.

Время старого солнца закончилось — и теперь новое начало постепенно и неуклонно набирать обороты вокруг только что обозначенной точки отсчета всего происходящего вокруг. В этот день природа умерла, чтобы родиться вновь.

Мало кто из людей сможет добраться до этого места. Большинство так и останется в привычном круговороте, даже не подозревая, что это движение по замкнутой окружности внешнего контура событий. Решившийся достичь центра, вокруг которого крутится весь мир, будет долго идти по отравленной земле, пока не привыкнет воспринимать кислоту отношений как весенний дождь. Когда нахлынут потоки страданий, он вспомнит, как плакать от бессилия — чтобы потом вытереть слезы навсегда. А после того, как он научится свободно дышать радиацией Космоса, это место само откроется ему.

Здесь он увидит, как снег искрится под светом звезд, сумеет разглядеть отблеск каждой снежинки и в пронзительной тишине услышит тихий шепот, идущий из глубины Вселенной… Северное сияние наполнит его торжественной мелодией, льющейся из неведомого пространства и чем-то неуловимо напоминающей фуги и токкаты Баха. Ему вдруг станет жарко в месте, где замерзло даже время, — это зажжется его сердце. Неожиданный снежный смерч, сбивающий с ног, станет для него долгожданным потоком чистой родниковой воды, открывающей его собственное лицо из-под слоя налипшей грязи. Тому, кто увидит себя и свое отражение в свете звезд, уже нет нужды возвращаться к мертвым.

В последний день каждого солнечного круга Владыка вгоняет свой посох в заранее выбранное место — и пока он это делает, жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *