Гулять по воде

В Евангелии попадаются удивительно точные и правильные советы по практической настройке мышления, искусно замаскированные под предмет религиозной веры.  Одним из таких шифров является эпизод, связанный с хождением Иисуса по воде.

Конечно схоласты на протяжении двух тысячелетий сделали все, чтобы  дезавуировать эти техники и методики, уводя в сторону мистицизма, а мракобесы с их бессмысленным напором во все века загоняли учение в формат ритуальных действий. Тем не менее, им не удалось полностью извратить дух учения. Гениальные творцы оставили свои шифры, которые оказались просто недоступны пониманию духовных извращенцев.

Сколько было жарких споров на тему хождения по воде! Любой, кто верит в мистические чудеса, скажет вам, это физический феномен призван подтвердить божественную природу Христа.  Атеисты же считают все это выдумкой.

На самом деле здесь, как и в ряде других библейских сюжетов,  в метафорической форме отражено мышление человека, разделенное на разные сферы… Можно представить себе глубокое илистое дно, над ним толща вода, еще выше воздух, который с высотой все более разрежен, а дальше Космос… Вот так мысли или тяжело ворочаются в вязком иле, или плавают в воде, или летают … С каждым уровнем повышается объем восприятия, реакция, энергия..

Искажений реальности, фантазий, мифов и суеверий больше всего в самых нижних, закрытых и тяжелой сферах. В какой-то мере они полностью состоят из пузырей иллюзий, спрессованных между собой и сгорающих в борьбе за стесненное пространство.

Вода — это относительно более легкая, а в целом все равно еще инерционная часть мышления, состоящая из хаотического наполнения обрывков мыслеформ в слизистом океане человеческих чувств низшего спектра. Это то, что пока еще составляет каждодневное существование огромного числа людей. «Тяжелые воды бессознательного» хаотично переполнены обрывками мыслеформ, доктрин, правил, обычаев и проч., в которых тонет человек. Здесь запутанные клубки человеческих мыслей слипаются между собой разными чувствами и эмоциями низшего уровня, которые в христианстве принято называть страстями. В психологии принято считать, что именно в этой сфере человеческого мышления и заключено само понятие «Бессознательное».

Воздух — это легкая часть мышления, наполненная светом. Здесь человек обретает непринужденность мысли, внутреннее спокойствие, интуитивное озарение и творческий полет. Это сфера очень близка к понятию духовности (которое вначале и имело смысловое значение как дыхание).

Ценность восприятия возрастает с повышением его уровня. Вода — это живое начало, эмоционально взаимодействующее с окружающей средой и при этом еще не осознающее своей разумности. Ее затягивающая глубина тянет вниз, в бездну вязких отложений, которые по мере накопления периодически подлежат полной очистке. В воздухе легкость и свет. Здесь человек распрямляется и становится виден, обретает индивидуальность и по праву входит в мир разума Вселенной. Он может сказать: я существую! — и это уже относится к категории вечности.

Воздух, наполненный Светом — это по квантовой физике кварк-глюонная плазма, холодное пламя. Мы все из нее состоим на уровне микрочастиц… Просто некоторые порой доходят до этого понимания своим осознанием. И оно в свою очередь становится чистилищем, открывающим путем к бессмертию. Вот так и соединяется разумность Вселенной с достижениями современной науки. Хотя для многих это по-прежнему какой-то ступор, ведущий к бессмысленным спорам.

Здесь мы касаемся величайшего таинства, в котором и заключено понятие «человек». Не претендую на раскрытие всего, что открывается через это «игольное ушко», можно просто просто заглянуть туда и наполниться восторгом от увиденного

Главная задача — это удерживать предельный для себя уровень мышления. На это и направлены жизненные сюжеты, где постоянно идут проверки с риском кубарем свалиться вниз. С другой стороны, когда достигается устойчивость и самоконтроль становится естественным, уже не надо думать о защите против внешних вторжений. К чистому не прилипнет — просто отвалится, высохнет, сгорит.

Раз за разом утопая в водах Бессознательного, человек формирует внутри себя Кристалл Света, в котором все проявления окружающей действительности преломляются только в прекрасные гармоничные формы, достойные Творцов Вселенной.

Когда этот Кристалл полностью сформируется, происходит драматичная встреча с собой.

После этого человек выходит за пределы нижнего спектра мышления. В дальнейшем тот становится для него твердой основой — как та самая вода, по которой ходил Иисус!

Теперь человек может спокойно гулять по воде своего Бессознательного без опасения утонуть в ней. Он перестает бояться сам себя и полностью доверяет себе, обретая свободу выбора.

Гулять по воде: 12 комментариев

  1. Мне пришлось не так много встречаться с людьми, которые сохраняя свой внутренний мир, сохраняя взаимоотношения , уважая мировоззрения других людей , твёрдо и обоснованно держаться выбранного пути, а также ясно и доступно могут изложить суть своей веры. Всякая тайна, это большая возможность заполнить её ложной информацией и интерпретацией. Проверить можно открытое и доступное для проверки. Моя точка зрения , что люди не особенно хотят ,чтобы было абсолютное мерило ,закон по которому можно было бы определить — куда путь держишь. А стало быть — бесконечное число бесполезных сотрясаний воздуха с целью или без неё. Когда нет абсолютной истины, тогда есть абсолютная ложь. Кому тогда можно верить? Где ? Где твёрдое , надёжное, проверенное временем, опытом,безошибочное основание , которому можно доверять? Пока есть время, цели непадших творений участвующих в процессах на земле остаются неизменными. Исполняя волю Творца, они служат каждому для спасения. Ведь не рай на земле, пока. Великая борьба. А опыт всякий требует проверки. В вопросе спасения не бывает мелочей и путаниц. А также недоступного для понимания. Разве , что у тех людей, у которых нет в этом пока абсолютного критерия определения истины.

  2. «…Он перестает бояться сам себя и полностью доверяет себе…»
    Замечательно сказано! Не уверен,что в словах Ваших полностью раскрыта тема означенного сюжета, но сказано таки замечательно. Порой действительно дух захватывает от восторженности!

  3. Поддерживаю. Не скажу, что правильно, не знаю. Я анализирую древние предания. Анализировал и библейские сюжеты.
    Конкретно, этого сюжета не касался, поэтому не скажу. Но, то что библия, как и любое другое писание, это иносказание, построенное на образном мышлении, это точно. Другое дело, что деятели церкви всех толков вносили дополнения и изменения, и теперь трудно разбираться, особенно в христианских книгах, где каждый монах переписчик имел возможность, добавить или убрать, то, что он считал нужным. Об этом они сами и писали.
    Для тех, кто хочет постичь тайны, заложенные в писаниях, а они во многом перекликаются, советую славянские источники. Они легче по восприятию, и схожи по образу мыслей.

  4. Выращивать в себе кристалл света? Образный, символический язык Библии позволяет каждому найти свой индивидуальный путь к вере. Некоторые добиваются, чтобы у них появились на кистях стигматы, другие открывают прямой канал к Богу, а третьи посещают регулярно семинары на небесах. Одно время мой телефон был на справочной службе для оказания психологической помощи. Звонит молодой человек и спрашивает, смогу ли я выгнать из его тела другого человека. Пока он летал на эти семинары, кто-то поселился в его тело. Логично мыслил, если душа стремится к свету и покидает тело, то в него может кто-нибудь забраться. Предложил ему научить жить не покидая тело. Отказался. Потом выяснилось, что уже четыре раза лечился в стационаре.
    Все самое лучшее, то есть божественное, находится в нашем бессознательном. То, что приобретаем прижизненно, часто есть псевдо… Ваш кристалл света тоже. А структуру бессознательного можно даже увидеть в графическом виде.

  5. Мне очень понравилась Ваша интерпретация этого момента из Библии, Сергей! Вы успели очень логично и правильно объяснить этот момент.Мое мнение по этому вопросу в полностью совпадает с Вашим. Это очевидно для всех, которые смотрят на мир иными глазами и не подвластны любых канонов любой конфессии. Я считаю, что духовный рост человека — это самостоятельный путь к Богу для каждого. Он не может уместится в каких-то канонов. Есть практики как идти к этому пути, но они если истинные, на мой взгляд они никогда не должны иметь обязательного характера. Они могут быть только напутствующие, а каждый человек сам выбирает какие из них ему помогут в его духовном пути.

  6. Опасно утопать в водах Бессознательного, когда Посейдон может разбушеваться из-за неуважения к Его Царству.
    Погружаться так, чтобы извлекать в Сознание Дары, это уже умение Быть под Водой и в Воде, выходить на Землю… 🙂
    Приход Божественного, это Таинство… Когда мне в сновидение оно пришло, то ко мне пришел мой Иисус, в образе, который я сама узнала… Это не внешнее, это все иначе 🙂
    Энергия Символа образует связь Эго и Самости, а она создает внутреннюю сакральность, личную. Образ наполняется смыслом. При этом, сама сакральность осознается Эго.
    Например, необходимо различать мистификацию и мистическое мышление, это разные содержания.
    Необходимо разговаривать лично с Тем, к кому кто-то приходит… Не утопая во «вторичной воде».

  7. Как это прекрасно все звучит…..КРИСТАЛЛ СВЕТА……., это как в институте (теоретически) учат одному , а приходя после окончания (уч. зав.) на производство (или куда либо) — видит совсем другое, к теории имеющее небольшое отношение. Вот я не против еще одного «толкования» прочтения одного из «сюжетов» библии , но.. какое-то оно… проще сказать не о чем, таких «прочтений» можно «составить» довольно много (дайте заказ литераторам). По моему мнению Жизнь проще и в тоже время сложнее, а это все «идеалы», достигнуть которые ой как не просто

  8. Думаю, что и церковь Библию трактовала во все времена всяк по-своему, когда дело касалось ее, особенно в вопросах греха и попущения.

  9. Что до техники прогулки по воде — это красивый литературный образ… Когда вам тяжело и безрадостно, когда надо сильно подумать над тем как быть дальше — неужели никто не выходил под дождь и не бродил по лужам игнорируя промокшую обувь? что до античной Галилеи и Иудеи, то думаю, что по тамошней погоде за подобными размышлениями шли не берег моря… гулять по мелководью (в просторечии по воде) и размышлять.
    А всем философам в первую очередь советую изучить метод применения бритвы Оккама, т.е. в крайнем случае примерять ситуацию на себя и делать свой самый простой вывод.
    Как быть если областей мышления несколько или несколько десятков?
    Профессия. Книги. Игры. Отдых. Творчество. Философия. Наука. Религия. Власть не сбывшегося. И все в разных мирах…
    Сесть за трактат и объединить в единую теорию себя? Или просто участвовать в обсуждении тех или иных интересующих тебя тем, высказываясь и указывая на очевидное?

  10. Мне вспоминается китайский цирк, который я видел давным давно по телевизору. Там девушка ходила по натянутому в воздухе папирусу и что-то даже исполняла. Потом папирус рвали на глазах изумленных зрителей. Может, это было что-то вроде фокуса, как у Копперфильда? Может, и с левитацией то же?
    У меня во сне часто так происходит. Только я летаю горизонтально, но на любой высоте. И реально затрачиваю усилия, чтобы подняться и поддерживать полет.
    И еще книгу в детстве читал, как во время войны летчик покинул самолет, парашют не раскрылся, а когда сознание вернулось, он почувствовал, что летит и плавно приземляется.
    Вот если бы на понятном языке кто-то объяснил, почему это может быть…

  11. А мне кажется, что хождение по воде — вовсе и не аллегория, а реальность. Другое дело, что овладеть ею еще никому не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *