Кризис среднего возраста

То, что подразумевают под кризисом среднего возраста, часто является перестройкой организма, причем не только гормональной, но и энергетической, на уровне тончайших процессов, происходящих в мышлении. 

развалившиеся мостки на реке в тумане

Каждый человек входит в этот мир с заданной предрасположенностью, обеспеченной определенным количеством энергии. Его характер, основы личности и жизненный путь формируют гены, воспитание, родители (их незаметное каждодневное воздействие помимо воспитания), культурные и национальные традиции определенного места и страны, окружение в детстве и юношестве (поэтому так важно выбирать учебное заведение, где через круг общения со сверстниками формируется устойчивая колея, с которой потом сложно сойти).

Этот импульс реализует себя в нескольких направлениях, включая деловые, дружеские, личные и интимные отношения, определенную деятельность, реализацию личных и профессиональных амбиций, стремление к достатку и карьере, увлечения, следование идеалам и т.д.

Таким образом, общий путь разделяется как бы на несколько параллельных потоков, каждый из которых имеет определенный запас энергии. Человек воспринимает все это как данность и стремится состояться во всех сферах своей жизни. Кому-то удается, кому-то нет или удается частично — но это уже другой вопрос.

Каждое из этих направлений имеет свой ресурс. Под каждый ресурс выделяется энергия. Рано или поздно она иссякает, поскольку изначально была дана в ограниченном количестве. Возникает то, что называют кризисом среднего возраста.

Вся проблема в том, что его принято понимать как  исключительно  возрастное проявление на фоне гормональных изменений в организме. На самом деле просто завершился сюжет, точнее несколько заданных сюжетов, иссяк резервуар энергии.

Впервые столкнувшись с таким явлением (а это всегда бывает впервые), человек продолжает жить обычным ритмом, реализуя тот потенциал, который проявил себя ранее.

В какой-то момент он  начинает замечать, что его поступки и желания, которые раньше давали результат, больше не находят отклика у окружающих, не цепляют ситуацию, а как бы скользят по ней, не оставляя следов. Как будто теряется ощущение реальности.

Что в такой ситуации делает нормальный человек? Сначала ищет опору в прошлом. Там, где все получалось легко и непринужденно, удача была впереди в двух шагах и солнце ярко светило над головой.

Поскольку сюжеты прекращаются неравномерно, да и вообще это процесс нелинейный и психологически сложный, человеку кажется, что он найдет в своем опыте ответы на текущие вызовы в возникающих ситуациях. Так проходит достаточно долгий период времени, пока ресурс не будет израсходован окончательно. Наступает кризис.

Описывать сам кризис наверное нет нужды. Рушатся связи, семьи, бизнес, работа и т.д. У разных людей это происходит по разному, у кого-то легче, у кого-то более драматично. Многие люди начинают винить себя, ищут свои ошибки. Разумеется идеальных людей не бывает и ошибки делают все, но в данном случае это скорее повод, тогда как причина лежит значительно глубже.

Кто-то пытается разорвать отношения, ставшие напряженными. Этого тоже делать не следует, т.к. текущие эмоции не отражают действительность, понять которую можно только  через самоактуализацию, что достигается разными способами, в т.ч. дыхательной практикой

Очень часто человек находит способ законсервировать свой оставшийся биологический ресурс уходом в дачные грядки, религию и т.д. Это позволяет продлить остаток жизни, хотя конечно ни о каких свершениях больше не стоит мечтать (это и называют фазой дожития, которая у многих возникает уже после 50-и, а то и раньше).

Где и в чем выход из ситуации? Универсальный ответ: найти себя в существующей действительности. 

Нужно прежде всего принять ситуацию как объективную реальность и прекратить навязывать ей свои представления (равно как и требовать от нее что-то исходя из своих ожиданий). Это даст возможность отделить себя от текущих условий и, откинув представления, внушенные общественной средой и другими людьми,  попытаться понять, что представляет собой человек на самом деле (предрасположенности, личные качества, приоритеты и т.д.).

северное сияние

Тем, кто решится все же совершить последний и решающий прыжок в своей жизни, рекомендуется сбросить свою тень и стать точкой осознания. То есть принять себя, свое отражение, таким как есть, честно и непредвзято, и в таком качестве ощутить свое существование как реальный факт.

В конечном итоге это открывает совершенно новый источник, который становится дальше маяком в жизни, формирующим новый взгляд на нее. Пробуждается этот ядерный реактор всегда в центре груди, так что излучение сердца это вовсе не метафора, а энергетический факт (и я с этим сталкивался неоднократно — более того, всегда оцениваю энергетический баланс пациентов по уровню свечения из груди)…

И еще это огромное чудо, которое мы едва касаемся в своей жизни и всю мощь которого нам еще предстоит осознать как реальность.

Кризис среднего возраста: 9 комментариев

  1. Меняется пространство, ускоряется время, а значит надо ко всему относиться по-новому. Человек один уже не имеет смысла, только в «круглой» команде можно реализоваться самому, будучи включённым во всех, ведь тогда наши потребности объединены и мы действуем не просто сообща, а в едином энергетическом поле.

  2. Я думаю это не трагедия, а опыт. Вырабатывается иммунитет у человечества.
    А в основе этого заболевания быть может и лежит предательство.
    Предательство себя — «жираф большой,ему видней», поэтому идем за ним, «там их много, значит они правы». Предательство от нежелания шевелить мозгами и глотать пережеванное кем-то Слово…
    Предательство сотворившего тебя — «может и вправду от обезьян,- мы так бананы любим!», или инопланетян-«такие загадочные бесчувственные прагматики»?
    Предательство, тем, кто говорят, что Ему служат: » Вы тут поработайте или погрешите, а мы за вас словечко замолвим, потому что знаем как лучше!» И дети работают от души грешат, как им велели служители.
    Сдали родителя на поруки, специалистам по служению.
    Одни доверили служение, вторые кому-то служат, утверждая, что Богу. А Землю наполняет всё больше смертей, трагедий, катастроф…
    Может пришло время уточнить КТО ПРИКРЫВАЕТСЯ ЗА ИМЕНЕМ БОГА и КОМУ СЛУЖАТ?
    Или нам опять страшно и неколи?
    Слово «предать», Оля, я бы толковала как «пере-дать».
    Передать заботу о себе, например, государству…
    Передать детей на воспитание в садик, а потом передать на обучение в школу…
    Передать заботу о родителях дому престарелых…
    Передать свой диалог с Богом служителям религий…
    А служат они не мамоне, а тому лица которого «… не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых.» (Исход, глава 33, стихи 18-23) Т.е. Смерти. Или просто Дьяволу.
    Единожды в истории служителей распустили. Объявили доступность Бога всем и каждому повсеместно. Храмы были открыты для всех и там не было потайных мест…
    20 лет продержалось правление Эхнатона. Это небывалый расцвет культуры и искусства.
    Жречество возвратилось, имена Эхнатона и Нефертити тщательно стерли. Пески поглотили остатки разрушенного Солнечного города…
    В моих словах не было желания выявить где зло и добро.
    Есть мудрая притча: Крестьянину, вечно недовольному погодой, Бог передал возможность её создавать на своё усмотрение. Солнце сменял регулярно дождик,- но в моменту сбора урожая крестьянин обнаружил-колосья-то пустые! Оказывается в ветрах, холодах и прочей непогоде зерно наливается и закаляется…
    Подсознательно человек, поступая благородно, имеет силу чтоб отказаться от личных благ возможно в более крупном размере, как бы соглашаясь уступить другому. Может себе это позволить тот кто не только не зависит от этих благ, но и подсознательно он чувствует, что при желании то что он уступает всегда сможет заработать или заслужить (если речь например об уважении и т.п.)».

  3. Творец дал человеку глаза, поэтому человек глядит вовне, а не внутрь себя. Мудрец же, стремясь к бессмертию, глядит внутрь себя, закрыв глаза.
    «Афоризмы древнего мира»

    Человеческий глаз видит мир через форму,
    Но Душа человека зрит в корень – зрит суть.
    Мы безликую жизнь принимаем за норму,
    Но познавший свой Лик ищет Крылья и Путь…
    Как нам много дано – стать подобными БОГУ!
    Боготворчество – Свет, исключающий смерть.
    Наши Души способны приблизить дорогу,
    По которой идя, Плоть сумеет взлететь,
    Если сбросит гордыню свою с пьедестала
    И отдаст предпочтение Духу Творца –
    Искре Божьей, дарящей живому начало,
    Сохраняющей Лик после смерти лица…
    Плоть сумеет взлететь. Вознесенье – реально!
    Сам Господь заповедал нам этот сюжет.
    Спектр «белого» – ключ к осознанию тайны.
    Мир дуален – в нём «да» исчезает без «нет»…
    Вспомни Ноев Ковчег: каждой твари по паре…
    Наш Духовный Ковчег – шанс спасти и спастись.
    Подчинив свои принципы Божьей морали,
    Мы сумеем в Единстве к Творцу вознестись…
    Человеческий глаз видит мир через форму,
    Но Душа человека зрит в корень – зрит суть.
    Мы безликую жизнь принимаем за норму,
    Но познавший свой Лик ищет Крылья и Путь…

  4. 16 лет назад я уже конкретно решил уйти в Путь. Шёл иногда на ощупь, полз по жизненной трясине того мира, теряя силы, энергию, благополучие. Не выдержали моего «странного пути» две жены, которых я сильно любил и именно ЛЮБИЛ. Много ушло здоровья, много близких и друзей, так и не поняв куда я иду, но чем дальше я уходил от того мира, тем легче становилось идти.
    Походка перешла в переходы сквозь «стену» из одного мира в другой и обратно. И я дошёл до дома, до своих. Теперь осталось заняться собой со своими, но я знаю, что это будет позднее, а пока мне ещё надо побыть с проблемами общества.

  5. А может быть, главная проблема людей в том, что они глухи к себе? Кто еще, как ни сам человек может знать, что ему необходимо и что ему поможет? Поэтому в первую очередь важно слышать себя.

  6. Хотя ответ и на поверхности, но постоянно задаю себе вопрос, почему сделанное добро(полезный поступок) быстро забывается, а любая ошибка воспринимается как угроза миру?
    Нет, я благодарности не жду. Я делаю свое дело.
    А вот как пример — человеческий фактор. Явление до конца не изученное. Многие знают о его существовании но смириться с этим они не могут. В одной из групп я рассказывал историю семьи. Муж работал не покладая рук. Приходил рано на работу, задерживался, брал «левые заказы», активно участвовал в жизни компании. Но в кризис его попросили оставить компанию «в связи с реорганизацией» — и выяснилось, что не последнюю скрипку в этом сыграла его жена. Как только он рассказал ей о потере работы, она его обвинила в том, что он вообще не думает о семье и устроила ему очень жесткий прессинг.

  7. Автономное развитие Человечества оценено представителями высших цивилизаций как негативное . Поэтому и решено нас «взять на поруки» в виде курирования через какие-либо системы. И мы обсуждаем варианты и формы этого. Меня на это подвигают идеологические мотивы.
    Курирование -это по сути переклад собственных прав на будущую свою суть . Технические это может выглядеть (в наихудшем сценарии), например, как проводка в виде энергетических жгутов с информационным и не только (например болевыми наказаниями за проступки — есть подобное) коммутированием с управляющей системой. . Считается, что подобное мы заслужили.
    Конечно духовно работать над собой необходимо, но другой вопрос -как? Да, бог помогаем просящим у них помощи, но ситуация такая,что эту помощь приходится просить постоянно. И этому не видно конца. Сколько бы я не строил модель собственного внутреннего я, но постоянно появляется внешняя сила, которая стремится тебя дискредитировать и поработить. Так, к сожалению, устроен наш мир. И я вижу, хоть и не совершенную, возможность изоляции от негативного воздействия с помощью технических систем. Но и космополитику не стоит сбрасывать со счёта.

  8. умал я погрустить немного,
    И состряпать стихи о «Вечном»…
    Но случайно поранил ногу,
    Ну! И глубже «копнул» конечно!

    Боль и Стресс Наш сбивают «винчестер»,
    И «программы» шалят порою…
    Поругался в сердцах я конечно,
    И от боли тихонько вою…

    По ушам Мне шлёпают Мысли,
    Подводя Извилины к Цели!
    И пока Они не «Зависли»,
    Обхожу все «подводные» мели!

    Боль как Сон постепенно проходит,
    Наступает предательский Стресс…
    Но, наверное, это Веками,
    Заставляет Наш двигать Прогресс!?

    Отойдя от Стресса немного,
    Мы себя начинаем винить.
    Сам себе я поранил ногу,
    Потому, что не смог гвоздь забить!

    Так ступая по Жизни на «грабли»,
    Зарабатывая Боль и Стресс!
    Мы мужаем, взрослеем и даже…
    Подгоняем вперёд Прогресс!

    Безусловно, прекрасный метод,
    Но скажу по секрету – Друзья!
    Что есть метод другой, а не этот,
    Без него Нам никак НИЗЯ! ;)…

  9. Можно поразмышлять о последовательности развития тех уровней Сознания, которые могут быть достигнуты…
    Предугадать определяющий поворот в Событии, запускающий рефлексию у конкретного Человека, невозможно, как и Внешнее событие, которое уже создало Образ Внешнего Мира у ребенка в момент его Рождения. Но вернуться к Внимательности событий, создающих и влияющих на разные уровни восприятия, как и потребности в Знании, способствующих подкреплению теоретическим материалом, это очень важно.
    Устойчивость и Управляемость — это и Мост между Рациональным и Иррациональным, когда значимость Момента определяет, что необходимо в данный момент рассмотреть, как алгоритм, первопричину запускающего механизма политического события.
    Это, например, реакция и отыгрывание рынка, когда специально вбрасывается Элемент, как в химической реакции, что может привести к взрыву.
    Рационального восприятия Мира и событий недостаточно, когда эмоциональность реакций, которая уже известна из предыдущего опыта, не берется в расчет, т.е. вытесняется.
    Религиозность, которая, до поры и времени всегда присутствует в глубинном Личном Бессознательном , не выходя на поверхность, влияет на те же события, в их оценке.
    Цитата: «Правда иногда бывают случаи, когда человек ни желает внутренне расти, ни переходить на религиозный уровень сознания. В этом случае, любая система использует таких людей как оружие против своих противников. А именно, естественно предоставляет таким людям возможность самоуничтожения через постоянное провоцирование чуждого своему религиозного сознания противника. И когда эти люди уничтожаются противником, религиозное сознание данной системы делает из них символ борьбы за общее дело и, тем самым, привлекает к себе новых сторонников. Теоретическое сознание, это базовый уровень сознания всех типов элит в обществе. С него начинается настоящая борьба человеческого сознания за «место под солнцем». «Cogito, ergo sum — Я мыслю, следовательно, существую», произнес Рене Декарт, познав себя на уровне теоретического сознания. На этом уровне человек начинает «осознавать осмысленность явлений общественной жизни, путем обнаружения их сущности и объективных закономерностей развития этих явлений.»
    Когда определяется внутренняя, своя собственная, не конфессиональная, а личностная религиозность, то тогда можно избежать слепого вовлечения в самоуничтожение, как объекта, а не Субъекта, мыслящего и разумного.Т.е. спасение себя через Познание своей Идентичности, и может уменьшить слепую рефлексию, как отыгрывание чужих вмешательств…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *