Огненное крещение

Крещение водой – это всем известная ритуальная процедура, применяемая в церкви (этот обычай зародился задолго до появления христианства). А что такое крещение огнем? Вряд ли можно получить вразумительный ответ от церковных догматиков — они утопят объяснение в схоластическом омуте. Но мы попробуем разобраться.

Разумеется я не могу предъявить доверенности, заверенной Иисусом из Назарета — также как никто другой из людей (хотя некоторые утверждают, что у них есть опцион на высказывание его идей). Все религии основаны на мифах, которые доводятся до миллионов слепо верующих людей в виде специально отобранной информации, агиток и месседжей, разработанных специалистами в сфере религиозного маркетинга.

Определенную сложность для понимания представляет специфичный церковный терминологический аппарат и особый сленг, но если принять за данность, что одни и те же явления могут в разной когнитивности иметь разные определения, то все становится на удивление понятно (к примеру, вполне возможно найти что-то общее в церковных ритуалах и шаманистских практиках — и такие находки всегда доставляют особое удовлетворение).

Не претендуя на «сакральность», я в меру природной любознательности в общем ряду с другими авторами читаю и христианских, в т.ч. вполне ортодоксальных, ставших частью церковного предания. Из этих текстов (как оказалось, мало кому известных и интересных) порой вытекает, что театрализованные церковные мистерии имеют мало общего с потоком настоящей духовной мысли (особенно периода раннего христианства).

Христианская цивилизация живет вовсе не по Нагорной проповеди самого Христа, а в основном по Моисеевым скрижалям (которые почему-то принято называть «христианскими заповедями»). Несколько тысячелетий назад Моисей установил правила общежития для народа, которых находился на достаточно низком уровне социального и культурного развития. Со временем из этого сформировались базовые основы европейской этики и морали (т.е. нормы поведения в обществе). Христос же говорил о культуре мышления, разрывающей шаблоны мышления и стереотипы стандартных умопостроений. Поэтому он мало кем был понят за весь двухтысячелетний период, называемый христианской эрой.

Вот слова Иоанна Крестителя из Библии: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф 3:11-12).

“Я – свет миру, – говорил Христос иудеям, – Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни … Еще на малое время свет есть с вами, ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме, не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте во свет, да будете сынами света” (Иоан, 8:12, 12:35-36)

Культ огня не был развит в христианской схоластике. Единственное исключение — нисхождение Благодатного огня. Но это скорее напоминание о мечте, которая так и не воплотилась в жизнь.

Частично ответ дан в другом библейском сюжете, где сказано про хождение по воде. Вода образно означает ту область человеческого мышления, которую основоположники психоанализа назвали «бессознательным». В эзотерике ее называют «астралом». Это та сфера, в которой собственно и происходит пока еще человеческое мышление. Здесь разрозненные мысли склеиваются эмоциями, собираются в некие образы, которые мы как-то воспринимаем и осознаем. Здесь гуляют «страсти» и обитают архетипы (эгрегоры, энграммы и т.д.) — сгустки разумности, прямым образом влияющие на наше поведение.

При этом приходится признать, что в религиозной схоластике понятие огненного крещения — по сути основополагающее во всем учении Христа — осталось нераскрытым. Также как и утверждение «Бог есть свет». Это пытались сделать авторы эпохи раннего христианства, но продолжения это направление религиозной мысли не получило (видимо из-за непримиримой ненависти к солярным культам, которые предшествовали христианской религии).

В общепринятой христианской трактовке принято считать, что путь адепта всегда проходит через страдания (что прямо противоречит первоисточнику). Это придумали люди значительно позднее, которые самого Христа не видели и не знали, поэтому фантазировали от себя в меру своего воображения (довольно ущербного, усугубленного неправильным образом жизни).

Вот как об этом писала Елена Рерих: Огненное Крещение означает духовное преображение или ассимиляцию чистого огня пространства. При огненном крещении происходит и открытие тех или иных нервных центров. Накопление огненной, или всеначальной, энергии дает человеку возможность вознестись в высшие сферы при переходе в Тонкий Мир. Чем больше в нас этой энергии, тем выше несет она нас. Накопляется же эта энергия путем неуклонного устремления к самосовершенствованию и в труде, при полной преданности избранному Учителю.

Огненное крещение — это очищение мышления и его радикальная перестройка. К нему ведет множество путей, не обязательно религиозных, и все выдающиеся адепты так или иначе поднимались на эту вершину. Пройти огненное крещение и загореться звездой — это одно явление, только разными словами.

Что касается вопроса о формах и методах огненного крещения, то это уже предметная часть, которая ближе к практической реализации базовых положений и связана с практической отработкой специальных методик и техник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *