Волхв

Он уходит с талыми водами и возвращается с первым снегом.

В старинных вышитых белых одеждах он не спеша, помахивая бубенчиками, проходит по 70-й широте от Мурманска до Чукотки.

Его возраст скрыт дымкой тысячелетий. По виду не юноша – но и не старик. Шагает легко, не опираясь на посох. Достоинство аристократа непостижимо сочетается в нем со способностью к неожиданным резким действиям Он понятен и одновременно непредсказуем.

Кто он? Воспоминание о волхве, когда-то проложившем эту тропу? Древнее божество? Иллюзия?

Вы не дождетесь от него обычного человеческого тепла. Скорее это полюс холода земных чувств и земных отношений.

В сфере его обитания нет человеческих эмоций. А живет он в мире чистоты и света.

В мире волхвов нет понятия простого человеческого счастья. Их круг общения — Владыки Вселенной и там другая этика.

Красив ли он? Для него безразлично мнение о себе как в этом, так и потустороннем мире. Тот, кто напрямую общается со звездами, достоин иметь свои критерии истины.

Едва касаясь своим миром нашего, он высвечивает всю накопившуюся за год грязь и гниль. А потом вымораживает ее — и чем ее больше, тем сильнее морозы зимой и больше трагедий утекает с таявшим снегом.

Он не ведет борьбу с нечистью — просто ее уничтожает.

В нем нет ненависти – просто он безжалостен. Впрочем, в его мире нет безжалостности – также как нет и жалости.

Точно также в нем нет добра и зла — поскольку Вселенная не мыслит такими категориями.

Он не приносит простого человеческого счастья и земной удачи. А его свет часто несет страдания и слезы, так как только через них можно освободиться от многомерных вековых наслоений фальши и лицемерия. И не ждите от него сострадания или даже хотя бы слов утешения – он уже давно впереди по своему, только ему известному маршруту.

Мы могли бы назвать его бесстрашным, хотя в мире волхвов нет ни страха, ни бесстрашия. Изгоняя из нашего мира агрессию, грязь и слизь, они не просчитывает заранее соотношение сил: просто иначе поступить не могут.

В нем нет земной любви. При этом он весь переполнен любовью к Мирозданию.

Он один – но не одинок, так как ему открыто все многообразие Вселенной.

Он честен … хотя в его мире нет такого понятия.

Совершенно точно он не гуманен, не человеколюбив и, разумеется, не сентиментален.

Он такой, какой есть.

Волхв никогда никого не зовет за собой. Но некоторые все же идут в отдалении по его пути. Без шансов и надежд, что он когда–нибудь оглянется назад, поскольку величие только ему известной цели и неизмеримое напряжение добровольно возложенной миссии заставляют его чутко вглядываться вперед — туда, куда его самого ведут Владыки Вселенной.

А удаляясь весной, он оставляет нам талую воду – источник жизни на этой планете.

Волхв: 3 комментария

  1. Такие вещи надо бы изучать с молодежью. Не спеша, осмысливая каждую строчку и аргументируя каждую мысль. Но без оценок и вердиктов.
    Сильный и нужный образ. Распечатаю и дам сыновьям для постижения. И себе тоже.

  2. ЕСЛИ БЫ ВОЛХВЫ делились знаниями, и не задирали нос думая, что Человек не способен мыслить! то наверняка бы открытий было бы больше и не сжигали б на кострах тех,кто вел не к техническому прогрессу,а к самопознанию самого себя.
    Пусть уходит! раз не в состоянии вести за собой!

  3. Отзвук Северного народа …
    Когда человек ищет содержание своей сущности, он, как бы вдыхает знакомый запах Стаи, его глубинная мифологическая история слышит и откликается на этот Зов.
    Это и есть собирание Своей собственной истории, которая имеет истоки в Мировой истории. И это союз внутреннего и внешнего. Здесь важно понять то, что такое собирание не ограничивается только Знанием, а наполняется через проживание в чувствах и действиях, как установление такой устойчивой связи в Психической реальности через живое ощущение и пение, танцы и «вечное» веселье…
    Путешествие на глубину, возвращение, полет вверх, возвращение, размышление, чувства, проявленность, танец… и рождение Сказки…
    Можно в воображении под музыку, во время медитации создать именно свою сказку, которая только потом, когда ты ее рассказываешь, проявляет некий сюжет, раскрывающий миф, например, героя, да еще какого? В сюжете столько разных символов, что их природа может быть не известной. То есть, из бессознательного на поверхность, пробивается в сознание эта Нить. И плетется такой ковер со своим узором и орнаментом.
    У северных народов, чувства находятся на глубине, что ключ надо искать такой глубинный, чтобы растопить лед…
    Нужно найти Ключ к Глубине чувств, которая скрыта под Льдом и бережно открыть то, что хранило свою историю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *