Змея меняет кожу

«Змея меняет кожу» — одно из древнейших и излюбленных  упражнений шаманов

Путем специальных ритуалов они могли периодически освобождаться от накопленного балласта. Омолодившись таким образом, шаманы продлевали свою жизнь до 200-300 лет.

Давно стерлась память о тех ритуалах … да и шаманы не считали нужным посвящать в них посторонних. При этом сам принцип периодического кардинального обновления психики и ментальности сохранился в веках. Наполнившись новым содержанием, он может быть понятен современному человеку и использован на практике.

Это упражнение шаманов круче, чем известный армейский слоган «упал — отжался». Потому что означает не просто встать с земли после падения, а оставить на ней свою тень, которая еще жива прошлым, но уже мертва для будущего.

Без жалости и сожалений отбрасывается все то, что наполнено привычками, достижениями, ошибками, радостью, болью, привязанностями, страхом и даже теплотой прошедших отношений.

Остается то, что под кожей. А кстати что там внутри? Да как сказать… что есть — то и есть. У всех по-разному. И хорошо еще если есть.

Здесь происходит полный и безоговорочный отказ от всего того, что возможно воспринималось раньше как «богатство личности» и «палитра чувств».

Шаманы-охотники использовали этот момент чтобы уйти из-под удара. Сброшенная оболочка, полная эфирная копия человека, демонстрирующая видимость жизни, становилась легкой добычей противников. Пока те в предвкушении победы вонзались в умирающую плоть эктоплазмы, шаман мог восстановить силы и подготовиться к новой охоте. Эта аллегория может быть хорошо проявлена в той или иной форме в чьих-то жизненных сюжетах.

Лучше ощутить себя светящейся точкой, пусть маленькой, может едва заметной, но реально существующей и осознающей этот факт, чем под пустой оболочкой оставаться размытым пятном, наполненным посторонними  интересами и уныло склоняющимся под чужими ветрами, потеряв счет монотонным дням в погоне за миражами.

Оставляя на земле свою тень, человек обрекает ее на смерть, еще живую и дышащую, не зная в тот момент, где, в какой части находится он сам — и этот опыт сродни физическому ощущению смерти.

«Вам придется умереть только потому, что пока вы не умрете, вы не сможете возродиться». Ошо

Быть или не быть — вот главный вопрос. Сейчас или никогда.

Змея меняет кожу: 4 комментария

  1. Чтобы состоялся подлинный контакт с другим человеком, нужно избавиться от покрова своего «я», иначе будешь иметь дело лишь с собственной проекцией. Если учитель собрался облачиться в покров ученика, значит, тот должен быть готов остаться обнаженным перед лицом ситуации, в которой оказался.
    Конечно, это лишь метафора. Одежды — обусловленные теми или иными обстоятельствами (внешними и внутренними) мысли, слова и действия, посредством которых мы определяем самих себя. Они создают реальность, с которой хочешь не хочешь, но приходится иметь дело.
    И учителю, и его ученику надлежит отчетливо видеть: человек постоянно перекраивает свою реальность таким образом, чтобы привычные одежды по-прежнему были впору.
    Учитель узнает, каково быть тем или иным учеником, а тот узнает, каково оказаться обнаженным пред лицом мира,— без привычных мыслей, слов и действий. Возвращая одежды, учитель предлагает отныне смотреть на вещи, не забывая об этом опыте. А поскольку он теперь знаком с внутренней жизнью своего ученика, то может помочь ему осуществить эту задачу

  2. Кто-то мудрый сказал: «Жить надо так, чтобы в любой момент можно было потерять все, что есть и начать все снова».
    «Помни о смерти» тоже помогает не забывать о том что главное в нашей жизни. А то бывает закопаешься в привязанностях и зацепках, и будущее сразу начинает пугать возможностью потерь.
    Без внимания к материальному мы не живем полной жизнью, а если оно слишком сильно, и мы к нему привязываемся, то жизнь становится филиалом ада.

  3. В своем величии будь откровенен, никто не сможет оценить тебя лучше и искреннее, чем ты сам.
    Любой поступок, любую мысль создавай как самое великое и прекрасное произведение. Лишь тебе известно КАК и ЧЕМ украсить свою жизнь, чтобы она была празднична, светла и гармонична.
    Гармония души станет великим подарком за твое произведение, где будут звучать лишь светлые мысли и чувства абсолютного единства со всеми вокруг.

  4. Кстати тотем змеи очень даже хорош!
    В Китае эта рептилия считается очень хитрой и опасной, и все-таки к ней относятся с уважением. В сказках и легендах благородные змеи дарят жемчужины, а обладание змеиной кожей сулит богатство. Будучи рожденной под знаком мудрости, Змея обладает высоким интеллектом и любит пофилософствовать. У нее прекрасно развита интуиция, которая может обернуться ясновидением, если Змея получила достаточно хорошее образование. Рожденные под этим знаком вообще имеют обыкновение больше полагаться на свои впечатления, ощущения и симпатии, чем на факты, опыт (свой и чужой) и всевозможные советы.
    Змея не любит принимать немедленные решения, но действовать предпочитает быстро. Она перевернет землю, но достигнет желаемого результата. Правда затем, дабы восстановить утраченные силы (как моральные, так и физические), ей понадобится отдых (необходимость в оном у этого знака возникает чаще, чем у других), отчего она может показаться ленивой.
    В целом, Змея спокойна, умна и неразговорчива, как правило, ей везет в финансовых делах, она умеет работать и доводить начатое до конца, поскольку ненавидит провал. Поскольку чужих советов она не слушает, ей подойдет исследовательская работа, где она будет располагать свободой действий, хотя сможет стать и отличным организатором.
    Вот так считают китайцы 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *