За чертой

За чертой жизни все видится по-другому.

Мы умрем. Все в свой срок. Это не повод поговорить о бренности бытия. И даже не приглашение к привычному морализированию.

Большинство людей страшит любое напоминание о неизбежном завершении земного пути. Они всячески стараются отогнать эти мысли, заменяя их калейдоскопом привычных впечатлений.

Только оставшись наедине с собой, люди вдруг ощущают неизбежность открывающейся бездны.

Чтобы заглушить в себе эту невыносимую пустоту, людьми придуманы разные мистические истории про загробный путь.  Некоторые рассказывают о «посмертном туннеле» — но скорее это картинка, нарисованная нашим воображением, в которую хочется верить миллионам людей. Мозг вообще очень охотно рисует разные виртуальные сюжеты на заданную тему, сложно отличимые от действительности.

Большинство людей страшит сама мысль о неизбежном завершении земного сюжета. Многие стараются отогнать ее от себя всеми возможными способами — или хотя бы заглушить на время суррогатами эмоций и наполнением иллюзий.

Шаман всегда смотрит прямо на свой путь, не страшась его и никого не упрекая ни в чем. Он видит посмертье как вечные сумерки… бескрайнюю степь… туман, стелющийся по земле…. ковыль, колышущийся на легком ветру…. пронзительную тишину…. приторную сладость разложения… и одиночество.

Это не просто ожидает нас в посмертье… Этот мир уже внутри нас. С какого-то момента жизнь угасает и самопроизвольно включаются механизмы внутреннего распада.

Когда смотрим из мира волхвов, то туман оседает к ногам.

Рассвет. Он отражается в капельках росы, словно бисером покрывшей степь. Все оживает, распускаются цветы, откуда-то появляются бабочки и стрекозы, слышен щебет птиц. Какие-то странные зверьки проявляют к вам искренний интерес… можно увидеть следы тропинок, ведущих к неожиданным открытиям и приключениям. Удивительное спокойствие наполняется внутренней торжественностью.

Это все тот же тот же сумеречный мир, только теперь наполненный Светом, в котором земля пробуждается к любви. Этот мир готов принять нас по завершении земного пути. Сейчас же он может стать эталонным состоянием, дающим отдых и пробуждающим новые силы.

Таким образом, внутренняя печаль становится потоком безудержного оптимизма…. спокойно и мягко сквозящего сквозь решетки наших убеждений, как солнечный свет проникает сквозь щели старого сарая.

За чертой жизни  подводятся итоги

Там не важно, кем ты пришел в этот мир. Мы все были неготовы к испытаниям — в этом главное правило игры. Там (как ни странно) не столь существенно, кем и каким ты был в этом мире. Это всего лишь опыт в бесчисленной череде других опытов, который уйдет куда-то в архивы вечности — тебе же он больше ни к чему. Имеет значение только одно: кем ты уйдешь, когда придет твой срок. А это определяет то, куда ты уйдешь.

За чертой: 7 комментариев

  1. Незримо,неумолчно,неизменно
    За мной шла материнская любовь.
    А я кому-то поклялась быть верной,
    А я кого-то повстречала вновь…
    Но в заводях речных,где эхо звонко,
    Но в шелесте берёз и тополей.
    Я ощущала голос твой негромкий,
    И отзвук тех далёких милых дней!

  2. Бояться смерти?… Нет. Я просто сожалею,
    Что не увижу вновь закатов и рассветов.
    Что не услышу звонких птичьих трелей,
    И ценных, а порой и горьких, дружеских советов.
    Что кто-нибудь другой, не я, заденет ветку,
    И шквал искрящейся росы его накроет.
    Что кто-нибудь другой откроет птице клетку
    И выпустит ее летать и жить на волю.
    Что больше радуги двойной я не увижу,
    И гроз бушующих и пахнущих озоном,
    Как мерно дождь стучит по стеклам не услышу,
    И колокольного уже я не услышу звона…
    И что не прикоснусь в порыве страсти нежной
    К любимому лицу, не встречусь с ним глазами…
    Не пробегу губами по груди неспешно,
    И не прольется страсть счастливыми слезами…
    И что черемухи цветущей пряный запах
    Уже других дурманить будет ночью…
    Поверь. В душе моей нет места страху…
    Есть осознание, что это все не вечно и не прочно…
    © Copyright: Елена Уварова, 2009

  3. Это отрывок из материала, который я готовила для конференции в Москве :

    8. А теперь обратимся к мотиву мифа о Нарциссе в живописной интерпретации Сальвадора Дали ( Антропология – Бочкарева Н.С.) и отрывку из книги «Гала для Дали. Биография супружеской пары»- Нарцисс и Эхо:
    «Голый, он стоит, задумавшись, перед незаконченным полотном у себя в мастерской- убежище, куда не рискует войти больше ни один человек — ждет очередного видения.
    «Прикинься гением, и ты им станешь. Сновидение остается главным проводником сюрреализма, мании- его главной и самой красноречивой поэтической музой »- говорил Дали. Несколько дней спустя Гала на том же месте возьмет Дали за руку. «Этот миг мне следовало ознаменовать приступом хохота- и я нервно рассмеялся, понимая всю неуместность своего поведения и предвидя свои грядущие страдания по этому поводу. Но Галлу мой хохот не оскорбил». Русская, с присущим славянам ледяным стоицизмом объявила, что больше они не расстанутся. Конвульсии смеха внезапно стихли. Сальвадор Дали понял: эта женщина исцелит его от присущих ему маний. Он увидел в Гале свою Градиву, обладающую даром совмещать реальное с ирреальным.
    «Гала приобщила меня к духовным наслаждениям Эроса, избавила от ребяческих страхов, от ужаса перед смертью, обнажив передо мной свои собственные страхи и наваждения. Она исцелила меня от страсти к саморазрушению, пожелав стать жертвой на алтаре моего жизнелюбия. Я не сошел с ума, потому что она выпила мое безумие».

    Исследователи неоднократно отмечали близость С. Дали маньеризму «в игровом и двойственном восприятии формы», т.е это обман зрения, искажающие реальность зеркала, оптические двусмысленности и иллюзии, основанные на отражении. Не случайно в этой связи обращение С. Дали к образу Нарцисса из поэмы «Метаморфозы» римского поэта Овидия
    Мистический характер метаморфозы передается посредством маньеристической стилизации (контрастная светотень, «инфернальный» свет, трансформация формы) и стереоскопического эффекта (взаимно отражаются фигура героя и рука, держащая яйцо, из которого вырастает цветок — символ возрождения от смерти к жизни).
    Смерть Нарцисса связана с водой. Вода как «текучее тело» интерпретируется современной психологией в качестве символа бессознательного, т.е. неформальной, динамической, мотивирующей, женственной стороны личности» (Хуан Кирло « Словарь символов).
    Будучи границей двух миров, вода в христианстве символизирует смерть природного человека и возрождение человека духовного.
    Имя Нарцисс этимологически сближается с греческим глаголом «цепенеть», «столбенеть», а Овидий сравнивает героя, застывшего перед собственным изображением, с изваянием паросского мрамора. На картине С. Дали в отдалении можно увидеть третье отражение Нарцисса в форме статуи на красно-черном пьедестале и «шахматном» поле, символически выражающем метаморфозу жизнь-смерть. И рука с яйцом и цветком, несомненно, напоминает мраморное изваяние». ( мне напомнило скульптуру «Мыслитель» Родена в Париже)… 08.12.2009

  4. В течении всей своей жизни человек «борется» сам с собой, между двумя сутьями своими, добром и злом. Тот, кто до конца жизни так и не определился со своей жизнью и в своей жизни, не смог выбрать ни добро, ни зло, не готов к смерти.

  5. БОГ-Творец создал нас по Своему образу, и поскольку БОГ есть реальность, Он должен быть определён Его, а не нашими словами, ибо ОН, кроме того, создал все законы логики. Вряд ли разумно допустить, что мы, Его творения, можем определить своего Создателя…
    Какой бы сложной ни была машина, она не может рассказать нам об инженере, который её сконструировал.
    БОГ есть реальность, а что такое реальность? Это понятие охватывает гораздо больше, чем могут наблюдать или измерить ограниченные инструменты человека. Люди — лишь малая часть реальности, часть значительно большего целого.
    Концепция существования основана на эмпирическом восприятии. Нечто существует лишь после того, как мы докажем, что оно существует. Но мы, люди, не способны определить БОГА. Если бы человек мог, используя свой разум, доказать, что БОГ существует, это был бы не Бог, а лишь продукт человеческого разума.
    Чтобы действительно познать «природу» БОГА, мы должны быть подобными Ему…
    Известно, что БОГ создал мир и жизнь, исполняя Свою мечту Божественного Архитектора — иметь на земле обиталище для Себя. Наш человеческий долг — использовать богатства, покоящиеся в недрах земли, улучшить, усовершенствовать материальный мир, сделать его жилищем для БОГА,
    Для достижения этой цели БОГ и создал наш, «низший» мир. Сокрыв Свою «власть», БОГ позволил человеку испытать себя
    в роли независимой реальности, осуществляя собственный выбор в различных жизненных ситуациях.
    Без этого наша жизнь была бы бессмысленной и мы походили бы на марионеток…
    Множество уровней понимания отделяет нашу сенсорную действительность от абсолютной реальности Божественной энергии. Напрашивается вопрос: не играет ли БОГ в какую-то игру, скрывая Себя от человеческих взоров?
    Ответ: нет, напротив, это — предоставленная нам возможность привыкнуть к тому миру, в котором мы обитаем, к окружающей нас в этом мире среде…
    БОГ, Сам не поддающийся описанию и определению, сотворил человека и поместил его в физическом мире, поддающемся и определению, и описанию.. Себя Он предпочёл проявить в этом мире через созданные Им законы логики, через священные законы природы, через Божественное провидение.
    Сокрытие или затемнение БОГОМ Себя не свидетельствует об отсутствии Света. Это напоминает нам некую ёмкость, в которой от наших глаз сокрыто её содержимое, — ясный Свет и чистая энергия БОГА.
    Понять, что БОГ может скрывать Своё присутствие и одновременно позволять нам вести независимую жизнь, — это непостижимо для человеческого интеллекта, это остаётся для человека тайной, не ограничивающей, однако, его связь с БОГОМ и даже усиливающей её.
    Эта тайна пробуждает в нас страстное желание — стать ближе к БОГУ. Для такого объединения требуется сочетание обеих перспектив — БОГА и нашей. Чтобы максимально открыть и понять БОГА, мы должны прежде всего использовать свой ум и своё сердце. Мы должны признать, что БОГ способен создавать как конечное, так и бесконечное, как физическое, так и духовное, поскольку Он находится вне того и вне другого.
    Размышляя об этой тайне, мы поднимаемся на совершенно новый уровень и в конце концов приходим к связи с БОГОМ на Его условиях. Ведь БОГ действительно хочет, чтобы мы соединились с Ним. Им создан простой процесс, с помощью которого это может быть осуществлено.
    Поставив перед собой все перечисленные вопросы, мы пытаемся преодолеть страдание, с которым сопряжено наше

  6. Что бы там ни было (если там что то и есть), там это уже не ты, другое сознание, все другое, поэтому нет смысла и готовиться. Нужно жить сейчас и наслаждаться процессом, а не результатом, так как результат у всех один.

  7. 66
    Вы говорите мне: «За гробом ты найдёшь
    Вино и сладкий мёд. Кавсер и Гурий». Что ж,
    Тем лучше. Но сейчас мне кубок поднесите:
    Дороже тысячи в кредит — наличный грош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *