О понятии успеха

лодка в бескрайнем море на закате

В общепринятой трактовке успех — это некая статусность в традиционных для общества сферах взаимоотношений.

Топливом для этого является эгоизм. Надо сказать, паршивое топливо, быстро разгорается, но коптит ужасно.

Большинство советов, методик, тренингов в этой сфере задействовано на эгоизме. В них никто не скажет, ждет ли мир от вас каких-то достижений и нужно ли это ему. Во главу угла ставятся личные устремления, порой наперекор всему. Очень часто, достигнув того, о чем мечтал, человек испытывает внутреннюю пустоту.

Христианство не предложило здесь разумных моделей. Понятно, что догмат «подставить другую щеку» не применим на практике, а других нет. При этом  через христианство в социум вошла зараза под названием кальвинизм.  Суть этого учения в том, что человек, соответствующий неким, якобы  «божественным», стандартам и критериям, всегда успешен в своих земных делах. Это с одной стороны, единственная идеологическая основа современного капитализма, а с другой — полная профанация Христианского учения, низложение его до уровня плебеев (от чего сам Христос всегда предостерегал).

«Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье» (Альфред Мэтью)

Пропадает ощущение значимости человеческих устремлений. Видимым  является только то, что может иметь денежный эквивалент. Получается, что тот, кто тратит все свои силы только на личное обогащение (никому кроме него не нужное) более ценен для общества, нежели тот, кто возможно  медитацией в лотосе или молитвой в монашеской келье предотвратил какой-то вооруженный конфликт… Обратным эффектом становится вымывание носителей выдающихся человеческих качеств, талантов, которые в стандартной модели просто не востребованы.

Мир погряз в глупости. В результате возникла «кривая» действительность, которая заставляет всех стать немного «уродами», чтобы соответствовать общим представлениям и не выделяться из толпы. Наступил момент, когда в действие вступил тезис: «Глупость больше не может являться оправданием для людей».  Человеческая цивилизация глубоко инфицирована ложными  взглядами и тут видимо показаны только радикальные способы лечения.

Живой пример владельца и руководителя достаточно крупной фирмы. Когда разговор в его офисе вышел за рамки профессионального предмета, у него вырвалось: «Я состоялся в жизни!» При этом он гордо показал на стену, где висели диаграммы роста показателей фирмы. А в реале… Семейная жизнь развалилась. О личной жизни забыл — все время занимают дела фирмы. Позади два инфаркта. Да и по ходу беседы тянулся к валидолу…. Глядя на таких людей, становится понятно, сколько им осталось. Природу не обмануть. Что ж, они сами выбирают себе такую жизнь … и смерть.

Совсем другая модель мировосприятия была у шаманов. Конечно настоящих шаманов, а не тех фольклорно-гротесковых в смешных одеждах с огромными бубнами.

Для шаманов мир был соткан из огромного количества струн, каждая из которых проходила сквозь видимые нам предметы и звучала по-своему. Шаманы бережно трогали их, пытаясь извлечь мелодию и видели, как играет разными цветами и звуками ткань мироздания. При этом болью наполнялись их сердца, когда рвалась эта ткань — что сейчас происходит повсеместно.

Шаман априори не может быть эгоистом. Не потому что это запрещено моралью — шаманы вообще очень слабо понимают, что такое мораль. Просто они видят последствия неосторожных действий, нарушающих общее созвучие.

Путь к успеху в жизни шамана — это искусство находить гармонию в окружающей действительности.

О понятии успеха: 11 комментариев

  1. Каждый выбирает по себе..(с)
    Кому-то (как многим из нас) необходима зацепка, предмет гордости и оправдание своего существования в этом мире. Точка опоры, которая, пусть иллюзорно, дает уверенность в себе. Многие ли могут похвастаться полной и безусловной гармонией..
    «Свобода — осознанная необходимость»… Может имелось ввиду что-то более тонкое, как раз в духе шаманов…
    К сожалению, поиски своего пути не всегда приводят к нужным результатам. Путь к себе не всегда приводит к встрече с собой… Главное, осознать проблемы и не прятаться за спасительным самообманом. Если самообман вообще спасителен :)) Но для этого нужна известная смелость…

  2. Очень распространенные ситуации связаны с неправильной расстановки жизненных приоритетов.
    Если понять откуда берется энергия на состоятельность, то многое становится объяснимым .
    Если представить что вся наша энергия хранится в определенном резервуаре, и к нему прикреплены сообщающиеся сосуды (как олицетворение разных видов нашей состоятельности, будь то семья, карьера, деньги, дети и др.) Представим идеальный вариант, когда энергия не только заполнила полностью резервуар, но и с верхом сосуды. Человек состоятелен во всем, и все стороны жизни для него равновелики и важны. Когда для нас главное, чтобы в резервуаре энергия любви не заканчивалась, тогда и сосуды будут равномерно наполнены, соответственно и будет дано нам иметь. Сохранить и приумножить энергию как раз помогают исполнение заповедей и активная деятельность в созидательном направлении. Допустим человек решил, что какая-то человеческая ценность важнее, например карьера. На тот момент, когда он это решил, у него в сосудах был определенный уровень соответствующий его положению в жизни. Если энергии на желаемый статус не хватает тогда ее можно усилием воли (как насосом) переместить энергию из других областей своей жизни, соответственно становясь в них менее успешным. Хорошо когда главным приоритетным стремлением было увеличение энергии, а карьера второстепенным, тогда у этого человека гармонично развивались бы все

  3. Для многих главная цель в жизни — успешная карьера и достаток. И грустно, что дожив до преклонных лет, не все карьеристы понимают, что что-то в их жизни не так….

  4. Если человек счастлив работой и знает, что это его дело жизни, то не только окружающие видят, но и Вселенная. Конечно есть ли у Вселенной глаза или что то там еще, чем она может видеть-это вообще вопрос философский,так же как и о богах в церкви которых ставят свечки, Вы уверены, что бог видит их?
    Везение…это определенно закон, механизм который работает по какой то своей точной схеме. У нас вообще не существует НИЧЕГО, которое просто так бы работало хаотично. Поэтому не знаю, если вот такой бизнесмен на месте которого может оказаться другой, тут тоже вопрос еще тот,на который мы не можем ответить. У каждого может оказаться СВОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И она вполне вероятно может оказаться верной.

  5. Мир вообще интересно устроен, если смотреть на него взглядом постороннего (кстати, близкая к идеальной позиция с точки зрения отсутствия психологических проблем): люди болеют, страдают, мучаются в принципе и по большому счету именно потому, что сами этого хотят. Вспомним Будду (наследного принца Гаутаму): людьми движет жажда гибельного саморазрушения ( или почти такое выражение — за точность не ручаюсь). Простой пример: благодаря рекламе практически все знают, что курение табака наносит вред здоровью, но вот соотнести это знание применительно к себе, что именно Я — ТОТ САМЫЙ ЧЕЛОВЕК, о котором говорится в популярных фильмах о печальных последствиях курения — почему-то никак не получается… И так — во всем, во всех сторонах жизни… Это, видимо, та самая основа, на которой создан наш мир: через негативные последствия такого рода собственных действий познавать этот мир — шаг за шагом…
    Очень тяжело приходится людям, которые занимаются направлениями, связанными с целительством, восстановлением человеческой целостности….. тяжело духовно: если начать жалеть всех, кто болен в физической или духовной сфере, то где взять столько жалости, ведь придется жалеть почти весь мир… а если не жалеть, то быстро очерствеешь и тогда уже не сможешь ничем помогать людям… Тяжкая эта ноша и тягчайшее задание на эту жизнь: целительство, и самое трудное из них — духовное, или психологическое (если упрощенно назвать)…

  6. Практика для развития нового дела.
    Например, вы заинтересовались новой для себя деятельностью. Это может быть любое дело – от написания книг, вязания спицами, сайтостроительства до нового бизнеса.
    Ошибка многих заключается в том, что вначале ставится задача как можно лучше развить новые навыки. Это приводит иногда к бесконечному процессу обучения до полного отказа из-за неуверенности, что вообще что-то получится в итоге.
    Изначально, параллельно с учебой и ознакомлением с принципами нового дела, надо внутренне развивать чувство уверенности и своей гениальности. Сразу представлять себя удачливым и состоявшимся в том, чем понравилось и было решено заниматься.
    Вот это и есть настоящее обучение. Навыки же придут с практикой, как говорил мой знакомый парикмахер: «Несколько испорченных стрижек и ты Мастер!»
    Но, чтобы практика дала результаты, моральное и материальное удовлетворение, с первого дня внутренне надо уже прочувствовать себя непревзойденным мастером своего нового дела.
    Итак, непосредственно к практике:
    1. Визуализируй успешное окончание, результат в итоге от дела.
    Представляя, что тебе аплодируют благодарные люди за твою книгу, продукт от бизнеса и т.д. Наблюдай, как ты стоишь на сцене и тебе радостно и приятно. Прочувствуй энергию успеха. Представь заголовки в СМИ о тебе и твоем деле. Если визуализировать не получается, опиши это чувство в специальной тетради, назвав ее «Мои успехи или дневник Визуализаций».
    2. В процессе работы всегда поддерживай себя аффирмациями: «Как мне нравится мое новое занятие!», «Как гениально и неповторимо я умею делать абсолютно новые вещи, я молодец!»
    Этим будут заложены в новое занятие вибрации успеха. Ваши мысли станут передаваться другим и…криво состриженная челка у нового клиента с радостью будет воспринята как абсолютно креативная…
    Ваша умственная работа над собой и эти практики будут похожи на изготовление ткани, которую будете «ткать» из ниток «Счастье», «Радость», «Гениально» и «Любовь».
    Ни одной нити с названием «Не поймут», «Плохо» или «Я делаю что-то не так»!
    — Сомнения неизбежны и на них будут наталкиваться люди, которые оценивают.
    — Возможно, если сомневаешься в себе, то передаешь эти сомнения другим… Ведь каждый из нас отображает другого. Иногда и ты сам вынужден отобразить состояние другого человека, с которым сталкиваешься при общении. Вот, кстати, почему психологи советуют вращаться в кругу успешных, позитивных людей. Смысл написанного в том, чтобы сделать первый шаг в неизвестное — радостно, с верой, что все получится.

  7. Если чел стОящий, его сразу видишь… Он цветной — в отличие от всех остальных… как настоящий… не знаю, как объяснить… Словно все вокруг бесцветное и безвкусное, а тот человек яркий и от него сила ощущается… взгляд притягивается…
    Обычно возле настоящих мастеров всегда столько народу, что, как говорится, сапожник без сапог… И все же стоит присмотреться к его окружению. К его семье. Как люди в семье друг с другом общаются.. есть ли мир и гармония…есть ли положительные отзывы о работе мастера… и сколько их в соотношении…
    Снимая с других их болячки, можно столько на себя нахватать… И все же в любом случае, даже близких, если они не хотят, невозможно изменить в моменте осознания насильно… так что мастера не всегда могут влиять на своих близких…
    И избавить себя от всех болезней — тоже…

  8. А что такое ПРОЯВЛЕННЫЙ УСПЕХ?
    Это ж кто как видит…
    Для меня успехом был дауншифтинг, когда смогла послать подальше все реальные достижения, съехать в глушь и год «ничем не заниматься» — так считали жители оной глуши.
    А вот когда случилась неудача (увы, никто не совершенен), окружающие оценили: за 3 года из ниоткуда такие успехи сотворила… Но для меня-то это провал! Я не смогла жить так, как действительно хочу, пришлось опять вернуться в бизнес.
    Повторю вопрос: что такое проявленный успех?

  9. Нужно смотреть, насколько рабочие тесты, предлагаемые к применению. действительно работают и дают результат. Другое дело, что кудесники все обычно люди с норовом и как только ты ему говоришь, что, мол, мил человек, ты не докажешь мне, что ты кудесник, а не дуремар, сразу обижаются и тебя посылают. С моей точки зрения именно это и есть тест — ибо уж если даже Христос говорил, что «не явишь вам чуда — вы и не уверуете» и разрешил Фоме вложить пальцы в свои раны, то и разным магам тоже не зазорно свои умения подтверждать. Это можно сделать даже в домашних условиях. А уж в специально оснащенной лаборатории я бы выяснил, кудесник или нет, за двое суток с достоверностью 98%.

  10. «От Бога всё всегда легко и просто, и сердце радует и наполняет смыслом …» ( Старцы Оптиной Пустоши)/
    «Близкие Ваши — враги Ваши…», поскольку Вы расслаблены (это ведь близкие Ваши, — чего напрягаться-то…), эти самые близкие, не обладая истинной «точкой сборки» и пытаются (за копеечки Вашу «точку сборки» продать подороже…, кто на должность новую «престижную» попадает (на месяц, не боле..), кто «замуж выходит …, и даже детей рождает…( на года три-четыре…)
    Главное — не заземлить свою «точку сборки»…, мне это лично не позволяет сделать мои занятия хореографией… и я — всегда движения свои продолжаю … туда, куда моё сердце велит их продолжить…, не ведясь на интересы пап-мам, которые сами не знают чего и кто именно в них чего-то хочет, от моей ЛИЧНОСТИ поиметь…
    «Закостеневший эгоизм», скажете ВЫ… (улыбаюсь)…, закостенели «близкие мои», в своих не меняющихся АНТИРЕСАХ…, по поводу меня… А — «не виноватая Я», — они сами таким МОНУМЕНТОМ меня видеть захотели…, ещё не похоронив даже…
    Вообще — ХОРЕОГРАФИЯ (не танцы-шманцы, а точность движения) очень с «точкой сборки» неплохой тренинг осуществляет (на Майю посмотрите…)…, и «антицеллюлитные массажи» не нужны даже…
    Дети, детки, деточки детей…, — скажете Вы…, да пошли эти все «программы» …. далеко и ещё дальше…, пусть в пробирках себе «народонаселение» рождают: без мук, ухаживаний и страданий…
    У меня свои представления о магах: Артистах (не актёришках), Художниках (не рисовальщиках), Врачах (настоящих, а не «лечилках»)… Человек уместен и красив, когда он не «корячиться»…, а своё место нашёл и с достоинством занимать может….
    А перепроверенная иллюзия — это круто… с моей нежной нервной конституцией…, наверное уже в двадцати пяти неврозах перебывала бы… Пора мыслить уже начать хоть как-нибудь…, а квантово ли, не квантово… — нано-время покажет…

  11. Чудесным образом устроена Природа!?
    Жизнь коротка, и чтобы выжить в ней…
    Умнее надо быть всем год от года!
    Сильней! Быстрей! Проворней! и Наглей!

    У разных видов тактика своя,
    Порою отшлифована веками!
    Жить, без сомненья весело Друзья!?
    Ведёт Она тебя вперёд Пинками!

    Сильней! Быстрей! Проворней! и Наглей???
    Короче! Ноги, крылья, глотка, хвост…
    И кто сумел, тот будет где «теплей»!?
    Найдёт, иль под себя пристроит Пост!….

    Ну, а дальше, как в песне Советской,
    «Зажигают» совсем не по-Детски:
    «Мы не сеем, не пашем, не строим,
    Мы гордимся обЧественным строем…»

    Гордость эту по-Жизни Влача,
    Тем, кто пашет, дают указанья!
    Правду-Матку нам рубят с плеча,
    Под себя «лепят» льготы и званья!

    Ладно б «трутень» один или два,
    Потянул бы такое наш «улей»?
    Но у «гидры» растёт Голова,
    Тут не хватит ни бомбы, ни пули?

    Скоро некому будет пахать!?
    Все мечтают попасть в бюрократы???
    А пока… все Мы будем бухать…
    На пахать и сажать Нам на…Рать!? ;)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *