Искра русской воли

Этот уникальный пример создания независимой самоуправляемой военной республики на волжских просторах мог бы стать настоящей гордостью русских за славные дела своих предков. Но так получилось, что народ потерял память отцов, а власть сделала все возможное, чтобы вытравить из официальной истории неудобные страницы прошлого, не вписывающиеся в доктрину великодержавного величия.

По всей видимости начало положили люди из вооруженных отрядов, нанимаемых для охраны торгового пути «из варяг в греки»: от Ганзейского союза на Балтике через Новгород до Днепра и далее по Черному морю в Константинополь.  Их предводители оседали в ключевых пунктах торгового маршрута,  становясь князьями и коганами. А часть отрядов мигрировала дальше на восток, их манил сказочно богатый торговый путь по реке Волге.

Времена были неспокойные и устраивать поселение на берегу Волги было рисковано. Поэтому обживали места в удалении, на реках-притоках. Так среди  лесов на реке Мологе возникло поселение со знаковым названием Бежецк,  а затем ближе к Волге, в 50 км от места впадения в нее, появилась крепость под названием  Холопий городок.

В исторических летописях  не осталось описания этого военного городка.  Но о мощи оборонительных сооружений говорил вал, который очевидцы описывали в XIX веке. Ныне это место затоплено Рыбинским водохранилищем.

Если попытаться вникнуть в те времена, то начинаются чудеса. Впрочем, так всегда бывает, когда историки отказываются связывать воедино исторические факты из одного периода.

С одной стороны, так и осталось невыясненным, откуда взялся Холопий городок и кто его населял. С другой — на Волге внезапно, словно ниоткуда, появились речные пираты, перед которыми трепетал Булгар, в те времена главный торговый  центр на Волге. Проявляя удаль и отвагу, не ведающие страха ушкуйники затем смогли даже захватили Сарай — столицу Золотой Орды в расцвете ее могущества (в тот самый период, когда князья, в т.ч. и причисленные церковью к лику святых, припадали к ногам великого хана, вымаливая ярлык на сбор дани). Доставалось от них и русским князьям.

Именовать так пиратов стали от названия их небольших маневренных  судов длиной 12-14 м, шириной 2,5 м, с высотой борта 1 м и осадкой до 0,6 м, с кормовым веслом, вместимостью до 30 человек.  Для плавания по реке использовались весла и прямой парус, в морском варианте ставился косой парус и на обоих концах корпуса делались трюмы.  Но и это название идет с севера — там там до сих пор зовут белого медведя, пасть которого всегда украшала нос корабля.

Место сбыта добычи возле крепости ушкуйников быстро превратилось в  крупнейшую международную ярмарку на Верхней Волге. Очевидно здесь пираты  гарантировали купцам  полную безопасность и это привлекало иноземных гостей. «Ярмарка при Холопьем городке» просуществовала не менее двух столетий и лишь  повелением  Ивана Грозного была передвинута ближе к Волге, что привело к расцвету города Мологи.

Позднее место основного базирования ушкуйников переместилось на реку Вятку, приток Камы, где была образована вечевая республика. Только после нескольких попыток царь Иван III смог захватить город в конце XV века.   С того периода  исторические упоминания о Холопьем городке пропадают… при этом неожиданно расцветает волжское казачество, войдя в истории славными походами Ермака и Степана Разина. Это движение в итоге было разбито, но не сломлено, поэтому всю мощь энергии казаков цари направили в Сибирь, искусно используя силу народного гнева в интересах державы. Казачьи городки, протянувшись вплоть до Хабаровска, стали форпостами империи. Парадоксы истории: ветер, принесший волю, в итоге стал орудием подавления свободы других народов.

К сожалению, мы очень мало знаем про уклад жизни первой в истории России вольной военной республики. Не осталось описаний системы управления и оборонительных сооружениях, неизвестны имена атаманов. Для многих читателей эта публикация скорее всего станет открытием.

Остается загадкой и «битва на реке Сити», которая произошла фактически под стенами Холопьего городка. Почему именно в это место упрямо, через огромное расстояние шел владимирский князь? Кто с кем воевал и чью сторону принимали ушкуйники?  Что-то здесь недоговаривают летописцы.

Главная же мысль, которую я хотел подчеркнуть: у русских есть свои традиции свободолюбия, свой путь к воле. Этот путь в национальной памяти и генах. Как бы ни пытались убить представители власти и церкви родовую память, рано или поздно этот народ узнает, что у него были великие предки, которые завещали своим потомкам великие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *