Волхв и всадники

В это морозное утро волхв проснулся рано.

Его чуткое ухо уловило незнакомый звук в забытой людьми лесной глуши. Волхв специально выбрал такое место, чтобы в полном уединении подвести итоги жизни и определить дальнейший путь. Ему по силам было построить избушку, но он ограничился землянкой под корнем упавшей ели, смутно предполагая, что останется здесь недолго. Да и вообще он привык довольствоваться малым.

Быстро поднявшись, волхв вышел на морозный воздух, в котором застывало дыхание. Свет полной Луны, многократно отражаясь в инее на деревьях, рисовал причудливые узоры на снегу. Волхв затаил дыхание и прислушался: да, он не ошибся, это действительно конское ржание, причем звук приближался. Сюда едут люди:  что ж, он готов к встрече.

Прошло некоторое время, прежде чем на поляну бесшумно выехал небольшой отряд вооруженных всадников. Они спешились, после молча занялись подготовкой привала. Слышно было только фырканье лошадей. Один из воинов, в котором по уверенным движениям угадывался командир, направился прямо к сосне, под тенью которой притаился волхв .

— Привет тебе, старик! Мы не причиним вреда. Только немного отдохнем и двинемся дальше в путь.

Волхвы не задают лишних вопросов. Как воин догадался о его существовании? Просто те, кто проводят всю жизнь в походах, обладают настоящим звериным чутьем. Более того, волхв еще совсем недавно сам был таким.

— У меня есть немного запасов крупы, кремень для разжигания огня, коренья от цинги и травы для лечения ран. Дрова наберете сами. Если кто-то замерз, может отогреться в теплой землянке. Еще есть большая кадушка и в ней камни, которые можно раскалить в костре. Воду лучше взять из ручья, который течет рядом: говорят, что вода здесь целебная.

— Обязательно наберем. Мы слышали о Живом ручье и его хранителе, поэтому специально завернули сюда.

Нет смысла спрашивать, откуда эти люди узнали о том, что волхв никогда никому не рассказывал. В том мире, в котором он сейчас жил и перед непостижимостью которого преклонялся, для того, чтобы что-то узнать, вовсе не требовалось слов. Необходимое знание приходило само, когда в нем появлялась необходимость.

Волхв резко почувствовал, как будто острие проникло под ребра — это воин направил на него пронзительный взгляд. Боль тут же утихла.

— Похоже, ты нисколько не удивлен.

— Я ждал вас, — голос волхва был ровен, как обычно. Он привык к неожиданностям и мгновенно определял опасность. Здесь был просто интерес … может быть слишком сильный. Воинам, в отличие от волхвов, нет необходимости сдерживать свои порывы.

— Вы — Всадники, дыхание Восточного Ветра. Те, кому давно было суждено появиться. Вы очистите местные народы от заразы, налипшей за время последних лет. Так уж получалось всегда, что зараза приходит с запада, а ветер очищения дует с востока.

— Откуда тебе все это известно?

— Волхвы знают больше, чем говорят. Я знал и то, что вы проедете по этой тропе. Правда, пришлось ждать несколько лет. Так могу ли я вам чем-нибудь помочь?

— Старик, все, что нужно, у нас есть. Вся наша жизнь проходит под открытым небом. Нам в радость и дождь, и мороз, и ветер, и зной – они придают нам силы. Даже нашим коням зеленая трава из-под снега слаще овса.

Неужели я выгляжу как старик? — подумал Волхв, — а давно ли сам, слившись с конем, сказал по степи и ноздри раздувались в предвкушении схватки… Словно в продолжение этой мысли, всадник произнес:

— Война – дело молодых. А твое дело – учить наших детей.

В этот момент тень от ветки качнулась от внезапного порыва ветра и в свете Луны волхв различил восточные раскосые глаза собеседника. Лиц его спутников в темноте было не разобрать, по виду угадывались мужчины лет около тридцати. Их движения были легкими и неслышными… лишь иногда выдавали себя снежным скрипом.

— Вы направитесь на Большой Путь? Туда есть прямая тропа.

— О, нет! Это было бы слишком просто. Сейчас там едет Правитель в окружении огромной свиты. Шумом барабанов они заглушают свой страх — и наше появление привело бы к ненужным жертвам. Мы сделаем иначе. Впереди дорога долго огибает Гнилое Болото: многие из них отравятся ядовитыми испарениями и еще многие лишатся рассудка. Их стройные ряды превратятся в бесформенное скопление обезумевших от ужаса людей. Они в растерянности будут ожидать приказа, в то время как Правитель сам перестанет понимать, где верх и где низ, где право и где лево. Поэтому мы обойдем болото с другой стороны и затем просто войдем в эту толпу.

— Вам нужна власть над ними?

— Это слишком скучно! Всадники существуют только в потоке ветра! Мы даже спим на ходу в седле. Любая победа для нас – это лишь начало нового пути. И из добычи мы всегда берем только самое необходимое. Сейчас наша цель в том, чтобы очистить Большой Путь для Белого Всадника.

— Кто такой Белый Всадник?

— Этого никто не знает. Он промчится на полном скаку, ослепив всех своим сиянием – и в этот миг всем сразу станет понятно направление дальнейшего пути. Самого же всадника никто никогда не смог увидеть, хотя многие до боли напрягали глаза. Но тебе повезет. Он на ходу кивнет тебе, — и это наполнит смыслом всю твою дальнейшую жизнь. А жить ты будешь долго: ведь теперь ты ответственен за наших детей.

Пока шел разговор, костер разгорелся и по поляне стал распространяться аромат свежеприготовленного молодого кабана, которого успели забить воины. В чане кипел чай из целебных трав, а в кадке начинала бурлить вода от раскаленных камней.

— Старик, будешь есть вместе с нами свежее мясо? Или волхвам это запрещается?

— У волхвов всегда хороший аппетит и когда они голодны, то съедят и лягушку. К тому же ваша компания мне по душе, – и вытащив кинжал с искусной резной рукояткой, волхв уверенно отрезал себе кусок грудинки, после чего к явному удовольствию гостей присоединился к трапезе.

Привал у походного костра был в самом разгаре. Воины по очереди отлучались, снимали с себя всю одежду, чтобы окунуться в кадке, а затем, в клубах пара, бросались в ледяную полынью ручья, после чего возвращались к костру, излучая морозную свежесть. А там продолжалась неторопливая беседа, сопровождающая этот ранний завтрак.

Когда окончательно рассвело, воины привычно убрали за собой все следы и молча занялись лошадьми. Через какое-то время отряд растворился в лесной чаще.

Волхв долго смотрел в то место, где исчез последний всадник.

— Дажьбог с вами, — чуть слышно прошептали его губы.

Он еще немного постоял, погруженный в свои мысли … Потом как будто смахнул паутину со лба и пошел прочь.

Волхв и всадники: 6 комментариев

  1. Классно!
    Но что же он в землянке то сидит с знаниями то?
    И зачем ему на зиму уходить как медведю всегда?
    И что так важно получить знак внимания от всадника? А ВДРУГ он бы САМ стал этим всадником? Сам же удивляется, что выглядит как старик, а на самом деле молод.
    Сам виноват, залез в нору!
    Пора выходить наружу) а то так все мимо и пройдет)

  2. ВОЛХВ — ВОЛК. ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕСНЫ.-ТРИЗНА. ВОЛХВ-
    Зимней порой махровой, как только станет мертво снег,
    От хутора старик суровый в лес направляет лыжный бег.
    Он дышит твердо и красиво, усталость не тревожит ног.
    И вот видать Итог — Волхв улыбается счастливо.

    Конец пути — каменьев круг, а в середине столб дубовый,
    И обхватя его основы, Волк двухголовый зрит округ.
    Так Волхв сказал: «Пришёл к тебе» — тесёмки сами распустились
    И вот, готовый к ворожбе, он из одёжи теплой вылез.

    И тень от крайнего кола уперлась в столб двумя рогами.
    Откуда тень? А то Луна открыла лик над черепами!
    А ближний кол, что к старику, как меч скользя прямою тенью
    Ужом впивается в Межу и разрезает по сочленъю.

    Старик согнулся пополам, предсмертный стон, и всё затихло.
    И снежный вихрь кружася лихо, подымет Новое к богам.
    То Новое под снегом спит. Ты думаешь старик холодный?
    В сугробе Волк рожден голодный. Под снегом слышишь, клык скрипит.

    Луна устала, блекнет свет, но красный свет рожден с Востока,
    И меч кровавый Солнца-бога над Волком растопляет снег.
    Как тень двухглавога столба к загривку Волка прикоснётся,
    Волк деревянный улыбнется и рыкнет в ухо: «Встань! Пора!»

    Откроются тогда глаза, на лапы встанет Волхв наш твердо,
    Он морду к Солнцу вскинет гордо, и вой приветствует Творца!
    Когда услышишь человек, протяжный вой не ночью, утром,
    То знай — оставив свой ночлег, вернется Волхв с Добычей в хутор.

    Так продлевает Старец Жизнь. Его Добыча — это Время,
    Не молодость, а Службы бремя — теряется в столетьях нить

  3. …Я — Сирота, один, тем не менее, меня можно встретить повсюду. Я-один, но я напротив самого себя. Я молод и стар одновременно. Я никогда не знал ни отца, ни матери, потому что я был вынут из глубин, как рыба или белый камень, упавший с небес. В лесах и горах меня можно найти, но я спрятан внутри, в душе человека. Я смертен для каждого, хотя меня не касается бесконечный цикл жизни…

  4. Воин дитя не обидит! — из мудрости предков. Поэтому должен заправлять «воин» а не та шелупонь состоящая из маменькиных сынков. Надеюсь, страна успеет скинуть с себя эту пыль, прилетевшую с запада, и покажет всему миру мать их шакалов. Только мы можем сейчас объединить вокруг себя всех нормальных людей, но не хамством и не высокомерием. Что бы люди не говорили, но им нужна идеология, только единицы живут правильно, остальные от кутюр.

  5. 28 марта 2012 года на учебном полигоне 35-й армии в городе Белогорске Амурской области во время практических занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Боевая граната, неудачно брошенная в ходе упражнений по метанию гранат солдатом-срочником, попала в бруствер окопа. Комбат мгновенно сориентировался и бросился на гранату, закрыв ее своим телом. Он спас жизни военнослужащих, а сам скончался от тяжелых ранений на операционном столе. К тому моменту ему исполнился 31 год. Родился в Волгограде, окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. Мечтал стать летчиком: постоянно смотрел фильмы о самолетах и даже какое-то время учился в высшем военном авиационном училище. Солдаты-срочники называли своего комбата Солнцем.

  6. «История» всё кружится и кружится — только вот человек понять всё никак не может как это «работает» и всё повторяется и повторяется и повторяется……меняются лишь интерпретации и декорации. Ну сказано же в Писании и даже не в одном, что создан Он (Человек) по образу и подобию. А простые вещи этот человек понять не может, а слышит лишь своими мозгами, то что он хочет слышать — что он уже бог. И вот это божественное стадо, ведомое религиозными и политическими деятелями, пророками и провидцами-очевидцами, «знахарями», «лекарями» и «аптекарями» — всё идут и идут по кругу себя не помнящие. И получают «знания-блага» да побольше, ещё больше и ещё больше, всё правильно — лишь бы подальше от ИСТИНЫ!!! Однажды задайте себе вопрос по самой сути, кто устанавливает указатели на вашем маршруте, задайте вопрос кто вы на самом деле и зачем вы здесь на Земле. Что бы жрать, спать, друг друга сношать и плодиться, что бы потом всех «весёлой», дружною толпой водили вас на водопой и периодически на бойню — ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ — будь то война, голод или нищета……да какая разница в интерпретациях????!!!! Вы — Люди. Человек не тело и не мозг — Вы по образу и подобию созданы — то есть ЧИСТЫМ СОЗНАНИЕ — РАЗУМОМ. Вы и есть чистое СоЗнание-Разум. Вы Творцы — то же, что демиург.
    Но нет! вам сказали, что вы божьи твари. Вот вы и тварите, а не творите. А тварите вы (люди) постоянно. Вот вам и постоянная борьба добра и зла, борьба правого и левого полушария(сектора), борьба вашего мозга с самим собой. Да поймите вы наконец то, что тело человека, это всего лишь мощнейший биологический компьютер-правильнее сказать его мозг и есть ПК, а тело и то что в нём находится это всё сделано, для того что бы этот мозг функционировал на 100%!!! Никому же в голову не взбредёт бороться с ноутбуком, да любым ПК. Хотя это уже происходит — борются, и это война уже перешла из виртуальной реальности в вашу реальность. И для этого вам требуется всего лишь 5%, а у кому то вообще достаточно и 0, 000000000….1 работы устройства под названием мозг.
    Вы обожествили жрущий и трахающийся, спящий и бегающий кусок мяса и костей. Ну что ж какой ваш бог, такие вы. Назовём его, как есть бог-потреБЛЯТЬ!
    А теперь вернёмся к фильму Тарковского » Андрей Рублёв». Междоусобная война русских князей — братьев, русских на русских и как инструмент этой борьбы татаро-монгольская орда. Для чего и ради чего?! — Это, сквозь весь фильм проходит очень тонкой еле различимой канвой. Да имеющий глаза увидит легко, имеющий внутренние глаза — ПК под названием мозг!
    А посему куда идём-то?! Идём на сближение с Азией — реставрация империи Чингис-хана от Тихого океана до ……, так это уже было! И где Чингис-хан ?! И все кружится и кружится — разговор Феофана Грека с Андреем.
    А Чингис-хана то нету, так надо его создать! Игры Богов?! Так они не для людей! только вот люди, которые у власти МОРочат вам голову — властью которой нет — потому что её в принципе нет и быть не может. Не может Бог- Вселенная- Разум подавлять сам себя- это ИСТИНА!
    Но вернёмся к реставрации империи ……К совсем не далёкому прошлому, к барону: Роберт-Николай-Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг (1885—1921), видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант. «Накладываем» это прошлое на….по всем известной схеме: Будущее рождается в прошлом и проходит сквозь настоящее. Правда как известно дитя времени. А время, как известно, не выбирают — его создают. Не создаёшь ты, создают другие……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *