Конь Ветра

Этого города нет на карте – и никогда не было в известной нам истории. Его память растворилась в глубинах тысячелетий. Есть лишь смутные упоминания в индийских ведах – но по ним невозможно определить точное место.

Город был разрушен страшным катаклизмом примерно двенадцать тысяч лет назад. В том месте до сих пор можно видеть скомканные, покореженные и вывороченные наружу неимоверной силой каменные остатки, поражающие запредельной величиной.

Впрочем, этот город пришел в запустение раньше — примерно за три тысячи лет до катаклизма. В результате только его развалины, оставленные к тому времени жителями, оказались погребенными под массивным слоем земли.

В эпоху расцвета, которая отстоит от нас на несколько десятков тысяч лет, это был один из самых крупных мегаполисов из всех когда-либо существовавших на планете. Посреди открытого цирка размером с современный стадион возвышалось изваяние коня из целого куска гранита. Его будто вылепили из камня, который струился как пластилин под руками древних зодчих – и этот секрет они навсегда унесли с собой.

Это крепкое изваяние до сих пор в целости под мощным слоем грунта. Оно огромно: только копыто коня с рост современного человека. Люди, что жили в том городе, были выше нас в два раза – но и их приводили в трепет его размеры.

Говорят, что приручить Коня Ветра смог только Владыка Мира, который величественно восседал на нем. Обычные же люди в те далекие времена приходили сюда за новыми знаниями, пониманием, энергией. И преклонялись перед непостижимой мощью тех, кто держит на своих плечах этот мир.

Многие столетия спустя после катаклизма, когда эти места были вновь заселены, шаманы смогли тончайшей настройкой уловить «дыхание ветра». Их трепетное отношение к этому источнику сохранилось на тысячелетий, дав им приток свежей силы и одновременно фантастические возможности путешествовать между мирами. Шаманы так и говорили: «Слушай ветер…»

В одной из местных пещер Тимур получил «посвящение ветра», став великим полководцем, подчинившим себе огромные территории. Хромой калека, он смог силой характера усмирить «энергию ветра» – и осколки ее до сих пор сохранились в явлении, которое называют «проклятьем могилы Тамерлана».

Еще больше было тех, кого погубила эта устрашающая мощь. Конь Ветра многократно усиливает все, что есть в человеке: и хорошее, и плохое. Злой погубит себя агрессией, жадный изведется от скопидомства, лжец увидит свое отражение в тысяче кривых зеркал, гордый застынет в памятнике самому себе.

Подойти к Коню Ветра может только тот, кто прозрачен для обычных человеческих чувств. Лишь ему откроется удивительный мир, наполненный многоцветными красками …

Что ж до силы… Той самой силы, ради обретения которой многие и сейчас идут на риск… Зачем она тому, кто ощущает себя участником великой мистерии Вселенной? Он ведь знает, что все возможности есть в нем самом. Осталось их только раскрыть – ну так на это и дана человеческая жизнь.

Сейчас Конь Ветра просыпается после долгого сна… Так звезда, готовая погаснуть, вдруг вспыхивает в тысячи раз сильнее, чтобы рассеять себя в последнем выдохе по всем закоулкам Вселенной. Этот сметающий вихрь почувствуют все, когда скакун в завершающем галопе промчится по планете и мир содрогнется от топота его копыт.

Выпустив на свободу силу ветра, статуя коня станет обычным археологическим памятником. Возможно когда-нибудь люди найдут то место и откопают ее. Сделав здесь потом историко-туристический парк, они по-прежнему будут восхищаться искусством мастеров древней эпохи, уже больше не ощущая при этом дыхания ушедшей магии.

Всему свое время.

Конь Ветра: 3 комментария

  1. У дзэн-будистов есть такой метод: чтобы постигнуть Вселенную, надо всматриваться в гору песка, лежащую перед тобой. Ведь большое представлено в малом как совокупность возможностей, а наш дух сможет в них прозреть…
    И вот, чтобы история об исполинском коне нам что-то сказала, нам надо обратиться к нашим реальным коням, встречающим нас, скажем, на площадях наших городов, например, чтобы покатать наших детей…
    Конь – это средство передвижения, скажем мы на первый взгляд? Но совсем не такое, как известные нам автомобили, поезда, самолёты и пр. Он перемещает нас в пространстве, не изолируя нас от ветра… Он не бездушный механизм, которым управляет человек (а мы как пассажиры полностью в его воле). Он должен нас сначала полюбить, чтобы суметь повезти.
    Человек вместе с конём в своих высших проявлениях составляют одно целое, и это знали древние греки, оставившие нам неисчерпаемый кладезь знаний в виде мифа о кентавре.
    И каждый всадник – в чём-то владыка мира, оседлавший легендарного коня: когда мы скачем во весь опор, обдуваемые ветром, то мы ощущаем себя выросшими над самими собой, то есть, все наши положительные и отрицательные качества находят своё максимальное проявление (поэтому опытный наблюдатель по характеру езды сможет, вероятно, заключить, что перед ним за человек)…
    А ветер далеко разносит по миру информацию о наезднике, ведь всё связано со всем. Вот только всё это заканчивается с остановкой коня командой: «Стой!»
    Видимо, Тимур научился сначала понемногу, а потом и надолго растягивать этот эффект, что понять может наш философствующий дух – и в этом и состоял его ключ к власти над миром… Но какая бы власть не была, всё же призвание мудреца выше. Он стремится не править другими, а постигнуть себя. Ведь ему может приоткрыться не только тайна органического движения, но и тайна покоя…
    А теперь скажу, что это был не я, Святослав Шачин, а мой лирический герой. Я не наездник – чего не дано, то нет. Но опыт органичного движения с музыкой ветра я имею, ведь живу на Севере и очень люблю кататься на лыжах…

  2. Мифологический мир очень интересен!
    В Древнем мире почитались божества, которые были выражением различных эмоционально-психических состояний,переживаемых человеком. Почитались не только божества дарующие благо, но и божества и демоны, отнимающие его. Так, для обеспечения желаемого недостаточно было принести жертву и молитву одному божеству. Необходимо было задобрить и его антипода — божество приносящее несчастье и зло.
    Все это весьма корреспондируется с современным научным взглядом на эмоции. Позитивные были в виде богов и богинь, а отрицательные эмоции в виде демонов и злых духов. Прошлое соединяется с настоящим !!

  3. Племена т.н. » пещерных людей «, которыми заселяли Землю в виде полудиких созданий, были экспериментальными прототипами в эксперименте . У них был не только абсолютно другой программно-поведенческий комплекс , но и другая полевая структура — душа . Соответственно, не могло быть смешивания и появления общего потомства. На определённом этапе, после получения Светлыми обнадёживающих результатов в лабораторный условиях , было принято решение о расселении на Земле белой расы — 4,5 ТЫСЯЧ лет назад . Временный балласт в виде Пещерных людей был удалён. Но здесь нельзя путать с восточными народами, а тем более с жёлтой расой — они тоже часть текущего эксперимента, но создавались другими ВЦ из общего банка данных и наработок по Человеку. Отличия вносились в основном ментального характера. И то , что некоторые представители церкви уничтожали или перевербовывали восточный людей ещё аукнется в будущем. Недаром некоторые знающие и мудрые священники до сих пор ментальную границу проводят по Восточной Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *