Конец игры

«Что наша жизнь? Игра!» — так поет главный герой в опере Чайковского «Пиковая дама».  Действительно, заранее заданный игровой сюжет встречает человека в момент его рождения и сопровождает всю его жизнь. При этом сам  человек, непроизвольно вовлеченный в игру,  чаще всего этого не замечает.

С виду игра выглядит как сложный лабиринт, сплетающийся в голографическую структуру. В ней очень много разных отделений, уровней и переходов между ними.  Доступны функции повышения и уменьшения ставок. Можно выбирать вид из доступного ассортимента, играть в бокс или шахматы, тхеквондо или бисероплетение… В конечном итоге все решает уровень принятия решений. Так, драчуну может показаться, что он побил всех своих врагов, при этом он сам лишь фигурка в партии совсем других игроков, о которых даже не догадывается.

Победа и поражение, достижение цели и неудача, трусость и бесстрашие, счастье и трагедии, страсть и расчетливость, встречи и расставания, красота и ущербность, богатство и нищета — все это входит в общий набор игровых сюжетов.

Выйти из игры практически невозможно. Потому что эта попытка тоже входит в игровой сценарий, где из одного сюжета человек тут же попадает в другой.

Конец игры каждому известен. В определенный момент появится некто, сметающий все фигурки с игрового поля и заравнивающий все созданное и приобретенное в безликую равнину. Так в конце пути каждого человека все сюжеты, даже самые хитроумные и замысловатые, прекращаются естественным способом. Суметь сделать такое при жизни — это личный подвиг адепта, который никто вокруг него не оценит. Потому что любая оценка исходит из каких-то заданных критериев, а значит является элементом игры. 

Остановить игру — это пожалуй единственная возможность выйти из навязанного маршрута. Прежде всего внутри себя. Но при этом нужно быть готовым к тому, что ситуация еще какое-то время (скорее всего какое-то количество лет) будет продолжать раскручиваться в заведенном ритме, постепенно угасая, при этом  провоцировать на то или иное действие, непроизвольно вовлекающее в очередной сюжет.

Многие находят способ сохранения своего внутреннего мироощущения через уход из общества (домик в деревне, хобби и т.д.). Это очень близко к маргинализации с соблюдением внешних приличий. Основной вопрос все же в том, чтобы пронести в себе новое мироощущение, находясь в гуще социальной среды и сохраняя в ней свою деятельную активность..

Не каждый готов покинуть уютный дом, где все понятно и знакомо, чтобы затеряться где-то в безграничной пустоте. И не всем такое можно советовать. Поэтому большинство продолжает кружиться в разноцветном карнавале страстей, не замечая редкого ухода отдельных участников и тут же забывая про них. 

Конец игры: 9 комментариев

  1. Хочу упасть. Про все забыть.
    Мне б не хотелось навредить
    Ни людям, ни родной земле.
    Но где же я сама? Я — где?
    Любовь и мрак. Я между ними.
    Пишу сейчас какой то стих…
    Любовь нельзя превозносить.
    Ее так просто погубить.
    И в этом вся ее звезда —
    И в этом вся ее беда….
    Все говорят — непобедима.
    Но как цветок она — ранима.
    И дарит свет и радость дней…
    Но кто подумает о ней???
    Ее беречь бы, не топтать
    И никогда не забывать.
    Любви не нужно сладких слов…
    Любви в ответ — нужна Любовь…

  2. По жизни сложилось так, что, закончив средне-техническое учебное заведение, под диплом получил почти 3 десятка профессий. Потом, не поступив в вуз и окончательно определившись с работой, понял что интересы в разных сферах жизни не просто кругозор или набор поверхностных знаний, а скорее группа мирков, надвинутых на глаза, для того чтобы не оставаться одному и по возможности обновлять и расширять эти вселенные.
    Самореализация в расширении кругозора и движении в тех сферах деятельности, где вам на жизненном пути попадаются хорошие люди.
    До 30 лет мои увлечения историей всего 1 раз вылились в работу в археологической экспедиции — повезло, была вакансия. Затем я абсолютно случайно заинтересовался исторической реконструкцией и уже несколько лет езжу на фестивали. (крестьянин, лучник, южные славяне, Х век). Костюм и обувь самодельные, лук правда покупной, но у известного мастера. Призов за стрельбу пока не привозил — уверенно толкусь где-то в р-не 4-го места. А главное, напрочь меняю атмосферу полиграфического производства на лес, полноводную летнюю Десну, и 21-й век на 10-11-й.
    Что до других возможностей самореализации — пишу рассказы (от одесских баек до космической фантастики). Как писатель иногда монетизирую свои способности — пишу заказные статьи на техническую тематику для разнообразных интернет- ресурсов. Вращаясь в полиграфической сфере, вернулся к утерянной в своем советском прошлом фотографии. Участвовал в нескольких выставках.
    Програмист из меня слабый и 3д дизайнер никакой 🙂 Однако небольших знаний вполне достаточно, чтобы быть «модером» одной из известных компьютерных игр (X2-the Threat). И здесь, кроме создания новых возможностей и объектов игровой вселенной, я еще и неплохой (задираю нос!) пилот.
    Каждый человек нужен там где он счастлив. Он там укладывается в алгоритм вселенной, не нарушая структуры — не создавая рябь. Что до тех, кто добился положения, известности, денег наконец, пройдя по трупам (пусть даже нечаянно) — им просто нечем гордится. Они ради вящей славы (вспоминаем иезуитов) загубили себя как многогранную личность, сведя все свои таланты к бинарному кнуту и прянику, как в отношении себя, так и своих подчиненных, а тем более конкурентов. Они превратились в примитив и надгробную стеллу самому себе — еще при жизни.

  3. Меня уже развело по жизни и по жести с многими знакомыми. Как-то я их уже и знакомых, и незнакомых «идентифицировал»: Те, кто по ту сторону, то есть в грёзах, они как будто с табличками ходят, а тех, кто в «теме», я ясно вижу. От них даже «шлейф» энергии остаётся, когда мимо проходят или недавно проходили. А вот есть ещё одни люди и мне некоторых из них очень жалко, они хотят понять, но не могут, даже когда им пытаешься объяснить всё равно не могут, а в глазах у них просьба объяснить и желание понять. Смотреть на них больно особенно когда это близкие люди.
    И вот ещё что. Люди, которые в «теме», появляются как неоткуда. Вот как раз в такой момент появился шаман в моей жизни, перед этим появился охранник. У меня тогда был очень тяжёлый период борьбы с оборотнями в погонах и жизнь в буквальном смысле висела на волоске.
    Он прожил со мной три года. Через год я у него спросил (а он ходил постоянно с наушником в одном ухе) что он слушает. Ответ меня просто свалил: он ответил что слушает книги, потому что…….не умеет читать! Но зато помнит наизусть почти всего Пауло Коэльо и не только. И владеет различными видами единоборств не только на очень высоком физическом уровне, но и на духовном уровне и весьма сложном, в чём я убеждался не раз в весьма тяжелых жизненных ситуациях. И он интуитивно очень хорошо «видит» некоторые моменты! Сейчас мы в разных городах, но что он, что я друг друга чувствуем на расстоянии, даже звонить нет необходимости когда нужна помощь. И отношения между нами уже давно переросли в нечто единое. И похоже с теми, кто в «теме», со всеми так будет — и видимое, и невидимое станет единым целым. А кто не в «теме», тому единого целого не видать по определению, как бы и в какие бы кайфовые кучки их не группировали.

  4. Ученые установили, что память избирательна: плохое запоминается, а хорошее быстро забывается. В процессе эволюции, чтобы выжить, необходимо было помнить об ошибках и промахах, чтобы в следующий раз их избежать их. Если бы это забывалось, трудно было бы выжить.

  5. Сейчас много таких, на кого завязана та или иная система. Я очень сильно подозреваю,что происходит непредвиденное массовое снятие блоков и ограничений на сенсорику. Кто это делает сложно определить, но похоже, что надеются на результат даже более садистский, чем с » Атлантидой» … Люди пожирают друг друга .. — это предвиделось после заявления Космоса о снятии помощи и всех ограничений на поведение у людей. В результате «свободы» предвещалась обычная война. И я теряюсь в догадках, почему Космос пошёл на прямое вмешательство в кодовые установки масс людей. Причём внедряются программы жесткого энергоотпора т.н. «врагу».
    Версии у меня две.
    1. «Светлые» решили » завалить «Тёмным» их программу развития Земли. (или полностью уничтожить при её прогрессе).
    При том, что о самой программе ничего не известно — «Тёмные» ее не афишируют.
    2. Или представители человечества всё-таки смогли (с моим скромным участием и помощью всего нескольких ВЦ) остановить трагический финал, предсказанный напр. «Нострадамусом», но Космос в большинстве заинтересованных сторон не хочет останавливать большую войну (Чистка) и начал снимать сенсорные защиты массово. Этого не могли сделать ранее многие могущественные ВЦ и если происходит сейчас, значит взломан информационный банк наших непосредственных создателей — роботов (???) Но это запрещено, т.к. произойдёт неконтролируемая утечка секретной информации в Космос!
    Недавно видел по ТВ выступление священника (православного), который отметил: «есть признаки начала «Второго Пришествия». Т.е. и церковь начинает просыпаться (это моё предположение).

  6. Перемены действуют на всех по-разному. Некоторые их так боятся, что почти никогда не доставляют себе удовольствие заняться ими… Мне кажется, менять свою жизнь иногда просто необходимо. Чтобы кровь в жилах не застаивалась.
    Я не знаю ни одного человека, который бы переносил перемены просто и легко, не меняя при этом ничего в себе. Говорю о переменах кардинальных. Не просто о перемене мебели или места работы.… О таких переменах, от которых дух захватывает. Для каждого это конечно своё. Для кого-то и смена летнего платья на зимнее пальто происходит, со слезами… Кто-то работает триста лет на одной и той же работе, просто потому, что боится поменять привычное удобство добираться до этой работы на удобной маршрутке… Кто-то каждый день способен менять взгляды на жизнь и не считать при этом себя беспринципным…
    «Вдохновение не может быть беспредметным; оно всегда связано с решением определенной задачи; только энергопотенциал задачи дает тот импульс, благодаря которому синусоида поднимается на максимально возможную высоту»… Задача — вот краеугольный камень вдохновения!
    Согласитесь, настоящие поступки, заключенные в переменах видно сразу… О них я и говорю. Это то, что ты очень, очень сделать хочешь. И очень, очень боишься. А иногда даже не представляешь уже себя не сделавшим этого, и все еще не делаешь, потому, что штормит от ужаса…
    Мне это напоминает первый прыжок с вышки в воду. Сначала смотришь, как другие прыгают, успешно или не очень, но все они горды собой и пребывают в радостной эйфории восторга от содеянного. И каждый, кто хоть раз спрыгнул — обязательно сделает это вновь. Он забирается с радостными горящими глазами и….
    И вот ты тоже стоишь. Перед тобой вода, чистая, прозрачная и такая далекая! Ты стоишь и знаешь, что прыгнуть это не страшно! — ведь сколько их других туда перепрыгало… Но, тем не менее, в ту минуту, когда уже надо сделать этот решающий шаг в никуда, тело будто цепляясь за воздух, виснет над пустотой. Ты стоишь еще миг, и еще… И вдруг, ты понимаешь, что если сейчас, вот в эту секунду ты не прыгнешь, то никогда уже не сделаешь этого. НИКОГДА!!! И на миг перед тобой предстает тот ты, который НИКОГДА НЕ ПРЫГНУЛ с вышки…. И ты шагаешь вперед. А через пару секунд (которые длятся чуть дольше, чем положено, наверное, от важности момента), воздух сменяет вода и торжественные, теплые и приятные брызги и пузырьки окутывают тебя. Под водой ты щуришься и отчаянно машешь руками, чтобы выплыть. И вот он — первый глоток воздуха! Такой долгожданный и упоительный! Первый за последнюю минуту…. Важную минуту — принятие решения, совершение выбора, определения себя в дальнейшей жизни…. За целую вечность.
    А потом, ты радостный, гордый собой опять поднимаешься на вышку…
    Вот и в переменах… Главное — во время сравнить себя, переменившего и себя НИКОГДА не принявшего решения… И сделать выбор.
    Но это еще не все. Если посмотреть правде в глаза, то видно — перемены совершают не от того, что хочется, а от того, что это необходимо! Те, кто хочет, но не чувствует необходимости перемен — так и не решаются на действия. Движущий фактор — нечто, изменившееся внутри. Это тянет за собой весь мир.
    И решение кардинальных перемен в жизни человека — не просто прихоть, а предрешенный факт. Предрешенный в момент первого шага. И далее — изменения внутри и снаружи становятся всё более глубокими и существенными. И после первого шага уже невозможно остановиться. Уже надо идти вперед. И уже нет того, что было вчера…

  7. Порой сложно понять «через какую форточку дует». То, что дует как раз то, что мне надо, радует, но все равно не люблю пользоваться тем, чего не понимаю. Я не боюсь летать самолетами, т.к. понимаю что происходит. Тут же бывает ощущение рыбки в аквариуме, которой воду поменяли, а как и кто поменял непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *