Варны — ступени к совершенству

Варновая система, делящая всех людей на определенные сословия, возникла в глубокой древности.  Принято относиться к этому как к историческим традициям  Индии, где древние правила выродились в родовые привилегии. Изначально же это была одна из древнейших и наиболее прагматичных техник самосовершенствования, где тренажером и полигоном является сама жизнь.

Когда Пурушу расчленили…, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра — вайшья, из ног родился шудра.

Вот основные ступени Варны:

  • Шудры — рабы, наемные работники
  •  Вайшью — ремесленники, крестьяне, торговцы, предприниматели
  •  Кшатрии — властители и воины
  •  Брахманы — духовные деятели  

Конечно многое определяют качества, полученные при рождении. Но  человеку всегда дается возможность многое изменить в своей судьбе. Жизненный сюжет так и строится, чтобы перед человеком постоянно высились вершины, которые он должен покорить. В какой бы семье он ни родился и в какой бы среде ни  приобрел ментальность, это вовсе не значит, что он обречен. Определенными усилиями над собой он может прийти к самоосознанию и повысить уровень личной независимости.

Все люди в своей жизни в той или иной форме проходят четыре стадии самоосознания:

Раб — предприниматель — воин — духовидец 

Процесс восхождения всегда был долгим с расчетом на полный инкарнационный цикл (круг Сансары). Перейти с одного уровня на другой за одну жизнь — это личный подвиг адепта.

Цепь внутреннего роста действовала всегда в человеческой цивилизации, действует и сейчас вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности и социального положения.

Сначала человек в качестве наемного работника учатся ритму труда, подчинению и дисциплине. У шудры (ментального раба) личность размыта, четко не оформлена, нет внутреннего ядра. Он с одной стороны обуреваем страстями, с другой чрезвычайно внушаем. Шудра постоянно несет в себе комплекс вины. Он вечно чего-то боится, при этом сам не знает чего. Шудры никогда не принимают самостоятельно принципиальных решений, даже по своей судьбе и всегда действуют по стереотипам. Практически все ревностные последователи разных учений — шудры.  При этом им противопоказано углубляться в «высокие материи»,  намного важнее сделать попытку гармонизировать маленький мирок вокруг себя, сделать его чище, уютнее, притягательнее для других.

Затем созревший внутренний импульс и желание стать независимым толкает человека в самостоятельную деятельность. Постепенно в шудре нарастает индивидуальность, которая требует выхода. Он переходит в стадию вайшны (предпринимателя). Здесь он четко осознает факт своего существования и наличие интересов, которые хочет реализовать и за которые готов бороться. Он способен сомневаться в информации, которая не соответствует его устремлениям. При этом на мир он смотрит через призму своих предпочтений. Все состоявшиеся предприниматели индивидуалисты и эгоцентрики (и по сравнению с шудрой это большой шаг вперед). Они выделили из толпы свою личность, а к самой толпе относятся брезгливо. Осознавая главный тезис своего мира: «никто никому ничего не должен», вайшна привыкает самостоятельно нести ответственность за себя и свою жизнь.

С опытом вайшна начинает понимать, что окружающий мир вовсе не предрасположен удовлетворять его потребности и вообще переполнен несправедливостью,  предпринимает попытки изменить его в лучшую (в его понимании) сторону, обретая опыт в борьбе.  В ходе этой борьбы он обретает опыт и осознает, что в мире существуют также другие интересы. В результате приходит к выводу, что в нем есть потенциал быть полезным большому количеству людей. В нем пробуждается органическая внутренняя потребность общественного служения. Так, в обретении внутренней самодостаточности,  вырастает воин. «Один со всеми, один за всех, один против всех» — вот его девиз.

Воин переплавил в себе жадность, тщеславие и нетерпимость вайшны.  Он лишен страха, всегда готов к поединку и ни от кого не ждет ни помощи, ни пощады. Индивидуальность вайшны переходит в нем в «намерение» — новый уровень самоосознания, где его личность спрессовывается в один мощный узел. Так рождается кшатрий. В восточных традициях считалось, что ему позволительно выражение только одной эмоции — гнева, который мобилизует в бою. Раньше было принято, что правитель любого уровня обязательно должен демонстрировать качества воина.

В конечном итоге единицы приходят к пониманию бессмысленности попыток переделать этот мир. Воин вдруг осознает, что у него в этом мире нет врагов, за исключением его самого. Он становится воином духа — и после этого ему открываются богатства Вселенной. Степень брахмана самая загадочная, о ней мало что известно, поскольку эти люди живут и действуют совершенно в другой системе координат, подчиняясь законам мироздания, а не нормам  морали. Их часто сравнивают со служителями культов, священниками и жрецами, хотя тут нет и не может быть ничего общего. Обладающие прямым духовным видением свободны от мистических девайсов.

Женщины проходят этот путь также, как и мужчины. Конечно, у каждого (и у каждой) все индивидуально.

Бесполезно пытаться перескакивать через этапы и призывать к этому  неподготовленных людей. Шудра может стать только вайшной, но не кшатрием. Вайшна может стать кшатрием, но не брахманом.

Если учить воинов из неподготовленных людей — получатся убийцы. Если учить из таких же брахманов, получатся колдуны, циники, манипуляторы. В конечном итоге и те, и другие сойдут с ума или быстро деградируют. По-иному не бывает.

Конечно это изначально только внутренняя составляющая человека, имеющая мало общего с социальными институтами. Сейчас вообще все перепуталось. Ментальных рабов мы видим и среди олигархов, и в армии, и в органах власти, где они свою личною цель видят только в превращении из раба в рабовладельца.  Безвольные шудры, не имеющие своей собственной личностной идентификации, готовы бездумно выполнять любой, даже самый одиозный приказ руководства.  Торговцы вполне уютно пристроились в лоне  религии. При этом кшатрии часто вынуждены отстаивать элементарные человеческие права и гражданскую позицию  в борьбе с тупостью системы, а брахманов, духовную элиту общества, современная среда вытесняет на уровень маргиналов (подменяя подделками с раскрученным брендом).

Тем не менее, внутри себя через эти ступени перепрыгнуть невозможно. Оставаясь внутри рабом, человек не станет воином, а должен сначала осознать свой личный интерес и обрести достоинство в качестве самостоятельного субъекта отношений. Воин, встав на защиту общества, обязательно должен иметь за плечами опыт защиты самого себя. А настоящие духовные деятели рождаются и вырастают только из воинов, поскольку сила воли и целостность характера становятся решающим фактором во взаимодействии с энергиями и стихиями  внеземного уровня.

По шкале оценивается восприятие мира. Шудры — ментальные рабы очень тяжелы на понимание каких-то новых для них предметов, не в состоянии  самостоятельно определиться в жизни, им обязательно нужны советчики, поводыри, четкие рамки поведения. У вайшны — предпринимателя гораздо более быстрая реакция, он научился брать на себя ответственность за свои решения.  Для воина скорость оценки ситуации и свобода реагирования на нее часто вопрос жизни и смерти. Ну, а выше … это уже духовное зрение, которое сложно объяснять, а тем более комментировать представителям других варн.

По этой шкале также достаточно легко определять место человека в жизненном тренде (независимо от того, что он сам говорит о себе). Скажем кто-то примеривает на себя роль духовного наставника. Смотришь на него … нет, не воин. Пускай еще постоит за прилавком, там его место. Другой нацепил форму и настроен воинственно… А посмотреть внимательно … нет, даже не предприниматель, а ментальный раб. Пусть еще поработает.

Система варн позволяет прогнозировать будущее по судьбе каждого человека.  Этот вектор жестко задан и уклониться от него невозможно, только если уйти в деградацию и смерть — но и тогда опыт придется пройти в следующей жизни.   Наемный работник когда-нибудь реализует свою затаенную мечту обрести экономическую самостоятельность. Предприниматель рано или поздно вступит в борьбу с несправедливостью в обществе.  А воин обречен когда-нибудь обрести силу духа, достаточную для преодоления земного притяжения.  Конечно все это только в общих чертах, без учета конкретных обстоятельств, но основной сюжет уже очерчен.

Конечно в древности мыслили в других масштабах, видя проявление общего принципа в горизонте нескольких реинкарнаций. От одного биологического витка к другому вектор движения к восходящей варне все равно сохраняется у всех (хотя темп может быть разным). Но бывает и прохождение нескольких варн в одной жизни. А вот тот, кто поддастся внутреннему сопротивлению и добровольно откажется переходить в вышестоящую варну, застревает в Круге Сансары и удлинняет процесс личной эволюции.

История дает на этот счет множество интересных примеров. Как-то мы посмотрели с этой (для многих неожиданной) стороны на известную всем судьбу Ломоносова, который родился в варне вайшны (торговца рыбой), состоялся как кшатрий на службе Отечеству (выдержал борьбу с иностранными профессорами, с риском для свободы и жизни обвинив их в растрате государственных средств, активно участвовал в создании Московской академии), сделал блестящую карьеру, отчасти реализовал себя как брахман в науке, литературе и искусстве.

Когда-то древние жрецы, умевшие видеть полевую голограмму человека, определяли его жизненный путь. Возможно на новом витке развития появится новый способ определения и реализации внутреннего потенциала. К примеру, сейчас набирает ход совершенно новое явление, когда социальную значимость человека определяет его «информационный вес». Традиционная социальная среда с трудом это осознает, но уже вынуждена меняться и подстраиваться под новые реалии.

Варны — ступени к совершенству: 8 комментариев

  1. В период реформации изменяются структуры всего общества. Общественные слои трансформируются по направлениям, в зависимости от принадлежности к кастам.
    Касты Избранных собирают Группы, в которых Иерархия власти будет зависеть не от положения, не от финансовой независимости и материальных эгрегоров. Те, кто стоит у власти сейчас, подчинены другому уровню матрицы.
    Уровень матрицы измерим лишь в способах приема информации как энергии от тех, кто находится в нижних уровнях слоевых подразделений.
    Тому, кто может управлять властью над собой, следует оберегаться возрастающего уровня агрессии, способного дойти до точки кипения. Причастность к процессу организации уровнего сознания масс как цикличному и ведущему к прогрессу, зависит от людей, обладающих сильной волей и отстраненностью от ума.
    « Коллективное бессознательное» или «хранилище» общих знаний дает сейчас возможность сброса энергии, разрушающей наше личное восприятие того, что происходит в мире.
    Поэтому даже не выходя на площадь с транспарантами и не выкрикивая лозунги, люди, обладающие и владеющие умением осознанно выбирать и принимать энергию,обладающие волей, могут блокировать возрастание агрессии в окружающем пространстве.
    Вместо того, чтобы призывать бороться с теми, кто у власти, надо взять власть над своими эмоциями и дать возможность энергии поступать к каждому так, как задумано..не нами. В результате такого спокойного принятия женских энергий, а именно они и пытаются пробиться и заглушить, нейтрализовать энергии агрессии, каждый из нам поможет их трансформировать в абсолютно новые, ранее не присущие Земле энергии миротворчества, добра и порядка.

  2. Забавно, но я тоже давно наблюдаю за скрытой каственностью. Иногда бывает очень весело наблюдать за «севшими не в свои сани». И последствиями, в т.ч. психосоматическими.

  3. Тоже с интересом использую такой «взгляд» на себя и др. людей — варновый.))) Очень помогает)

  4. Человек так или иначе относится к одной из данных категорий. Еще в детстве можно определить те черты, которые могут определять принадлежность человека к той или иной варне. И если правильно подойти к развитию ребенка, можно (и Важно) получить в будущем человека, максимально развитого в пределах своей варны. Мысль о том, что каждый человек проходит все варны — для меня нова… Но есть в этом смысл… Выходит, что человек так или иначе должен пройти все эти стадии. Я согласна, что человек может и не понимать и часто не придавать значения определенным видам опыта в своей жизни… которые связаны таки с определенной варной. Одно «но» тогда все престарелые люди по определению должны быть духовными лидерами «по сути»….А это далеко не так в жизни. Многие люди всю жизнь живут в варне ремесленников, а то и за чертой любой из варн… А в престарелом возрасте часто страдают острым маразмом… что уж точно невозможно назвать духовным лидерством.
    Есть случаи в пределах одной жизни пройти все стадии — это я не по наслышке знаю и Вашему доброму слову Сергей тоже верю… И кстати, может отказывая себе в развитии, в движении к следующей ступени, оставаясь в Круге… может оттого человек не может и уже и не хочет искать свое место. Оттого с завистью глядя на более успешных соседей, предпочитает сидеть, глушить пиво перед телевизором и не задумываться о сути воспитательной в мультике «Том и Джери » для своих детей… Отсюда и творческий голод нации и пресловутый жизненный путь, запирающийся в рамках «Дорога — пиво — телевизор»…. Да… Хочется надеется, что каждая последующая жизнь сподвигает на решение этих кармических программ… 🙂

  5. Да, получается сквозь время прослеживаются некие ступени пути человека, которые видны и вчера и сегодня. Возможно если говорить о варнах — стоит говорить не о типологии людей, ходящих — а о топологии пути.)
    В этом случае человек может быть кем угодно профессионально и личностно, но может застревать на том или ином этапе пути.
    Топология пути … вместо типологии идущих.
    Этого как раз не хватает современным психологам…. 🙂 Кто из них застрял на ступени ремесленника, а может быть торговца… 🙂 А кто-то идет … Короче, вопрос здесь думаю не в психологии — а в психологах. Обратим внимание — они все учат и поучают, но с каких позиций? 🙂
    Где-то кончается технология и начинается образ мыслей, который связан с образом пути…

  6. А еще я заметила, что каждый интуитивно знает на какой ступеньки кастовой лестницы он находится.
    В этом смысле запомнился фильм-комедия «За бортом». Когда женщина из очень богатой семьи упала в море и ее выловили , и из всего имущества у нее были одни трусики. Она напрочь потеряла память и не знала даже как ее зовут, но тем не менее ее слова в больнице: «Я не знаю кто я, как меня зовут, но я точно знаю, что у меня есть личный адвокат!» Чтобы ее проучить за плохой характер, обычный столяр с четырьмя детьми выдал ее за свою жену и достаточно успешно ее в этом убедил. И в результате она не умея ничего , не только построила детей хулиганов и заставила их учиться, но и разработала бизнес-проект аттракциона для достойной жизни.
    Я и в жизни наблюдала, что как бы не происходило в жизни
    «Звезды никогда не сходят со своих орбит»

  7. Я в своей работе в целом давно отошла от любых типологий. Они нужны где-то на уровне знакомства, чтобы понять, как именно с этим человеком наиболее эффективно общаться, но…. человек больше (а может и меньше), чем типология 🙂
    Можно поменять все: внешность, пол, профессию, варну… Нельзя поменять предков, те поколения, которые создавали каждого из нас 🙂 И почти нельзя изменить темперамент.

  8. Все верно. За исключением одного: у каждого есть или будет шанс для шага в сторону развития, но очень малое количество этим воспользуется… синдром стада (своей раковины; тёпленькое местечко) укоренён (навязывается с рождения всеми светскими институтами) достаточно сильно в нынешнем мире…
    Тут ментальность менять необходимо.. .от сего и всякие встряски… непредвиденные ситуации… дабы поставить в условие либо-либо…ТАК происходит внешнее воздействие.. по типу Камня на перекрёстке трёх дорог из сказки…
    ———-
    От сего и градация на лидеров, пастухов, торгашей, рабов.. все они в своём стаде, пока не начинают движение…
    А по прохождению Всей лестницы = все в равных условиях… ибо каждый прошёл аналогичный подъём по ступеням… но сугубо индивидуально… привнеся в Единство Свой уникальный (и по этому ЦЕННЫЙ) опыт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *