Весь мир театр

Весь мир театр

Весь окружающий нас мир — это театрализованное представление с заданным сюжетом и сценическими ролями.

Костюмер услужливо предлагает уже готовые маски — их у него много на выбор. Разумеется они все из прошлого (а откуда им еще взяться?), многие сильно поношенные. И потому при решении задач, выходящих за обычный сценарий провинциальной массовки часто оказываются бесполезными. Новые же маски завезут на склад только после того, как в непрерывном спектакле  будут обыграны другие сюжеты с новыми ролями.

А вот как стать самим собой и обрести самостоятельное мышление — этому актеров не учат.

Маска — это всегда иллюзия… до поры неосознанная. Потому что это всегда защита перед окружающей действительностью, которую человек ощущает огромной махиной, давящей на него,  и старается скрыть свой страх.

Привыкание к маске сродни алкоголю или наркотикам, она точно также создает «пузырь иллюзий», отвлекающий от обыденности.

Маска — это неотъемлемый элемент нашей жизни: настолько привычный, что мы его не замечаем.

Приведу радикальный пример: образованный европеец, оказавшись на далеком острове среди каннибаллов, будет вынужденно подражать обычаям племени… Другое дело, наденет ли он маску людоеда только для того, чтобы не быть съеденным или найдет в этом вкус… все зависит от него самого. 

Возможно тут применима известная модель разделения внутреннего мира  человека на его  «Я» и «Эго»… хотя это может показаться слишком абстрактным (а все, чего нет в природе, нельзя увидеть, услышать, потрогать, соответственно невозможно с чем-то ассоциировать).

Наверное проще здесь увидеть модель, в которой присутствуют сам человек в его естестве и окружающая среда, в которой он обитает (или выживает).

Снятие маски — это полное изменение парадигмы, самоощущение и самоуважение вне зависимости от пристрастий окружающей среды. Не стоит  путать с эгоизмом, потому что эгоизм это тоже маска.

Я берусь даже отстаивать тезис о том, что замена парадигмы с достижением полного состояния искренности, когда маски уже не нужны, ведет к снятию психологической нарко- и алкозависимости.

Проблема лишь в том, что многие, снимая маски, тут же надевают другие. Это можно легко определить по приоритетам. Если для кого-то очень важно состояться в социуме в той или иной форме — это всегда маска. Если же критически важное значение имеет нахождение пути полной самореализации —  это путь к себе.

Вообще весь вопрос в нахождении точки, где человек сможет противопоставить себя реальности, вступить с ней в плотную коммуникацию (в драматичном исполнении бой или битву), найти здесь свое место и свое предназначение. Кто смог найти — тот счастливый человек, чем бы ни занимался. После этого он может позволить себе  отстраненно смотреть на все вокруг, акцентируясь лишь на том, что сможет успеть  сделать в оставшийся отрезок короткой жизни.

Существует мнение о том, что режиссеры спектакля — это суперпрофи, посвященные в некие таинства.   Хотя и это тоже может быть маской, если на сцене ставятся одни и те же уныло однотипные пьесы.  Огромное количество людей из года в год и из века в век примеривает на себе маску «режиссера». Костюмчик нормальный, с виду кажется вполне по росту…  Только бывает, что когда с подобных «небожителей» слетает маска, под ней оказывается зияющая пустота.

Настоящему режиссеру (в т.ч. своей жизни) маска не нужна. Он сам моделирует ситуацию, не привязываясь к условностям, и склонен ее менять при необходимости. Его отличает отстраненность взгляда на действительность и творческий подход к любой  реальности. На таких держится мир. А то, что у обычных людей маска, у режиссера проявлено гранями кристалла личности (вспомним характеристику «многогранный человек»).

Чтобы не спутать себя с маской, человеку нужно понять, кто же он на самом деле.  Здесь очень важно откинуть страх увидеть то, что он так усиленно пытается скрыть за актерским гримом. Увидеть свое собственное отражение — и не ужаснуться. Большинство проблем оттого, что человек боится  принять себя таким, как есть.

Весь мир театр: 2 комментария

  1. Коль два : Монарх и тот Король
    Хвалились бы, безмерно,
    Пришлось Художнику мирить,
    Мирянину, наверно?
    И Буря Аисту важна,
    Коль так важна Защита,
    Учиться вить Гнездо, сполна
    Возможно, лишь, открыто
    Чтоб выдержать стихии Бунт,
    И стать вполне спокойным,
    Рискнуть, в отказе Королю,
    Художнику. Придворным
    Мастером он был давно
    Служил всегда исправно,
    Свободу видел, как Окно,
    Изображал отрадно…
    Отсюда сам король, монарх
    Мечтали о Свободе,
    Но Власть отдать, ведь это Страх
    И к ней привыкли, вроде?
    Мораль истории гласит:
    Художник и Картина,
    Два берега одной реки,
    Как Аист и Низина…

  2. Обретение состояния полной внутренней свободы, независимости от окружения — штука достаточно сложная. С одной стороны, она позволяет жить в полном согласии с самим собой, с другой — это путь к конфликту с окружающим миром. Лишь со временем, пройдя такие вот шарахания из одной крайности в другую ( от полной зависимости от социума, окружения до полной независимости от них), человек приходит к балансу, когда все, что делается ПО НЕОБХОДИМОСТИ, является ВНУТРЕННЕЙ ОСОЗНАННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ. Желаю всем достичь такого состояния с наименьшими проблемами в жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *