Добрый

Узкая полоса дороги, прорезая лес, уходила за горизонт. Встречных машин почти не было… Это трасса, и так не самая оживленная, стала совсем пустынной в преддверие выходных. К вечеру стало примораживать и асфальт покрылся тонкой наледью, незаметной для глаз. Машина сразу заюзала на отдельных участках, давая понять, что нужно сбавить скорость.

Сквозь наступающие вечерние сумерки водитель увидел , как на обочине старый уазик приладился вытаскивать из кювета неудачно вписавшуюся туда легковушку. Что ж, кому-то повезло сегодня – не пришлось ночевать в такую мерзкую погоду на трассе. Он сам проехал больше сотни километров – и еще столько же осталось до дома. В салоне было тепло, играла музыка … Только дорога ближе к ночи стала напрягать. Сейчас из-за любой мелочи можно застрять тут надолго.

Вот еще кто-то въехал в кювет. Отчаянно машет рукой. Рядом жмется от холода его попутчица. Наверное продрогли оба. Газ он сбавил заранее – резко тормозить нельзя, иначе самого занесет туда же, куда уткнулся носом их автомобиль. Теперь надо так же осторожно развернуться на скользкой узкой дороге и подъехать задом как можно ближе.
Открыл боковое стекло и крикнул в промозглую серость:

-Трос есть?

-Нет, – донесся растерянный ответ. Пришлось вылезать на холодный ветер из теплой кабины. Быстро открыл багажник и вытащил трос. Один конец прицепил к своей машине, другой бросил водителю.

-Лови, цепляй сам… Готово? Садись в машину, руль прямо и включай задний ход.

Вернулся в кабину и очень медленно тронулся… Трос постепенно выпрямился, напрягся, задрожал… и вот задние колеса машины показались из-под земли. Следом и вся оказалась на асфальте.

Все также не заглушая мотора, вылез из кабины, отцепил трос и убрал в багажник. Спасенный автомобиль довольно пыхтел выхлопной трубой… Мельком скользнул взглядом по колесам – все в порядке… Доедут.

Сел за руль, закрыл боковое стекло и также медленно и осторожно начал разворачиваться. Проезжая мимо невольных встречных, боковым зрением заметил, как водитель, молодой парень, что-то хочет сказать… наверное поблагодарить… Махнул рукой и начал постепенно набирать скорость.

Какое-то время поразмышлял над случившимся. Скорее всего тот по неопытности пропустил момент, когда дорога превратилась в ледяной каток. Ничего, научится. Все набивают шишек на своих ошибках.

Уяснив для себя причину происшествия, тут же выбросил его из головы. Это была многолетняя привычка: из каждого случая оставлять в памяти только то, что может быть полезным в будущем, убирая все остальное как старые газеты или ставшие ненужными фотографии. Мало ли чего не бывает на трассе – вовсе незачем все помнить.

Вечером на традиционный вопрос жены «Как доехал?» ответил: «Как обычно». Потом пристала дочка. Ей задали сочинение на тему: «Что такое доброта?»

-Папа, что такое доброта?

-Ну, я не знаю… Это что-то очень сложное для меня.

-А ты добрый?

-Да нет наверное. Вот ездил к поставщикам и поругался с ними. С твоей мамой несколько дней не разговаривали… Какой же я добрый…

-Значит злой?

-Сложно так ответить… С поставщикам поругался, а самому неприятно. Надо будет звонить в понедельник. Да и с твоей мамой мы вроде опять помирились. Нет, наверное не злой.

-Значит никакой?

-Да как сказать… Просто живу на свете.

Добрый: 6 комментариев

  1. Однозначно добрым назвать себя не могу. Есть 4 градации: Злой, не добрый, не злой, добрый. Отношу себя к не злым. По-моему, это самое подходящее определение.
    Самое страшное, что в той или иной ситуации каждый из нас ведет себя диаметрально противоположно своим же понятиям о добре и справедливости. Нет людей однозначно плохих или хороших, но есть люди разные. Делать добро сложно и зачастую опасно для здоровья. не сотворить же зла — по сути, должно бы стать нормой. Этого уже было бы более чем достаточно.

  2. Интересное слово. Если расшифровать его, исходя из старославянских понятий, то получится следующее. ПисАться оно скорее всего могло так: добрата. Итак. ДО — дорога, Б — божественная (возможны грамматические варианты), РА — свет, ТА — соответственно — это или эта. Таким образом получаем: До-Б-Ра-Та — ЭТО БОЖЕСТВЕННАЯ ДОРОГА К СВЕТУ. Или — ЭТО ДОРОГА К БОЖЕСТВЕННОМУ СВЕТУ… Вот как-то так…
    Памятуя о традиции смысловой многопластовости, можно немного и по-другому посмотреть на это слово. Его могли писать и через первое «а» — ДАБРАТА (кстати, написание по говору характерно для славян). Тогда слово можно расшифровать и как «ЭТО ДАННЫЙ БОГОМ СВЕТ»… Такая трактовка мне больше по душе.

  3. «Миром правит доброта» — напеваю второй день слова песни из детского мультфильма… Только от самого слова «доброта» так тепло и светло становится.

  4. Если присутствует изначальный импульс доброжелательности, то такой механизм способен расширять многое во всех сферах…

  5. Доброту часто путают со слабостью
    Добрый это тот который не навредил по сути или не допустил вреда, может даже и не совсем «приятными» способами.
    Слабый тот у кого не хватает сил для конфликта, чтоб предотвратить вред или не допустить.
    «Простота хуже воровства»
    Слабый как-бы поощряет своим бездействием порок в себе и других. Но зато выглядит вполне даже душкой. 🙂

  6. Ладоши-окна
    Опять захлопнут
    Мою бессмертную душу.
    И вновь мелкопробно
    Урчаньем утробным
    Течение ци нарушат.
    За окнами мир
    Заполнен детьми,
    Запуганными запретом.
    За окнами мы.
    Не воины Тьмы,
    Но и не воины Света.
    Папа адекватный. Уже хорошо.
    Адекватность — это соответствие времени, месту, окружению, задаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *