Агни — огонь сердца

Само слово «Агни» вошло в широкий обиход после публикации записей Елены Рерих, объединенных общим названием «Агни-йога». Ее последователи считают это философско-религиозным учением («Живой этикой») о путях развития человека в новую эпоху. Попробуем, не углубляясь в закоулки манящей древней мистической тайны, разобраться в этом явлении.

Согласно индийской Ригведе, бог огня, главный из земных богов, отвечающий за их связь с людьми, именовался Агни. При этом огненные культы были и у других народов. Маги древней Персии разделяли формы живого проявления огня в магме, молнии, растениях или человеке. Жрецы огня совершали магические обряды очень тонкой настройки, которые потом выродились в грубое поклонение. Эти архаичные взгляды вполне коррелируют с выводами современной науки о том, что существование жизни непосредственно связано с реакцией окисления (соединения с кислородом), которое именуется горением и проявляет себя в разной форме.

В ХХ веке огромный вклад в понимание этого вопроса внесла Елена Рерих. В «Агни-Йоге» целых три книги имеют название «Мир огненный». Стиль ее изложения довольно тяжеловат, тексты хаотично разбросаны, а рассуждения могут кому-то показаться заумными. При этом правильно понятые и интерпретированные интуитивные открытия представляют собой безусловный вклад в общепланетарное мышление.

...»Ясновидение и яснослышание в сущности есть огнеслышание и огневидение. Огонь нужен как посредник всех возвышенных действий»…
…»Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всего замечается и оценивается»…
…»Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь»…

Это было написано в 30-е годы прошлого века. Сейчас мы уже можем понять без мистики, что речь идет о квантовой природе материи (включая человека и его мышление) и ее плазменном состоянии. В ярком образном виде, применяя термин «огонь», автор смогла дать очень точное определение плазмы и описать строение микромира там, где он переходит в квантовое состояние.

Елена Рерих исходила из общепринятой в эзотерике модели мышления человека и даже пользовалась теми же терминами, например, «астрал» и «ментал». Эти области бессознательного можно называть по-разному, но чтобы не путаться мы также будем придерживаться этих распространенных терминов.

Итак, астрал – это та сфера, в которой собственно и происходит пока еще наше мышление. Здесь наши разрозненные мысли и эмоции собираются в некие образы, которые мы воспринимаем. Здесь гуляют «страсти» и здесь «живут» архетипы, эгрегоры, инграммы — сгустки разумности, которые прямым образом влияют на наше поведение.

Ментал в определении Елены Рерих — это сфера огненного разума. С точки зрения новейших научных открытий это кварк-глюонная плазма. Разумеется во времена написания «Агни Йоги» крайне сложно было правильно подобрать определение максимально тонкому и разряженному состоянию вещества. в котором оно переходит в форму чистых энергий. Именно здесь обитает высший аспект нашей души. Безусловно, есть уровни еще выше (или «тоньше»), но они пока вне нашего понимания.

…»Скажут, что Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения. Скажите — он показывается даже больше других стихий. Разве земля или вода больше явлены для человека при наблюдениях организма? Огонь легче показывается и в температуре, и в пульсе, и, главное, в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это не трепетание ужаса, но объединение с пульсом стихии. Разве вызывает трепет общение с землёю или с водою? Но Огонь, даже в малом размере, даёт особую сенсацию. Так пусть не говорят о недостижимости Огня пространства«…

Процесс погружения огненного разума в материю хорошо виден по древнегреческой мифологии. Солнечный культ Гелиоса, трансформировавшийся со временем в храмы-оракулы Аполлона, осветил все восточное Средиземноморье и дал мощный толчок развитию цивилизации, заложив основы европейской ментальности. Потом прошли годы, столетия… и бог Солнца стал почитаться всего лишь как один из пантеона богов Олимпа. Искра духовного порыва осветила труды древнегреческих философов, ставших уникальным явлением в человеческой истории, открыв путь к научному осмыслению вопросов мироздания. Хочется верить, что сейчас мы прошли точку невозврата и, завершая цикл, вновь познаем то, что было заложено в самом начале.

…»Но Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей, куда может вести сердце пламенное»…

Иными словами, чувственному уровню недоступно квантовое сознание. Эта строчка Елены Рерих в свое время стала для меня путеводной звездой. Оказалось, что в практических опытах с подсознанием надо на скорости пролетать «астрал», поскольку он сейчас чрезмерно загрязнен, и сразу выходить на уровень чистого восприятия, т.е. в «огненный ментал». Поэтому я с самого начала не пошел по пути многих любителей «астральных полетов», «осознанных сновидений», регрессного гипноза, экстрасенсорики, бытовой магии и медиуизма, ченнелинга, путешествий в параллельные миры и проч. Сейчас уже понятно, что все это в основном наполнено фантазиями и иллюзиями, в которых безусловно могут встречаться крупицы чего-то достоверного, но они теряются в общем хаосе грязных разводов.

Для волхвов, придерживавшихся северных традиций, огненный мир открылся в понятии Свет, под которым они подразумевали смысловую область мышления. Ведь нет ничего проще, оказавшись в темной комнате, в которой чудятся разные бесформенные тени, чем просто нажать кнопку выключателя. Сразу же все фобии улетучиваются, а окружающие предметы начинают выглядеть так, как на самом деле.

В значительной мере именно такое понимание процессов мышления сформировало мое настороженное отношение к архетипам, ставшим священным и непререкаемым культом психоанализа. По одной простой причине: при ярком свете все выглядит иначе. Частая полемика по вопросам восприятия отвлеченных образов происходит в основном потому, что Свет-Агни-Огненный разум стал для людей всего лишь одним из элементов окружающей действительности, тогда как на самом деле это изначальная основа всего. Это тот мир, из которого мы все когда-то вышли и куда нам неминуемо, рано или поздно, суждено вернуться.

…»При напряжённых огненных явлениях можно заметить одно проявление основного качества Огня. Окружающие предметы становятся как бы прозрачными. Вы можете засвидетельствовать это» …

Таким образом, не вдаваясь в область мистики, верований и философских рассуждений, заменив в своем понимании слово «огонь» на более адекватное с точки зрения современной науки определение «плазма», мы получаем целый набор практических советов по настройке человеческого мышления в наступившую эпоху. Закончу словами Елены Рерих, обращенными к человеку наших дней.

…»Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нём. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всём мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своём применении»…

Агни — огонь сердца: 5 комментариев

  1. В Природе все взаимосвязано. Ключи у Нее, а ответы ищет Человек.
    Ожог — один из самых чувствительных болевых состояний (как, например, сжигание Кожи). С другой стороны, эти самые ожоговые поражения, и вызывают ответную реакцию, например сгорание на костре Жертвы.
    Гордыня — Гордость, Высокомерие -Достоинство, Пренебрежение — определенная Дистанция, как зона Личного Пространства.
    Нанося себе самому раны, можно бессознательно определять порог своей чувствительности, то есть, тот предел, ЗА который нельзя переходить. Обратная сторона этого, к сожалению, притупление боли, когда сам человек, этого уже не чувствует. И тогда, он может наносить Другому эту боль, как «прошлую свою».
    Здесь нельзя торопиться и искать сходство там, где этого может и не быть.

  2. Рерих не был коммунистом, но был активным сторонником. В его мемуарах говорится о многочисленных обсуждениях целей экспедиции как в Академии наук,так и с коммунистами. И потом он часто давал позитивные оценки деятельности коммунистов . Это при том, что я пытаюсь демонстрировать неоднозначность результатов тех экспедиций .
    Первые коммунисты пытались брать слишком высокую планку для своего времени, но последующие начали слишком мельчать. Какая мистика может сравниться, например, с трудами того же Лысенко, которого исторически задвинули генетики?! Конечно гены существуют и их расшифровка полностью пока не завершена, но я был шокирован попытками Лысенко выйти на уровень расшифровки энерго-полевых кодов, о существовании которых сегодняшние учёные даже не догадываются. И нигде у него в трудах не встретил отрицания существования генокодов,только Лысенко превентивно выдвигал на главенствующую роль энергокоды. А программной загрузкой полевой многие системы занимаются, но позитивного выхода в реальность что-то не наблюдается. Может через тысячи лет будут ростки…..
    Все же нельзя говорить, что наши учёные все ценные знания держат в секрете, а нас пичкают только сознательно ложными законами. Есть теория Дарвина, теория относительности и т.д. и т.п., все фундаментальные законы … Для чего Высшим Разумам нас создавать, когда у них и так всё есть ? Наверно мы не «обезьяна, наделённая космическим разумом»,что бы выпустить из клетки поиграться. В нашей жизни опробуются различные тяжёлые моменты, зеркально отображённые из Космоса . Такая связь однозначна .

  3. ОГОНЬ — это то, что дает жизнь… и то, что уничтожает все, что тлетворно… что подлежит уничтожению..
    Тот, кто не может пройти через огонь, тот мертв. Тот есть исчадие ада.. потому что лишь тьма боится огня. И теперь… да, именно теперь, я начинаю многое понимать из того, что знала.. но не понимала… все складывается, как кусочки мозаики…
    ОГОНЬ… вот, что есть сила жизни…

  4. На Востоке есть место, где собираются суфии. Вблизи нет ни одного камня. Картина такая: круг людей и что-то похожее на танец/зикр — оттого и нет камней, что они превращаются в пыль. Одна деталь: они танцуют в воздухе на высоте от 4 метров. Для кого-то сон. Для кого-то явь. Стебаться можно сколько угодно, но сам видел человека, остановившего раскалённый металл.

  5. Думаю,что мало что мы сами можем изобрести абсолютно неизвестного. Все уже кто-то говорил или писал, думал или вещал… А мы используем умные мысли других, но, как не дивно — это не новость для всех в целом, но маленькое открытие для каждого!!! И пусть мы не утратим это свойство: ВОСХИЩАТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *