Искра русской воли

Этот уникальный пример создания независимой самоуправляемой военной республики на волжских просторах мог бы стать настоящей гордостью русских за славные дела своих предков. Но так получилось, что народ потерял память отцов, а власть сделала все возможное, чтобы вытравить из официальной истории неудобные страницы прошлого, не вписывающиеся в доктрину великодержавного величия.

По всей видимости начало положили люди из вооруженных отрядов, нанимаемых для охраны торгового пути «из варяг в греки»: от Ганзейского союза на Балтике через Новгород до Днепра и далее по Черному морю в Константинополь.  Их предводители оседали в ключевых пунктах торгового маршрута,  становясь князьями и коганами. А часть отрядов мигрировала дальше на восток, их манил сказочно богатый торговый путь по реке Волге.

Времена были неспокойные и устраивать поселение на берегу Волги было рисковано. Поэтому обживали места в удалении, на реках-притоках. Так среди  лесов на реке Мологе возникло поселение со знаковым названием Бежецк,  а затем ближе к Волге, в 50 км от места впадения в нее, появилась крепость под названием  Холопий городок.

В исторических летописях  не осталось описания этого военного городка.  Но о мощи оборонительных сооружений говорил вал, который очевидцы описывали в XIX веке. Ныне это место затоплено Рыбинским водохранилищем.

Если попытаться вникнуть в те времена, то начинаются чудеса. Впрочем, так всегда бывает, когда историки отказываются связывать воедино исторические факты из одного периода.

С одной стороны, так и осталось невыясненным, откуда взялся Холопий городок и кто его населял. С другой — на Волге внезапно, словно ниоткуда, появились речные пираты, перед которыми трепетал Булгар, в те времена главный торговый  центр на Волге. Проявляя удаль и отвагу, не ведающие страха ушкуйники затем смогли даже захватили Сарай — столицу Золотой Орды в расцвете ее могущества (в тот самый период, когда князья, в т.ч. и причисленные церковью к лику святых, припадали к ногам великого хана, вымаливая ярлык на сбор дани). Доставалось от них и русским князьям.

Именовать так пиратов стали от названия их небольших маневренных  судов длиной 12-14 м, шириной 2,5 м, с высотой борта 1 м и осадкой до 0,6 м, с кормовым веслом, вместимостью до 30 человек.  Для плавания по реке использовались весла и прямой парус, в морском варианте ставился косой парус и на обоих концах корпуса делались трюмы.  Но и это название идет с севера — там там до сих пор зовут белого медведя, пасть которого всегда украшала нос корабля.

Место сбыта добычи возле крепости ушкуйников быстро превратилось в  крупнейшую международную ярмарку на Верхней Волге. Очевидно здесь пираты  гарантировали купцам  полную безопасность и это привлекало иноземных гостей. «Ярмарка при Холопьем городке» просуществовала не менее двух столетий и лишь  повелением  Ивана Грозного была передвинута ближе к Волге, что привело к расцвету города Мологи.

Позднее место основного базирования ушкуйников переместилось на реку Вятку, приток Камы, где была образована вечевая республика. Только после нескольких попыток царь Иван III смог захватить город в конце XV века.   С того периода  исторические упоминания о Холопьем городке пропадают… при этом неожиданно расцветает волжское казачество, войдя в истории славными походами Ермака и Степана Разина. Это движение в итоге было разбито, но не сломлено, поэтому всю мощь энергии казаков цари направили в Сибирь, искусно используя силу народного гнева в интересах державы. Казачьи городки, протянувшись вплоть до Хабаровска, стали форпостами империи. Парадоксы истории: ветер, принесший волю, в итоге стал орудием подавления свободы других народов.

К сожалению, мы очень мало знаем про уклад жизни первой в истории России вольной военной республики. Не осталось описаний системы управления и оборонительных сооружениях, неизвестны имена атаманов. Для многих читателей эта публикация скорее всего станет открытием.

Остается загадкой и «битва на реке Сити», которая произошла фактически под стенами Холопьего городка. Почему именно в это место упрямо, через огромное расстояние шел владимирский князь? Кто с кем воевал и чью сторону принимали ушкуйники?  Что-то здесь недоговаривают летописцы.

Главная же мысль, которую я хотел подчеркнуть: у русских есть свои традиции свободолюбия, свой путь к воле. Этот путь в национальной памяти и генах. Как бы ни пытались убить представители власти и церкви родовую память, рано или поздно этот народ узнает, что у него были великие предки, которые завещали своим потомкам великие дела.

вечер на реке

Искра русской воли: 5 комментариев

  1. Мой прапрадед,был казаком, а дедушка (считавший себя казаком) рассказывал мне историю,что в жены он себе привез молодую будто бы чеченку. По легенде он скакал на коне, увидел горный родник и девушку что наливала в кувшин воду. Девушка была очень красива, он закинул ее на коня и стала она его женой. Жаль я была очень маленькой и не все подробности помню, но красив дедушка был и в свои 80, имел большой рост, широкие плечи и большие голубые глаза…
    Спасибо Сергею за воспоминания!

  2. А еще есть такое мнение:
    «Десятина шла на содержание казаков («коник зрячий») и строение пограничных городов для охраны наших земель от захватчиков. Один из станов казаков теперь называется КазаХстан, это произошло при коммунистах, хотя еще до революции назывался Казакский стан (КазаКстан). Казаки были искусными воинами, и их даже нанимали японские императоры, самурайские наверно не дотягивали до уровня наших Предков.»
    Все мнения недоказуемый так как все информация о реальной жизни до крещения Руси была уничтожена и переписана история иностранцами.

  3. Меня тоже интересует история казачества. Началось все с картины Репина. Детали одежды, прически и тип лица — это все кто угодно, только не славяне. И, кстати, потомки тех самых настоящих казаков считают себя не сословием, а национальностью.
    Очень много общего с горцами. Экипировка — традиционная для всех кавказских народов. Те же правила поведения — адаты. Жену принято было привозить из походов. Обычно это были персиянки, о чем и поётся в песне про набежавшую волну. Казаки красивы, ибо там намешано много разных кровей.
    Один мой знакомый, чуть старше меня, вспоминал, как чудом удалось спастись его родителям при расказачивании ( тупо согнали всех казаков и расстреляли на краю хутора). Его дед в свое время привез жену из Персии. Бабушка была очень красивая, прожила долгую жизнь, но так и не выучилась русскому.
    Конечно по одной картине нельзя судить. Эта картина наглядна. Я темой казачества интересуюсь давно. Дед был казаком. Я долго жила в окружении донских казаков. Не тех, которые как попугаи в лампасах и эполетах, а среди настоящих казаков, которые ещё умудряются сохранять традиции и уклад. Это выражается и в архитектуре дома, и в воспитании детей и в любой мелочи.
    Еще раз повторяю, не о СОСЛОВИИ, а о НАРОДЕ. Они себя считают национальностью.
    Казачек всегда видно по особой стати и характеру. Некрасивых казачек не бывает 🙂
    Разум, мудрость и здоровые традиции давали гарантию.
    И казачка никогда не была под пятой мужа. Уважала- да. Но была самостоятельной, ибо сам уклад жизни предполагал, что в отсутствии мужа, который бОльшую часть жизни был на войне, все хозяйство было на ней. Плюс в одном доме жило несколько поколений. Особо не забалуешь. Обязанности четко распределены и регламентированы.
    Думаю, что очень мало людей на постсоветском пространстве знает свои корни дальше уровня прадедов. Это беда, доставшаяся нам от периода революций. Чтобы выжить, многие меняли имена-фамилии и замалчивали своих именитых предков.
    Моему деду пришлось фамилию поменять. И таких примеров знаю довольно много.
    А что такое фамилия? Это не просто набор звуков. Это родовое имя. И оно утрачено.
    Крестьян раскулачивали, казаков расказачивали. Что уж про дворян говорить.
    Таки да, кухаркины дети и остались. Бастарды.
    Михалковым удалось сохраниться 🙂 И даже старший Михалков сумел сделать несколько ремиксов гимна, который, меняя некоторые слова, сохранил имперский дух.
    .

  4. Не знаю — как с сословием, а вот с национальностями казаков разобраться очень трудно 🙂
    Красота женщин не гарантировала долгий и крепкий брак. Венчание в церкви было необязательным, хотя многие из этих союзов после одобрения общины скреплялись церковным благословением.
    Развод производился так же просто, как и заключение брака:
    муж выводил жену на майдан и публично заявлял сбору, что «жена ему не люба», и только. Правда, как поступали казачки в этом случае — история умалчивает)))
    Женились четыре, пять и более раз, и даже от живых жен.
    Я не буду утверждать, что казаки поголовно женились на девушках иных наций. Такое конечно случалось, но не сплошь и рядом. Женщин на Руси всегда хватало своих.
    Более того, в походах водка и женщины были запрещены,
    дабы не нарушать состояние боеготовности. Особенно на море, когда половина челнов гибла, а оставшиеся брали на борт уцелевший экипаж, там места едва хватало своим, не говоря уже о прекрасных персиянках 🙂
    КазАчки были более свободны, так как не знали господ, барщины, рабства, теремов и гаремов. Их никогда не выдавали замуж без согласия. Кроме того, что приходилось одной
    добросовестно вести хозяйство, в случае опасности казачка умела встать с оружием в на защиту своих детей, куреней, станиц.
    Неспокойная жизнь на границах веками выработала неприветливость и настороженность к чужим. Сохраняя меж тем сердечность, женственность, определённую долю кокетства.
    Своей покровительницей они считают Пресвятую Богородицу.

  5. А я в свое время, заинтересовавшись Турцией (всерьез подумывал туда перебраться) и её культурой и историей, был немало поражен одной статьей про янычар.
    Еще многие кавказцы (как южные, так и северные) говорят, что настоящий кавказец — рыжий. А смуглыми они стали, т.к. долго были «под турками» и слишком с ними переплелись генетически.
    Кстати насчет рыжих у меня возникали интересные мысли 🙂 .
    Думаю, их можно отнести ни много ни мало, к отдельной расе. Среди кавказцев много рыжих, среди евреев много рыжих, ирландцы почти все рыжие… Ну и наверное среди других народов можно найти похожих.
    Хотя казалось бы какое может быть национальное родство между ними.
    В общем, много можно интересного нарыть в Тырнете, если использовать его по прямому назначению — т.е. для самообразования, как бесконечную библиотеку, а не как бесконечную площадку для шизы, пропаганды, порнухи и троллинга 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *