Мышление шаманов


В мышлении шаманов нет морали. Они вообще не понимают, как можно подчинить себя своду искусственных правил. Опыты в природной среде наедине со стихией научили их тому, что есть общие условия, при этом каждый момент по своему исключителен. И игнорирование конкретных обстоятельств в угоду общим принципам может быть смертельным.

Зато у шаманов есть другое: внутренне ощущение непрерывной гармонии и единства с окружающим миром. Они видят, как от них в разные стороны расходится неисчислимое множество струн, уходящих в сторону, в глубины Земли и теряющихся где-то в космической беспредельности. Шаманы чувствуют их вибрацию от малейшего прикосновения и дуновения ветров, слышат мелодию каждой из них, видят ее причудливый цветовой узор, слагаемый из палитры природных красок.

Шаманам неведомо понятие справедливости. Они оценивают поступки людей и происходящие события с точки зрения соблюдения или нарушения тончайших параметров созвучия в общей системе. Эти основы шаманы считают основополагающими и для их достижения готовы без сожаления пожертвовать даже значимыми для кого-то принципами.

В когнитивности шаманов существует ткань мироздания… Им дороги те, кто трудолюбиво ткут и искусно вышивают красивые узоры…

В то же время проявления агрессии, злобы и насилия  всякий раз сопровождается разрывом нитей, который болью отдается во всем организме шамана.  И потом мельчайшие белые паучки раз за разом восстанавливают полотно общей гармонии, непрерывно трудятся утром и днем, вечером и ночью… Шаманы знают, что только это спасает мир людей от самоуничтожения.

Мир шаманов — это особый мир, для многих непонятный. В нем всегда за простотой обыденного сюжета незримо присутствует особая линия, которая на самом деле является основной и решающей, а в конечном итоге формирует ход событий и судьбу любого человека. Для шаманов это реальность и им безразлично, сколько людей ее разделяет.

И еще шаманы разборчивы в выборе психической энергии. Она для них имеет вкус — и в этом деле они гурманы. Шаманы играют на струнах эмоций как на музыкальном инструменте — и это самая красивая мелодия из всех, что когда-либо существовали на свете.


4 комментария на «“Мышление шаманов”»

  1. Из беседы с Греггом Брейденом.
    …В конце 1980-х я провел некоторое время в Американской Пустыне на юго-западе, по сути дела, недалеко от моего дома, в горах. Там, на юго-западе, была страшная засуха. Подобной засухи не наблюдали с тех пор, как стали вести записи о погоде. Один мой друг, из местного племени, пригласил меня пойти с ним в пустыню, где он собирался молиться о дожде. Мы поднялись в горы на Севере Нью-Мексико и пришли на место, куда приходили сотни поколений его родственников исключительно для того, чтобы произнести молитву о дожде. Там был очень древний, сложенный из камней, круг. Мой друг снял обувь, встал в круг и обратился на Запад. В своей жизни я наблюдал множество различных церемоний, песнопений и танцев, но я не видел ничего подобного. Он стоял в этом круге, быть может, три-пять минут. Потом вышел оттуда и сказал, что он завершил. Я
    сказал: «Я думал, ты собирался молиться о дожде». И он ответил: «Нет, если я просто молюсь о дожде, значит, я признаю, что дождя здесь сейчас нет, и я испорчу молитву. Все, что я сделал, это закрыл глаза и представил, почувствовал, ощутил, что я в своей деревне, где идет дождь. Я вдыхал запах дождя, идущий от земляных стен наших хижин, мои босые ноги чувствовали липкую грязь, то, как она просачивалась сквозь пальцы ног. Я чувствовал, как иду сквозь густое, мне по пояс, налитое зерном,
    поле, поскольку было много дождей».
    Он сказал мне, что он был уверен в своем творчестве, в своей роли участника, а не наблюдателя. Он был настолько уверен, что его мысли, чувства, ощущения создали семя возможности где-то во Вселенной, и его молитва изменилась и стала молитвой благодарности, которая перешла в следующий день. Благодарность, дающая возможность взойти этому семени,
    позволяющая этому осуществиться. И это очень сильно отличается от чувства беспомощности и моления о том, что кто-то или что-то придет и исполнит…»

  2. Меня учили, что в композиции художник проверяет свое произведение по следующим признакам:
    1. Согласованность, связанность, единство всех элементов, входящих в гармоничную систему.
    2. Единство и борьба противоположных начал, контрасты.
    3. Мера, умеренность.
    4. Пропорциональность (напр. сутки: 3 еда, 8 сон, 13 жизнь).
    5. Равновесие, балланс.
    (Наличие 4–5 уже может говорить о близости к такому важному признаку как Совершенство)
    6. Ясность, легкость восприятия.
    7. Уместность, соответствие, природосообразность.
    8. Прекрасное.
    9. Возвышенное.
    10. Совершенство.
    Суммарно это позволяет достичь Гармоничности.
    А в жизни оказывается те же требования!!!

  3. Просто растет трава. Распускается дивный цветок, готовый порадовать детей Земли. Просто так… Поют птицы. Плывут, меняя постоянно картину неба облака. Причудливые облака, рисующие небо. Щебечут беспринципные воробьи и каждое утро нас встречает, отдохнувших, Солнце. Пока вы изволили почивать оно светило другой части Земли, без технических и прочих перерывов. Благодарим ли мы его? Благодарим ли мы и ценим то «простое» и доступное, что окружает нас каждый момент времени, каждую минуту? Детей, тех, кто составляет нашу семью, себя, в конце-концов? Ценим ли мы своё сердце? Просто так, потому что оно усердно, не зная сна и покоя, просто(!) бьётся… Землю под нашими ногами? Представьте себя смотрящим на неё со стороны из космоса… Разве она не достойна восхищения и благодарности, наш Дом во Вселенной? Только благодарность, тотальная благодарность к каждому из наших близких, позволяет не стать жизнью рутиной… не дожидаясь пока тяжкие обстоятельства заставят на них обратить внимание… Быть тотально и свепоглощающе счастливым, просто так, запросто…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »