Воля

Воля — это слово в восточнославянской ментальности имеет свое особое уникальное звучание, недоступное по смыслу другим народам.  Здесь мы сталкиваемся с очередной жемчужиной мысли, оставленной нам волхвами.

В английском языке слово воля звучит как will, на немецком werde, на французском volonte. У поляков это będzie, у литовцев bus… При этом в русском, украинском и белорусском языках это слово произносится и читается одинаково. Для нас это важный маркер территории, по которой когда-то проходили волхвы.

Разумеется это понятие давно известно,  широко и всесторонне  исследовалось как древними мыслителями, так и представителями современной науки в области философии, социологии, психологии.

В философии воля определяется как способность разума к самоопределению и порождению специфической причинности. Воля регулирует процесс проявления своих желаний (в т.ч. через проявление моральных императивов) и дальнейшую целенаправленную деятельность, связанную с формирование целей и концентрацией внутренних усилий на их достижение.

В социологии воля — это желание и способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия.

В психологии и неврологии воля трактуется как высшая психическая функция (отличающая человека от животного).  В самом общем определении,  воля — это способность человека сознательно управлять своими эмоциями и поступками (т.е. способность к сознательной саморегуляции). Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решения. К волевым характеристикам относятся упорство и настойчивость.

В восточнославянских языках есть еще одно значение воли — как апофеоз полной личной свободы без рамок, стеснений и ограничений.

В этом значении слово воля имело магическое воздействие на людей. Его не надо было разъяснять — все было понятно без слов. Лозунг Пугачева «Я пришел дать вам волю» сразу же привлекло к нему массу сторонников. Люди, стремящиеся к воле, с риском для жизни сбегали от кабальной обыденности, чтобы почувствовать ветер свободы в бескрайних степях Дикого Поля…. Многие погибали, а из тех, кто выжили, выковывался уникальный характер народа, который невозможно поработить.

В западной ментальности есть понятие свободы, как закрепленное в основополагающих правовых актах право субъекта на совершение определенных действий. Воля в этом отношении гораздо шире, она вообще не признает никаких не только внешних запретов, но и разрешений. Здесь свобода самовыражения обретается по самому факту осознания самого себя субъектом принятия решений и действий вне зависимости от представлений и условностей окружающей действительности.

Тут есть широкое поле для любителей заниматься словесной эквилибристикой. В обиход вошло понятие «своеволие», смысл которого в противопоставлении себя социуму в той или иной форме. Такой человек обязательно требует подтверждения от внешней среды факта своего существования.  При этом выражение воли, как основы внутренней убежденности или намерения, не требует внешнего подтверждения. Здесь человек полностью самодостаточен и свободен в выборе. В этом главное отличие.

Учитывая, что все понятия волхвов основывались на природных ассоциациях, можно признать правомерным предположение, что слова воля и вол произошли от одного корня…. В таком смысловом звучании слово вол ассоциируется с эмоциями, которые в неуправляемом состоянии несут в себе ужас хаоса. Обретение контроля над ними дает возможность направить их в заданном направлении, где их напор сравним с быком, неудержимо рвущемуся к цели.

Вполне возможно, что есть связь с созвездием Волопаса — это символ пастуха, пасущего стадо страстей, который сам неуязвим для их влияния. И здесь мы соприкасаемся с величайшей тайной оставленной нам волхвами:

Тот, кто обуздает свои эмоции и подчинит их себе, обретает огромную силу, дающую полное и безусловное освобождение.   

Воля: 7 комментариев

  1. В звездное небо плачь, маленький плут,
    Мальчик, бежавший от матери в темную ночь
    Плачь оттого, что теперь ты свободен от пут,
    Плачь оттого, что вряд ли кто сможет помочь
    Был на цепи, но зато ты был ими любим
    Вера в себя сильней, чем эта любовь
    Ты не растоптан, но ты остался один
    Выход наверх — всегда через боль
    Звездная ночь — это мать твоих снов
    Примет она лишь одна, пусть холодна
    День — недостойный отец от неправды бегущих сынов
    В жизни, стоящей вверх дном,
    Попытайся
    Добраться до дна

    © Ю.Наумов

  2. Свобода имеет три категории:
    1. Свобода воли — прирожденное свойство.
    2. Свободы внешние — являются очень желаемыми, но так как они условны и относительны, они не могут быть целью сами по себе.
    3. Свобода духовная — высшая ценность для человека. Только она действительно дает человеку возможность правильного поведения, правильной жизни, и только она делает эту жизнь наименее скорбной, или бесскорбной.» Закон свободы читается разумом истинным, понимается – деланием заповедей».
    Многие не христиане, не понимают этой высшей ценности «Своды духовной». Для них это «рабство». Хотя, дело обстоит, наоборот. Духовная свобода-это избавление от рабства страстей.
    Как приобретается эта духовная свобода? Только правильной жизнью. Эта правильная жизнь приобщает человека к Богу, делает его созвучным Богу, подобным Богу, преподобным Богу. Апостол Павел говорит: «Где Дух Господень, там свобода». Поэтому апостол Павел называет свободного человека «новым» в отличие от человека «ветхого», живущего греховно называет «рабом». Рабом чего? Страстей. Когда ум, хотя может и говорить сердцу, но, будучи уже рабом похоти, не властвует над чувством, становится исполнителем страстей. Человек, пребывающий в рабстве у страстей, является уже действительно рабом. Апостол Павел описывает это рабство: «… ибо не понимаю, что делаю. Потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу. Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, – делаю. В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного».

  3. «Человек полностью самодостаточен и свободен в выборе. »
    Не свободен, а волен. Ему не нужна свыше данная…
    «Своеволие» просто своя воля, а негатив нам навязывается «пастырями», которым нужны только рабы.
    У них С Во Бо Да. Т.е. «Свыше богом данная». Воле человека там места не отведено.

  4. Как-то мне пришла мысль насчет воли: при всем богатстве русского языка и воля-вольная, и воля-качество (присущее человеку) обозначаются одним и тем же словом.
    Словно чем более в человеке воли-качества, тем вольнее, суть — свободнее он.

  5. Две степени свободы: Первая — делаю всё, что хочу! Это не свобода, а анархия, «беспредел», порождение «лихих 90-х». Дальше от такой свободы, иначе жди беды. Вторая — никогда не делаю того, чего не хочу! Вот это уже ближе, и не зная, в чём настоящая свобода (это за семью замками), такое толкование можно взять за основу.Это «размышлизмы» Аркадия Арканова на его же юбилее.
    Эти слова показались мне честнее тех, в которых слышна некая заданность (это типа, ХА!, не сиди сиднем, делай что — нибудь…) А я и не сижу (по Арканову), но при этом не делаю того, что мне претит (в частности, всяческие нападки на правительство и критика «режима», что кому-то кажется «не чуждо»).
    Есть понятие «пофигизма», где не делаю того, чего не хочу делать. Но беда в том, что НЕ ХОЧУ я видеть снова и снова нашу Родину, разрываемую на части «благодетелями», которые уже в который раз обещают нам , условно говоря, свободу и справедливость, а кто же не помнит, что получали мы , поддавшись (поведшись) на эти обещания в прошлом! Абсолютно убеждена — то же будет и теперь, если мы позволим спокойное (да, трудное и медленное) развитие сменить на «скачок», «переворот» и т. д., словом на революцию. Разве история не показала, что для России третьего не дано?! Что «Россия не готова ни к какой демократии и не будет готова ещё сто лет»? Эти сто лет с того дня, когда они были сказаны, прошли, отсчет давно уже начат «с нуля», но ситуация не изменилась, нас по — прежнему умом понять нелегко. Замечу: чужим, не нашим умом.

  6. Тут нельзя все валить в одну яму. Беспредел — это беспредел, в его основе идеология показного хамства и насилия. Идеологическая основа анархии — отсутствие власти, не принуждение личности к выполнению чего либо. А «не делаю того, чего не хочу!» — это пофигизм полнейший. И как сказал классик, это именно с позволения пофигистов существуют ложь, предательство и насилие.
    Пофигизм, в моем понятии — это как раз «не делаю того, чего не хочу!» Не хочу лезть в политику (противно), не хочу идти на выборы (а НАДО), ведь если все, кто скажет «не хочу», не сделают, другие будут делать все, что хотят (первая степень свободы) ни кого не спрашивая. И тогда будет не анархия а деРмократия, с нашей подачи.
    Свобода — это не сидением овощем. Есть очень хорошее определение: каждый человек волен делать то, что считает нужными, то, что он хочет. Но делая что хочет, человек должен четки знать, что его свобода оканчивается там, где начинается свобода другого человека.
    Не делать то, что претит… А если я хочу делать? Что незя, ждать разрешения? Я предлагаю делать, не задевая интересы другого, или ища компромисс. И законы должны создаваться исходя из этого принципа, не запрещать, а регулировать. Первая глава любого закона должна начинаться так: «Если действия индивида в той области, которую призван регулировать данный закон, не причиняет вреда и не нарушает интересы другого индивида, то данные действия являются законными. В противном случае:…» и далее статьи по урегулированию разногласий.
    Я НЕ призываю нападать (критиковать) власти. Во-первых, я не сторонник сотрясать воздух на т.н. митингах оппозиции — работать надо лучше, а не ждать доброго дядю, тогда и времени махать белыми тряпочками не будет.
    Во-вторых, ни одна революция не принесла нам ни грамма пользы, один вред, не считая тех, кто стоял у руля революции… Поэтому я принципиально против раскачивания лодки…
    В-третьих, мы привыкли смеяться над «слугами народа», но господа, это действительно слуги, и относится к нам надо как к слугам. Это мы им платим. На них не нападать надо, не иронизировать, а относиться серьезно и спрашивать, спрашивать жестко…

  7. Свобода!!! Лишь иллюзия?.. не боле?..
    Веками Мы лелеем это СЛОВО?!
    ОНО – Мечта! Её искать готовы?!
    Быть может даже?.. за Неё сражаться?!
    Однако!.. от иллюзий надо оторваться?!
    Давайте разбираться! Мы не Боги?!
    А после… просто подведём Итоги?!

    Свобода! – Русская Матрёшка!
    К тому ж, у каждого Своя!
    Начнём от Первой… понемножку!
    Она зовётся просто! – Я!

    Коль Я ОДНО на «белом свете»…
    Почти… свободно от Всего?
    Хоть на «ушах» стой на Планете…
    СВОБОДЕН! Рядом… ни-ко-го!
    Хотя и тут… как посмотреть?
    Ни Рыб…, ни Птиц…, куда лететь?
    Всему Природе Я ОБЯЗАН?!
    Я не Свободен?!.. Я с Ней связан?!
    Виной?.. скорей «земное Тело»?
    Не будь Его… Душа б ЛЕТЕЛА?!
    Сквозь тернии! И не знала б Боли?!
    Поскольку… была бы на ВОЛЕ!
    А так… поспать или ублажить!
    Успеть… хоть чуточку поЖить?!
    Создать Себе… комфорт для Тела!
    Глядишь… и Жизнь уж пролетела?!
    Душа взметнулась ввысь… на ВОЛЮ!
    А Тело… ждёт другая Доля?!
    Свободно стало от всего?!
    Прошло свой Путь…и нет Его!..

    Печален был бы, сей Итог…
    Я… захирел!.. ПрожИл как мог?!
    Обрёл… желанную Свободу!
    Свободна стала и Природа!

    Но вот поди ж! Матрёшка 2!
    Та, что уже не раз, не два…
    Заводит Жизнь спирали Я!
    И называется – Семья!
    Здесь нужно ЭГО подключать…
    Чтоб о Свободе рассуждать?!
    Поскольку ЭГО… как Делитель?
    Оно Спаситель и Мучитель?!
    «Борец за личную Свободу»!
    Её делить в свою угоду…
    Оно стремится как всегда!
    В ущерб Себе? Да ни-ког-да!
    Чем ближе к ЭГО окруженье,
    Тем выше «тёрки» без сомненья!
    И вот… в Семье из-за «свободы»…
    Всё чаще Драмы и Разводы?!

    Чем «дальше в лес», тем «больше дров»?!
    Таких Матрёшек… «будь здоров»!
    Работа! – Коллектив… и Люди…
    Где ЭГО каждого… «на блюде»…
    Его попробуй… «надкусить»…
    И головы уж… «не сносить»?!
    Урвать от Нас «кусок Свободы»…
    Спешат… религий всех Творцы!
    Не Вера — Нет!, а те… «породы»…
    Что Ею машут… «удальцы»!
    И светским «кланам» нет числа?!
    Коль власть к вершинам занесла!
    Их ЭГО… тоже строят Царства?!
    Мы в Них «живём»! То – Государства!..

    Матрёшки Нами управляют?!
    А ими управляет ЭГО!
    «Шагреневую кожу»… уменьшает?
    И заставляет Жизнь по кругу бегать?!..

    Свободы НЕТ! Есть «Правила Игры»,
    Которые… шлифуем постоянно?!
    Используя… как прежде – Каменный Топор?!
    Хоть вроде Мозг не глуп? Есть даже НАНО?
    Но! Всё как прежде! Деньги, Власть… и ВОР!
    Себя порой обкрадываем Сами?!
    В Делах, в Душе… Жужжим как комары?!
    Природе… «гадим» Мы под Небесами?!
    Но!.. Соблюдаем «Правила Игры»?!

    Свобода?!.. только Памятка для Тела!
    А Воля – упоенье для Души!
    (Возвышенное Ощущение Любви для Я);)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *