Кшатрий и Правитель

Кшатрий задумчиво шагал по выжженной земле.

Он потерял все свои владения в долгой и изнурительной борьбе. В решающей схватке погибли самые близкие друзья, а верный конь принял предназначенную ему отравленную стрелу.  Сам он упрямо искал смерти в пекле сражения, но был лишь легко ранен. При нем остались меч, кинжал и арбалет — вполне достаточно для воина, которому больше нечего терять в преддверие Последней Битвы.

Погруженный в свои мысли, он шел по привычке легко и быстро. Ведь у него была цель! Он искал свою смерть, чтобы сразиться с ней в последнем поединке.

Путник насторожился. Из поселка, стоящего недалеко от дороги, доносились какие-то крики, а в зареве огня мелькали вооруженные тени. Может быть это то, к чему он стремится?

— Эй, нельзя ли потише! – крикнул Кшатрий, подойдя поближе.

— Ах, ты мразь! – послышалось в ответ, и несколько всадников поскакали прямо на него. Через мгновение их трупы лежали на обочине.

— Господа, убедительная просьба быть повежливее с незнакомцем, – произнес он, входя в поселок. На него тут же бросились остальные, обнажив клинки, но вскоре и они бесформенной кучей валялись в придорожной пыли.

Вой местных жителей не прекращался. Теперь они в чем-то обвиняли самого Кшатрия.

— Кто-то способен здесь говорить?

— Да, — из толпы вышел седой старик. – Ты убил сборщиков налогов и теперь наш Правитель направит сюда еще больше вооруженных людей. Уходи. И не держи обиды. Мы маленькие люди и привыкли подчиняться. Бери, что хочешь и уходи.

— Старик, воину безразлична реакция зрителей. Вы могли делать ставки – кто-то бы хорошо выиграл. Я возьму из добычи лишь самое необходимое для долгого пути, а со всем остальным разбирайтесь сами.

И вот он уже на коне, сзади на привязи запасной жеребец.. Его колчан полон стрел, а во фляге бултыхается вино, чтобы заглушить боль в случае ранения. Он готов к последнему бою и его путь лежит прямо в столицу – ведь именно там сейчас мечтают заполучить его голову. Хоть какая-то определенность.

Всадник не считал количество дней и ночей до того утра, когда на дальнем холме увидел большой конный отряд вооруженных людей, впереди которых гордой осанкой и богатой одеждой выделялся Правитель. Расстояние неуклонно сокращается — и уже мчатся навстречу несколько человек с криками угрозы. Через миг они стали добычей местных ястребов, которые закружили над полем, предчувствуя богатое пиршество.

— Как тебе это удалось? – донесся по степи мощный голос Правителя.

— Мой арбалет делает три выстрела в секунду. Хотите проверить еще раз?

— Подожди, не стреляй. Давай подъедем поближе.

— Только пускай твои недотепы уберут свои стрелялки. Я их всех вижу в толпе.

— Хорошо, — по властному жесту Правителя все, что могло стрелять, тут же было убрано из вида.

— Кто ты?

— Я — Кшатрий. Потерял все и теперь путешествую по твоей земле в поиске Последней Битвы.

— Зачем ты убил моих сборщиков налогов?

— Я просто хотел поздороваться. Они сами набросились. Я не хотел никого убивать.

— Теперь я должен тебя наказать.

— Попробуй. Я не вижу среди твоих слуг настоящих воинов. Сотню из них я точно заберу с собой на ту сторону. А если получится, то и тебя вместе с ними. Не бойся, мои враги долго не мучаются: я же воин, а не палач.

— Говорят, там душа сгорает в огне…

— Моя уже горит!

— Ты — бродяга, а говоришь, как властитель.

— Я — Кшатрий. Был правителем огромной территории, мне повиновались толпы людей. Одного моего кивка было достаточно, чтобы головы летели с плеч. Я потерял свою власть и остался воином. Сейчас я ищу свою смерть, чтобы сразиться с ней.

— Чего ее искать, — усмехнулся Правитель, — она сама тебя найдет.

— Пока что она убегает и прячется от меня. А вот ты похоже боишься смерти, поэтому она притаилась во всем, что окружает тебя: в спальне, еде, твоих слугах.

Правитель подал знак и его подданные нехотя отъехали на некоторое расстояние.

— Что ты можешь сказать о моих слугах?

— Они будут служить тебе пока имеешь силу и платишь им. Но как только у них возникнут сомнения, они начнут искать себе нового хозяина.

— Хочешь мне служить?

— А что ты можешь предложить?

— Договоримся! Я богатый правитель.

— Вот видишь, все вы меряете людей на богатство. Вы торгаши и нет среди вас воинов. Кшатрий не может служить торговцу.

— Ты считаешь меня торговцем?

— Ты стал им. Когда-то ты был настоящим воином. С небольшим отрядом отъявленных головорезов ты врезался в огромную толпу, агрессивно ощетинившуюся оружием и в достойной борьбе завоевал свое право быть правителем этой земли. Славное было время! Но с тех пор тебе стали ближе маркитанты. Ты сам перестал быть воином и в твоем окружении их больше не осталось. Те, кто сражались под твоим флагом, разжирели и обленились. А все другие служат только за деньги.

— Все же подумай. Я хорошо заплачу.

— Ты пытаешься меня купить, тогда как сам уже ничего не стоишь. Те, кто в итоге предадут, обменяют тебя за свои никчемные жизни.

— Ты меня расстроил, неизвестный путник.

— Я — Кшатрий. Будем биться или я поеду? У меня нет планов на твою территорию, мой путь лежит дальше.

— Куда ты держишь путь?

— Я же сказал, что ищу смерть, чтобы сразиться с ней в последней схватке.

— А если не найдешь?

— Значит моя судьба — самому сбросить как кольчугу последнее, что у меня осталось, единственную ценность, добытую с огромным трудом: достоинство кшатрия — и увидеть свое настоящее отражение в свете звезд. Я уже прошел половину этого пути — и сейчас борьба за власть, справедливость, честь, богатство и все остальное меня больше не вдохновляет. Я воин, которому не за что сражаться на этой земле. Мне безразлична победа, равно как и поражение. Просто всему свой срок…. Сейчас мое дело — следовать своему пути.

— Воин, скажи на прощанье … у меня совсем нет шансов спастись?

— Я — воин, а не судья. Твой путь определяет тот, чье имя мы стараемся не произносить. Тебе было очень многое дано и ты сам направил свою судьбу по простому руслу. Был воином, а теперь счетовод при своей казне. Наверное можно проложить новое русло, но это будет уже твоя решающая битва со смертью. Ты готов к ней?

— Не знаю… – задумчиво произнес Правитель. Он резко огрел плеткой коня и присоединился к своему отряду. Через минуту от них остался только огромный столб пыли в степи.

— Опять она ускользнула, — подумал Кшатрий, проверяя сбрую у коня.  — Значит с утра снова в путь.

Кшатрий и Правитель: 6 комментариев

  1. Кшатрия уже ничего не страшило ,а когда страх не властен над человеком и воином ,то всё перед ним раступается и смерть бежит Т.К. это код и вирус запущеный тёмными в Человечество !!Когда человек постоянно думает от смерти и боится ЕЁ ,то сам себя програмирует на неёи сколько прожить надо и что сможет его уничтожить ..А когда страх просто исчезает перед смерьтю ,то и она не властна над воином и человеком ,почему наши русичи ведической цивилизации были такими воинами и не могли ИХ в бою победить в прошлом .что потом только хитростью и обманом смогли поработить и загнать в безвыходное положение по сей день!!!!
    И очень мало осталось таких воинов с такими способностями и Знаниями бестрашия смерти!!!
    очень важно перейти этот рубеж отбросить страх ,это тёмные таким способом управляют человеком ..Мой сын погиб в автокататстрофе и вот через пол года ,а МЫ общались с ним постояно ,так ОН сказал мама не думай о смерти .это вирус запущеный в Человечество и с тех пор слово смерть для меня не существует вообще и страх исчез ,хотя с детства была не труслива!!!!

  2. Да, «игры разума» точно опасная штучка, самые опасные наверно из существующих….
    Но тут воин, он все же далек от того, что б знать, что у него много силы.
    Он доверяет только своей физической силе, и совсем не доверяет силе слова.
    а настоящий войн, он только силой слова может победить ВСЁ.

  3. Как в жизни!! Если боишься что-то потерять обязательно потеряешь!
    Смерть в этом рассказе играет главную роль! Смерть -это страх. А когда страха нет, терять нечего. Можно быть открытым и свободным.
    Воин — это человек который верен своей природе!! Он живет своей жизнью, не боясь ее потерять. Если человек боится что-то потерять, он обязательно потеряет.
    Вокруг нас много людей живут чужой жизнью! Страх не дает им возможности встать на свою дорогу.
    Вся наша жизнь -это риск и война!!! Воин — это полный отказ от условностей и не важно выиграешь ты или проиграешь! Но самое главное он действует осознано. А такого человека никогда не победить!!

  4. на прахршйет прийам прапйа
    нодвиджет прапйа чаприйам
    стхира-буддхир асаммудхо
    брахма-вид брахмани стхитах
    Кто не радуется удачам и не огорчается неприятностям, кто обладает невозмутимым разумом, кто не подвержен влиянию иллюзии и сведущ в науке о Боге, тот уже достиг духовного бытия.
    «Бхагават-гита»

  5. Коль скоро Кшатрий умереть хотел,
    Искал Он повода повсюду,
    И за собой водил ту «груду тел»,
    Которых прежде «бросил» люду.
    Смотрите, Люди, Воин на коне
    Не может никогда остановиться?
    Лишь Смерть, так спрятавшись в броне,
    Освободит, унылой жизни Лица…
    Что модно ныне, в прошлом так?
    Что в Прошлом, может устарело?
    Есть «истина», что «рубль — пятак»,
    Как превращенье Мысли в Дело.
    А «Приговор», как «Превращение»,
    И Кафка шел своим Путем,
    Творить всегда изобретения,
    Желать себе Быть тем «врачом».
    Когда уже свое Призвание,
    Спокойно Миру предложить,
    Никто не сможет расстояния
    Тогда, к нему же сократить…

  6. Как то Алекс валялся в гамаке на даче и взял книжку без обложки. которую притащила его собака с помойки. Развернул ее и прочитал:
    Где-то на планете Земля было два отряда воинов. Каждый отряд состоял из воинов света, знавших о новых дарах, которыми Бог наделяет людей в новую эпоху. Они осознавали свое предназначение, но знали и то, что есть силы тьмы, которые хотят помешать им в достижении целей. Поэтому они воззвали к Богу и попросили даровать им новую энергию. В результате каждый воин получил некий сверток.
    В свертке у каждого было три предмета: меч, щит и доспехи. Меч был воплощением истины, и его нельзя было сломать. Истина чиста, и потому меч также служил прекрасной защитой от происков сил тьмы. Щит символизировал знания — знание слабостей врага и многовековую мудрость древних. Никакая энергия не могла пробить этот щит, поскольку знание способно разгадать все секреты и заговоры. Тайны и заговоры не могут существовать в свете знания, ибо, чтобы они имели силу, нужны темнота и невежество. Доспехи представляли «покров Духа Божьего». Это духовная мудрость, которая открывает человеку, что он на деле является «частицей Бога». Таким образом, во всех дарах воплощена была Божественная мудрость, прежде всего мудрость в обращении с истиной и умение воспользоваться знанием в минуту опасности.
    И действительно, силы тьмы в одночасье пошли в атаку. Воины света обоих отрядов считали, что готовы отразить нападение, и бросились к могущественным дарам. Когда силы тьмы приблизились, воины первого отряда развернули свертки и уставились на их содержимое, не веря своим глазам. Все было разобрано на части! Нашлась и инструкция следующего содержания: «ТРЕБУЕТСЯ СБОРКА». Они не успели подготовиться к встрече с врагом, и поэтому отряд был быстро смят и потерпел поражение от тех, кто желал, чтобы воины служили им. Они ожесточились и подумали, что Бог обманул их, вселив ложные надежды и чувство безопасности. Как ни странно, но даже после поражения у них оставались их свертки, но они думали, что их содержимое бесполезно.
    Второй же отряд давно развернул свои свертки. Они сразу собрали оружие и успели поупражняться с ним. И это было очень кстати, ибо обнаружилось, что меч слишком быстр и орудовать им не так-то легко. У щита оказалось так много приспособлений, что пришлось поломать голову, прежде чем они поняли, как им пользоваться, да и доспехи оказались невероятно тяжелыми! Благодаря тренировке и размышлениям они в конечном итоге научились управляться со всем этим и были готовы. Они поняли, что ни одно из орудий не действенно само по себе, без двух остальных. Доспехи, которые были ближе всего к телу, были ключом, который подсказал им, как управляться с мечом и щитом. Щит же можно было применять самыми разными способами, в зависимости от ситуации, а мечом можно было легко управлять, если правильно пользоваться щитом. Едва приблизившись, враги увидели грозную силу отряда и обратились в бегство. Битва не состоялась, и воины возрадовались своей победе. Боя не было, никто не был ранен.
    Так и размышлял Алекс до вечера в какую же команду входит он

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *